Зачем она его унижает? Причины психологического насилия в семье

13 Мая 2020 928

«Я не знаю, может, мой вопрос покажется глупым или вы скажете, что я лезу не в свое дело, но меня реально волнует ситуация, сложившаяся в семье моего брата. Я не могу спокойно смотреть, как его изводит жена. 


Дело в том, что мой брат очень добрый, спокойный, бесконфликтный, я бы даже сказала, покладистый. Такой склад характера был у него с детства. Женился он достаточно рано – сразу после университета. К слову, невестка нам всем изначально не понравилась, но сопротивляться его выбору ни я, ни родители не стали. Живут вместе они уже девять лет, воспитывают двоих детей. Но на отношение невестки к брату просто больно смотреть: она постоянно скандалит, унижает его, говорит, что он никчемный и все в их семье держится только на ней. Хотя она уже два года не работает, зато постоянно обвиняет брата в том, что он мало зарабатывает. А он тянется из последних сил, чтобы исполнить все ее капризы. Видно, что очень устал: стал нервным, раздражительным, начались проблемы со здоровьем. Разговаривать со мной на эту тему не хочет. Посоветуйте, как можно ему помочь. Спасибо!»

Светлана.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Подобного рода отношения чаще всего держатся на симметрии. В психологии есть понятие «мазохистический характер». Это такая модель поведения, когда человек специально, не осознавая этого, делает так, чтобы его унижали другие. Но при этом он вполне реально страдает.

Невозможно делать ответственной и виноватой только женщину, которая агрессивна. Во многом виноват и сам мужчина, который ей в этом смысле невольно, часто неосознанно подыгрывает. Как и в других переживаниях и конфликтах, многое определяется личной историей мужчины и женщины. В конце концов, даже то, что ваш брат до сих пор остается с женой, – знак того, что он тоже что-то получает от такого зависимого положения. Присутствует своеобразная вторичная выгода. Возможно, он не знает, как по-другому. А может, и не хочет, потому что для него это модель такой жизни, которую он видел в своем детстве, когда мать была жесткой, но при этом удовлетворяла его потребности (унижала его, но и заботилась). Излишний контроль за мальчиком («стой», «не шуми», «не ходи туда-сюда») также провоцирует приверженность к таким отношениям. Во взрослом возрасте этот сценарий воспроизводится в собственной семье. Если бы этой связки («быть сытым, но униженным») не было, то тогда, наверное, ваш брат предпринимал бы какие-то действия, чтобы вырваться из этих отношений.

Определить вашу роль в сложившейся ситуации достаточно сложно. Ваши опасения по поводу состояния брата понятны и, возможно, оправданы. Психологическое насилие не всегда можно явно распознать и увидеть. Ущерб, который наносит женская агрессия жизни мужчины, порой сложно измерить физическими проявлениями. Хотя последствия могут быть весьма тяжелыми.

Если мужчина осознал, что живет в условиях психологического насилия по отношению к себе, ему лучше всего обращаться за профессиональной психологической помощью или как минимум самостоятельно изучать, интересоваться этой проблемой, читать, общаться. Есть вещи, на которые можно влиять. Но для этого нужны осознание, понимание. 

Бывают ситуации, когда даже разрыв отношений не всегда может помочь. Мужчина может воспроизводить с другими женщинами такой тип поведения, который будет провоцировать к агрессии, несмотря на то что это другая женщина с другим характером. Для изменения ситуации требуются осознание и глубинная работа над собой.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться