На Лидчине отметили первую годовщину открытия морского музея (фото)

26 Февраля 2014 2223

В преддверии Дня защитников Отечества на Лидчине отметили первую годовщину открытия морского музея. По этому поводу члены районного объединения Белорусского Союза военных моряков пригласили в среднюю школу №10, где и находится музей, многочисленных гостей.

Прошел всего лишь год, но хозяева музея, лидские моряки, проделали большую работу. Значительно пополнили и обновили экспонаты. Пожалуй, наибольший интерес среди них вызывают настоящие реликвии с боевых кораблей, личные вещи, форменная одежда моряков. В музее собрана богатая экспозиция фотографий, повествующих о службе лидчан во флоте и сегодняшних буднях их организации. Отдельным словом звучит память о тех, кого уже нет в живых. Легендарная история морского флота воссоздана в музее даже несмотря на то, что Беларусь – сухопутная держава, и Лидчина далека от морских просторов.Экскурсию по музею для гостей провел капитан второго ранга Михаил Гузеев. Вместе с ним присутствующие пролистали летопись героических морских походов, участниками которых в разные годы становились и лидчане.

С ответным словом перед лидскими моряками выступили заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Владимир Самсонов, кстати, также бывший моряк, начальник Лидского ОВД на транспорте Андрей Яцык, представители районных первичек ОО «БРСМ» и ОО «БРПО» (Белорусской республиканской пионерской организации). Поэтическое слово сказали лидские поэты, члены литературного объединения «Суквецце» при «Лідскай газеце» – они зачитали свои стихи о мужестве, Родине, написанные под вдохновением пускай не от моря, но от красоты наших рек и озер.

За прошедший год морской музей стал одним из любимых мест посещения у лидских школьников, с которыми моряки проводят воспитательную работу. К примеру, ученики СШ №10 не только принимают активное участие в работе музея, но и, пройдя обучение, стали экскурсоводами. У моряков есть интересная задумка – открыть в одной из лидских школ гардемаринский класс. Судя по тому, какой интерес вызывает посещение музея у детей, можно предполагать, что желающих обучаться в нем найдется немало.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться