«По документам мы до сих пор на Шри-Ланке». Семья из Лиды рассказала о том, как по возвращении из отпуска две ночи провела в московском аэропорту

31 Марта 2020 12362
Наталья и Александр Змитровичи еще в январе текущего года думали, что спустя полтора месяца улетят отдыхать в Китай – на остров Хайнань. Всемирная пандемия коронавируса внесла изменения в их планы: в отпуск лидчане все же отправились, но выбрали более безопасное – Шри-Ланку.

Спустя одиннадцать дней они планировали вернуться домой, однако приключения продолжились в аэропорту «Внуково», где семья из Лиды застряла на две ночи.

«Со Шри-Ланки улетели очень вовремя»

Наталья и Александр – путешественники с опытом. Побывали на нескольких континентах, но более яркие впечатления оставила Азия. Супруги стараются не повторять свои туристические маршруты, поэтому на ближайший отпуск запланировали вояж в Китай. В туристическое агентство они обратились в октябре прошлого года, когда даже намека на мировую пандемию не было.

– Вылет должен был состояться 5 марта, но где-то в середине января уже знали, что в Китай не полетим, – рассказывает Наталья. – Я по профессии медик, поэтому реально понимала, насколько тревожной становится эпидемиологическая обстановка в том регионе. Поспешили в турагентство, чтобы узнать, возможно ли аннулировать договор. Нам же предложили выбрать другое направление – к примеру, Шри-Ланку. В то время ситуация во всех странах, кроме Китая, не была пугающей, и мы решились отправиться на остров.

Отдых лидчанам понравился, и, как это обычно бывает, одиннадцать ночей пролетели быстро. Периодически просматривая новости в интернете, супруги замечали, как стремительно меняется эпидемиологическая ситуация в мире, однако на Шри-Ланке она по-прежнему оставалась стабильной.

– Буквально за день до вылета домой познакомились на пляже с молодой девушкой из России, которая прилетела на остров на целый месяц, – продолжает беседу Наталья. – До сих пор продолжаем общаться, и она рассказывает, что ныне люди там ходят в медицинских масках, многие кафе закрыты, на пляже дежурит полиция. Получается, мы улетели очень даже вовремя.

Как в шоу «За стеклом»

Вылететь в Москву планировалось 18 марта. В 6.30 за Натальей и Александром должен был приехать микроавтобус и доставить в аэропорт столицы Шри-Ланки – Коломбо. Супруги поужинали, собрали чемоданы, легли спать пораньше.

– Около 23 часов в номере впервые за время отдыха зазвонил телефон, – говорит лидчанка. – Сообщили, что в связи с отсутствием транзитных авиабилетов Москва – Минск (трансфер в Беларусь был автобусным) нас могут не посадить на рейс до российской столицы. Спрашиваю: «Что делать?» Отвечают: «Заказывать билеты через интернет». В самом же отеле со связью не очень, но как-то по Viber удалось сообщить туристическому агенту о нашей проблеме. Оказалось, что билетов на прямой рейс до Минска уже нет – только через Стамбул. Цена за два – порядка тысячи долларов. Турагент нас успокоила, самостоятельно забронировала билеты (благо предоплаты не требовалось) и сбросила их на электронную почту. Уже после полуночи, когда мы около ресепшена переписывались с турагентом, у ворот отеля раздался настойчивый сигнал звонка. Когда охранник открыл дверь, увидели гида, который принес радостную весть: на рейс до Москвы нас посадят.

Вечером 18 марта самолет со Шри-Ланки с семьей из Лиды и другими туристами приземлился в московском аэропорту «Внуково». Уже тогда Россия закрыла свои границы для иностранных граждан, поэтому дальше транзитной зоны пассажиров самолета, которые были не из числа россиян, не выпустили.

– На паспортном контроле у нас забрали документы, отвели в сторону и сказали ждать дальнейших указаний, – рассказывает Наталья. – Рейсом со Шри-Ланки летели двенадцать белорусов, позднее из других направлений стали прибывать еще иностранцы. Всего собралось порядка пятидесяти человек. Мы знали, что самолеты до Минска вылетали из других аэропортов, но туда, даже под конвоем, нас не пускали.

Прошел час, два, три. Ситуация не менялась. В аэропорт прибыл представитель компании-туроператора. Информация от него была короткая: «Ждите, вопрос решается». Купить еды и воды негде, более того, туристам не выдали багаж, хотя некоторым требовался прием медикаментов.

– Нас загнали в угол, за стекло, как в когда-то популярном шоу, – продолжает беседу Наталья. – Наверное, чтобы другим не мозолили глаза. Поняли, что прямо здесь придется ночевать, но пледов не принесли, хотя ночью было достаточно холодно. Труднее всего пришлось тем, кто отправился на отдых с маленькими детьми. Один мужчина просил детское питание, но ему отказали. Также среди «застрявших» была беременная женщина. Благо позже принесли немного еды и по бутылочке воды.

С самого утра сотрудники аэропорта провели перекличку. Сами люди звонили в белорусское посольство, МИД. Перед обедом уже следующего дня всех отправили в зону вылета, то есть появилась возможность купить еду. Наконец-то туристам вернули багаж, однако на вопросы о том, когда появится возможность вылететь в Минск, вразумительного ответа никто дать так и не мог.

– Если честно, от безысходности хотелось плакать, – говорит лидчанка. – Бронь с билетов до Минска через Стамбул уже сняли. Нам четко дали понять: единственный путь домой – только по воздуху и только из «Внуково». Представитель туроператора, чтобы не носить каждому контейнеры с едой, выдал талоны. Позже сообщили, что в 22.30 в аэропорт приедет кто-то из белорусского посольства. После встречи ситуация хоть немного прояснилась. Пообещали, что за нами в семь утра прилетит самолет «Белавиа», однако опять же было необходимо через сайт туроператора забронировать билет на него. Стало понятно: несмотря на оплаченный ранее трансфер до Минска, возвращаться в Беларусь придется за свой счет. Нам это обошлось в 674 рубля.

До вылета на родину предстояло провести еще одну ночь в аэропорту. Как и ожидалось, утром самолет белорусской авиакомпании прибыл во «Внуково», но обратно отправился с некоторой задержкой, так как ждали других белорусских туристов, прибывших в аэропорт утром.

– Интересно, что в паспортах так и не поставили отметку о прибытии в Беларусь, – рассказывает Наталья. – Судя по информации в документе, мы уехали на Шри-Ланку, а обратно не вернулись. Надеюсь, в будущем проблем из-за этого не возникнет. Частично нам компенсировали оплаченный ранее трансфер, которым мы так и не воспользовались.

Чай, слонята, морские черепахи

Несмотря на проблемное возвращение домой, в целом отдых на Шри-Ланке оставил у семьи Змитровичей море положительных впечатлений. Поэтому, чтобы нынешнее непростое время скрасить чем-то позитивным, мы попросили Наталью рассказать о самых ярких впечатлениях от пребывания на острове.

– Индийский океан ранней весной – теплый, как парное молоко, – делится эмоциями лидчанка. – Шри-Ланку ныне многие называют по-старому – остров Цейлон. Цейлонский чай – бренд этой страны. Мы побывали на плантациях, где его выращивают. Здесь очень внимательно и бережно относятся к животным, создают особенные места, где поддерживают популяции. К примеру, есть питомник для слонят, которые по каким-то причинам остались в джунглях без родителей. Кстати, там же видели и старого слона без ноги, которому для удобного передвижения создали протез. Также были в питомнике морских черепах. Трудно поверить, но даже для них создают протезы в виде ласт, при необходимости делают искусственные челюсти. В этой стране удивительная природа, много горных мест. Во время прогулки на местном поезде его остановили на вершине на уровне облаков! Много водопадов, один из них – Равана – мы также посетили. Побывали в храме четырех религий – Амбулувава. Нам показалось, что здесь живут хорошие, отзывчивые люди. Не навязчивые, как, к примеру, в Египте. Надеемся, в скором времени эпидемиологическая ситуация в мире станет стабильной и у людей вновь появится возможность путешествовать.

 

Читайте также 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться