Лидский лесхоз высадит более миллиона молодых деревьев. Спойлер: посмотрите, как выглядит двухнедельный росток клена

25 Марта 2020 974

Посадки леса уже ведутся вторую неделю. Ранний сезон обусловлен изменением температурных режимов и отсутствием классической морозной зимы. 

Как отметил заместитель директора Лидского лесхоза по идеологический работе Чеслав Борко, ситуация не совсем типичная. «К созданию новых лесов организация приступала в десятых числах апреля, агрономические сроки сдвинулись впервые за последние 35 лет. Но к такому режиму специалисты лесничеств готовы», – добавил Чеслав Михайлович.

Основную часть насаждений традиционно составят хвойные растения – сосна и ель. Лиственные породы, такие, как ольха черная, береза, клен и дуб, высадят только на отдельных небольших участках в соответствии с починными условиями.

Молодняк уже ждет своего часа на базисном питомнике Лидского лесхоза, расположенном на территории Жирмунского лесничества. Чтобы посадочного материала хватило всем, посевных отделений здесь заложено на площади почти в два гектара.

– Выкопкой посадочного материала лесоводы, среди которых исключительно женщины, занимаются вручную, – рассказала начальник лесопитомника Алина Ластовская. – В смену каждый работник «заготавливает» не менее 10 тысяч сеянцев и саженцев. Чтобы корневая система не высыхала, ее прикапывают землей, тем самым сохраняя влагу.

У Лидского лесхоза на нынешнюю весну планов много – под лесовосставноелние и лесосоздание отведено 244 гектара. На них высадят больше миллиона молодых деревцев. На помощь специалистам лесхоза придут добровольцы: 28 марта стартует республиканская добровольная акция «Неделя леса».

Присоединиться к ней может каждый. Для этого достаточно обратиться в ближайший лесхоз или лесничество и заявить о своем желании, а лесохозяйственные учреждения обеспечат необходимым инвентарем и посадочным материалом, покажут объекты, нуждающиеся в лесовосстановлении.

Лесовод Ольга Юзвик (справа) на базисном питомнике работает уже 15 лет, в последние годы компанию ей составляет дочь Оксана


Так всходит клен… Здесь ему всего несколько недель


Сосну и ель сначала выращивают в посевном отделении, которое в питомнике в шутку называют «детским садом». Через год-два сеянцы «отправляют» на доращивание в «школку»


Ольха черная готова к «переселению»




Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться