Врач из Лиды стала лауреатом областного конкурса в номинации «Спасая жизни»

25 Марта 2020 2503
Врач-акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики УЗ «Областная психоневрологическая больница «Островля» Лидского района Татьяна Жучкевич стала лауреатом областного конкурса «Женщина года-2019» в номинации «Спасая жизни». 

Этой наградой отмечена как профессиональная деятельность Татьяны Ивановны, так и ее активная общественная деятельность: она является председателем первичной организации ОО «Белорусский союз женщин» своей организации.

Татьяна Жучкевич родилась в деревне Некрашевичи Кореличского района. Училась в Кореличской средней школе. Была не только примером в учебе – активно участвовала в общественной жизни. Развивала и музыкальные способности – успешно окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Занималась спортом – выступала за детскую сборную Кореличского района по ручному мячу, стала кандидатом в мастера спорта.

Сразу после окончания школы Татьяна Ивановна поступила в Гродненский государственный медицинский институт. Во время учебы в институте посещала научный студенческий кружок на кафедре общей хирургии.

Свой трудовой путь Татьяна Жучкевич начинала в УЗ «Лидская центральная районная больница» в  качестве врача-гинеколога женской консультации, позже работала врачом физиологического отделения районной больницы. Теперь она трудится врачом-акушером-гинекологом и врачом ультразвуковой диагностики в  УЗ «Областная психоневрологическая больница «Островля».

С практикой к Татьяне Ивановне пришел большой опыт. Но вместе с тем она постоянно расширяла свои знания. На основании решения Коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь  получила лицензию на право осуществлять медицинскую деятельность в сфере оказания медицинских услуг по специальностям «Гинекология», «Ультразвуковая диагностика». Затем окончила  клиническую ординатуру на базе Белорусской медицинской академии последипломного образования по специальности «Ультразвуковая диагностика». Стремление Татьяны Ивановны использовать полученные знания на практике помогло освоить и внедрить в больнице «Островля» современные методы ультразвуковой диагностики. Для улучшения качества жизни женщин в 2019 году здесь впервые в области  стали заниматься плазмотерапией (введением обогащенной тромбоцитами аутоплазмы) для лечения хронических болезней и бесплодия. Также Татьяной Ивановной совместно с хирургом под контролем ультразвуковой навигации выполняется и медикаментозное лечение.

За почти двадцать лет работы в сфере здравоохранения скольким женщинам помогла Татьяна Ивановна испытать счастье материнства! А сколько еще будет сделано!

Вместе с пациентками перед врачом проходят и судьбы женщин. Это в определенной мере  повлияло на тот факт, что Татьяна Ивановна решила уделять часть своего свободного времени общественной работе. Два года назад она стала инициатором создания в УЗ «Областная психоневрологическая больница «Островля» первичной организации Белорусского союза женщин, в которую вошли инициативные, с активной жизненной позицией сотрудницы. В своей деятельности первичка придерживается партнерских отношений и конструктивного сотрудничества с администрацией больницы, профсоюзным комитетом, органами государственного управления, православного духовенства и общественными организациями. На счету первичной организации  много добрых и полезных дел. Женщины-активистки – организаторы и участники мероприятий  в родном коллективе. Также без их участия не обходятся и районные мероприятия, будь то форум по проблеме алкоголизма или  закладка аллеи «Родительская слава», высадка деревьев вдоль трассы М6.

– Татьяна  Жучкевич вместе со своей первичкой поддерживает все наши инициативы. Мне очень импонирует, что она не равнодушна ко всему, что происходит вокруг, – подчеркнула журналисту «Лідскай газеты» председатель районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Светлана Ивуть.

– Что я могу сказать о Татьяне Ивановне? Пришла она работать в наш коллектив в 2016 году. Профессионал своего дела, добросовестно выполняет возложенные на нее функции и обязанности, поэтому пользуется уважением у пациентов и коллег, – рассказывает главная медсестра больницы «Островля» Елена Ковшар. – Татьяна Ивановна – человек неравнодушный, всегда готова прийти на помощь окружающим.  Активная, именно она вовлекла нас в общественное объединение женщин. Также хочу добавить, что Татьяна Ивановна – хорошая жена, мама, у нее двое прекрасных детей: сын и дочка. 

Свое мнение о Татьяне Жучкевич сложилось и у журналиста «Лідскай газеты». Вместе с ней и председателем районной организации Белорусского союза женщин Светланой Ивуть в ходе акции «Наши дети» журналист посещал семью, в которой мама одна воспитывает больного мальчика. Встреча оставила в душе неизгладимый след. 

Татьяна Ивановна проникновенно отметила: 

– Сердце сжалось от переживания за судьбу мальчика и мамы. Наше участие в жизни таких людей никогда не будет лишним.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться