120 лет назад в Лиде появилась метеорологическая служба

23 Марта 2020 1539
В нынешнем году Лидская метеостанция отмечает юбилей. 120 лет назад, в 1900 году, здесь начали вестись наблюдения. В преддверии Всемирного метеорологического дня, который отмечается 23 марта, корреспондент побывал на территории современной станции и узнал, как сегодня проводятся наблюдения за погодными условиями. Но сначала немного истории.

– История метеорологических наблюдений в Лиде началась в 1900 году, когда по инициативе Виленского учебного округа при городском училище была открыта метеостанция ІІІ разряда, на которой проводили наблюдения за осадками и атмосферными явлениями, т. е., по сути, она являлась дождемерным постом, – рассказывает начальник Лидской метеостанции Кирилл Черепко. – Такие пункты по наблюдению за атмосферными осадками  на территории Беларуси активно создавало Императорское русское географическое общество. Данные публиковались в летописях Главной физической обсерватории в Санкт-Петербурге. Где именно тогда размещался пост и кто там работал, доподлинно неизвестно. Наблюдения продолжались до сентября 1915 г., до оккупации Лиды войсками кайзеровской Германии. Затем данные с метеостанции появляются, лишь начиная с февраля 1926 года, когда в Лиде начала работу метеостанция, открытая польскими властями. Тогдашние данные о наблюдениях (температура воздуха и количество осадков) публиковались в польских метеорологических ежегодниках за 1926-1933 гг. Месторасположение метеостанции и кто на ней работал – также неизвестно. 

После  воссоединения Западной Белоруссии с БССР в сентябре 1939 г. по распоряжению Белорусского управления гидрометеорологической службы вновь была организована метеостанция в Лиде. С 16 апреля 1940 г. она производила визуальные наблюдения с передачей авиателеграмм, а с 13 июля начала работать полностью как станция II разряда и проработала так до начала войны. Располагалась станция тогда в микрорайоне Росляки, на одноименной улице, арендуя у частного домовладельца комнату в 48 квадратных метров. 

Во время войны метеостанция была разрушена, а восстановлена после освобождения города. Размещалась она тогда на ул. Маяковского в деревянном доме на три комнаты с кухней, в 1962 г. переехала на ул. Ползунова. В начале восьмидесятых под Лидскую метеостанцию было построено новое двухэтажное здание по ул. Мицкевича, 48. Там метеослужба находится и поныне. 

Шло время, оснащение метеостанции пополнялось новыми приборами, расширялся и перечень проводимых наблюдений. В начале века нынешнего процессы получения данных были компьютеризированы. Тем не менее на станции остаются термометры в качестве запасных приборов.

В 2016 году на метеостанции была введена в действие автоматизированная метеорологическая информационно-измерительная система АМИИС, установлена она на мачте высотой 10 метров. Набор датчиков позволяет круглосуточно измерять определенные метеорологические величины. Сегодня данная система используется в качестве основного средства измерения метеорологических параметров, в связи с этим многие приборы переведены в статус запасных. 

 Каждые три часа данные с Лидской метеостанции дежурный наблюдатель отправляет в Белгидромет. На основании этих данных, как и еще с 51 станции по всей Беларуси, составляются прогнозы погоды и климатическая картина нашей страны. 

Более 25 лет работает техником-метеорологом Елена Якубашко.   

Одним абзацем

  • В 1980 году Лидскую метеостанцию возглавила Светлана Локтевич и являлась ее бессменным руководителем на протяжении 38 лет. Светлана Романовна и сейчас трудится в родной организации.  
  • В настоящее время на Лидской метеостанции работают шесть сотрудников, в их числе три техника-метеоролога 1-й категории, общий стаж работы на метеостанции превышает 110 лет. 
  • С 2019 года начальником станции стал Кирилл Черепко. Выпускник географического факультета БГУ, метеорологического факультета РГГМУ (Санкт-Петербург) после многих лет работы, связанной с геологией, вернулся в родной город и возглавил метеорологическую станцию.


Осадкомер Третьякова О-1.

Психрометрическая будка с термометрами и гигрометром на метеоплощадке.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться