Прокуратура Лидского района подвела итоги проверок работы с обращениями граждан и юрлиц. Где выявлены нарушения?

05 Марта 2020 1206
Качество работы с обращениями граждан и юридических лиц на Лидчине ставится во главу угла. И это не временная кампания, а основа белорусской государственной политики последних лет. Спрос с тех чиновников, которые должны выполнять эту работу, весьма строг. Прокуратура Лидского района подвела итоги проверок работы с обращениями граждан и юридических лиц в организациях и на предприятиях за минувший год. Подробности – в интервью со старшим помощником прокурора Лидского района Ольгой Кошко. 

– Ольга Игоревна, работу с обращениями граждан и юридических лиц не случайно называют лакмусовой бумажкой деятельности госорганов. И в Лидском районе, у руководства исполнительной власти, к этому направлению работы принципиальная позиция.

– Действительно, состояние работы с обращениями граждан и выполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь №2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата» определены как одни из основных критериев оценки деятельности государственных органов. А совершенствование этой работы и осуществление эффективного надзора за точным и единообразным исполнением законодательства является для прокуратуры важнейшей практической задачей по укреплению законности и правопорядка. 

В ходе проведенных в минувшем году прокуратурой проверок установлено, что деятельность государственных органов и организаций района по исполнению Директивы №2 не в полной мере отвечала предъявляемым требованиям и в работе заинтересованных служб по-прежнему допускались нарушения и недостатки. В частности, нарушения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц были выявлены в деятельности Лидского РОВД, ИМНС по Лидскому району, ОАО «Строительно-монтажный трест №19», ОАО «Торгово-производственная фирма «Лида», ОАО «Торфобрикетный завод «Дитва», ОАО «Лидский комбинат бытовых услуг», ЛРСУП «Можейково», садоводческого товарищества «Боровка», филиала «Автобусный парк №2 г. Лиды» и др. По результатам проведенных проверок нарушения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц отражены в девяти представлениях прокуратуры района. В связи с выявленными нарушениями трем должностным лицам объявлены официальные предупреждения, два человека привлечены к дисциплинарной ответственности, четверо депремированы.

– Какие нарушения и на каких предприятиях были допущены?

– Многочисленные нарушения были выявлены в ходе проверки в ОАО «Лидский комбинат бытовых услуг», в связи с чем в адрес комбината внесено представление, объявлено официальное предупреждение о недопустимости в дальнейшем аналогичных упущений. В числе претензий к комбинату – нарушения в работе с Книгой замечаний и предложений. В административном здании КБУ не была размещена информация о месте нахождения Книги замечаний и предложений. А в подразделениях филиала Книги замечаний и предложений хранились не у лиц, на которых возложены обязанности по их ведению и хранению. В один из дней в приемном пункте прачечной №1 КБУ по первому требованию потребителя ему не была предоставлена Книга замечаний и предложений. 

Нарушения законодательства о Книге замечаний и предложений выявлялись и при проверке в ОАО «ТПФ «Лида». Установлены факты ненадлежащего рассмотрения обращений, внесенных в Книгу замечаний и предложений. Как правило, направленные гражданам ответы были неинформативны, в них содержались общие фразы, что замечание рассмотрено, принято во внимание. Проведено разбирательство, по результатам которого приняты меры. Какие меры приняты, не сообщается, как и о том, что доводы заявителей нашли подтверждение, в связи с чем ответственные работники привлечены к дисциплинарной ответственности.

Нарушения зафиксированы в работе филиала «Автобусный парк №2 г. Лиды» ОАО «Гроднооблавтотранс». В ходе проверок прокуратурой установлено, что контролерами автопарка при ведении административного процесса ненадлежащим образом устанавливались личности правонарушителей, что неоднократно приводило к незаконному привлечению к ответственности граждан, в действительности не совершавших противоправных деяний. При обращении этих людей в автопарк подтверждались факты привлечения к административной ответственности невиновных лиц, и вместе с тем меры к отмене явно необоснованных постановлений по делам об административных правонарушениях, восстановлению нарушенных прав граждан филиалом не принимались. Автобусным парком лишь разъяснялось людям их право обратиться с жалобой о несогласии с вынесенным постановлением в прокуратуру либо суд. Вместе с тем подача в суд либо прокуратуру жалобы на постановление по делу об административном правонарушении облагается государственной пошлиной, в связи с чем люди, чьи права и законные интересы и так уже нарушены, вынуждены были нести дополнительные расходы по обжалованию таких постановлений.

Всего за 2019 год в прокуратуру района поступило 463 обращения граждан, это на 23 процента больше, чем в 2018 году (375 обращений). На 37 процентов по сравнению с прошлым годом увеличилось и число разрешенных по существу обращений: 259 в 2019 году и 188 в 2018-м. 

– Каких вопросов касалось наибольшее количество обращений, поступивших в прокуратуру?

– Это надзор за исполнением законодательства – таких обращений было 98. Чаще всего лидчане обращались по вопросам административной ответственности (45 жалоб, из которых 19 удовлетворены), об организации работы с обращениями граждан и юридических лиц (15 заявлений, из них 2 удовлетворены), о труде (10 обращений, одно удовлетворено), также подано одно обоснованное обращение по вопросам борьбы с коррупцией. 91 поступившее в прокуратуру обращение касалось вопросов соблюдения законодательства органами следствия и дознания. Высокий удельный вес жалоб по материалам дознания, а также по делам об административных правонарушениях свидетельствует о том, что Лидским РОВД проверки по заявлениям не всегда проводятся полно, что становится причиной вынесения необоснованных процессуальных решений и их последующей отмены прокуратурой района.

К примеру, в прокуратуру обратилась лидчанка, не согласная с отказом в возбуждении уголовного дела в отношении ее супруга по факту заражения ее ВИЧ-инфекцией. Нами было установлено, что проверка по материалу проведена ненадлежащим образом, имеющие значение для правильного разрешения дела обстоятельства не учтены. Прокуратурой постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, в отношении супруга заявительницы возбуждено уголовное дело, которое направлено для предварительного расследования в Лидский РОСК.

В общей сложности прокуратурой 63 обращения были признаны обоснованными и удовлетворены. Несмотря на то что количество удовлетворенных прокуратурой жалоб незначительно снизилось (63 в 2019 году, 66 в 2018-м), число обращений, в ходе разрешения которых выявлены нарушения законодательства и приняты меры прокурорского реагирования, увеличилось (с 72 в 2018 году до 91 в 2019 году). 

– Какие меры прокурорского реагирования приняты по результатам проверок?

– По результатам рассмотрения обращений прокуратурой отменено 24 незаконных постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, отменено 10 постановлений о прекращении дела об административном правонарушении, принесено три протеста, отменено два постановления о наложении административного взыскания, внесено пять представлений, одно предписание, объявлено два официальных предупреждения, составлен протокол об административном правонарушении. Принимались и иные меры прокурорского реагирования. 

– Как часто и с какими проблемами к прокурору обращаются юридические лица?

– В минувшем году в прокуратуру Лидского района поступило 78 обращений юридических лиц. По существу прокуратурой рассмотрено 60 заявлений. 33 обращения (55 процентов) признаны обоснованными и удовлетворены. Большинство обращений юридических лиц касались предъявления в их интересах исков в суд, а также обжалования принятых органами дознания и следствия решений. Также имело место семь жалоб по вопросу организации работы с обращениями граждан и юридических лиц, из них четыре удовлетворены. По результатам рассмотрения обращений юридических лиц в общие суды направлено шесть заявлений и пять исковых заявлений в экономические суды, отменено шесть постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, внесено три представления, объявлено одно официальное предупреждение. 

– В прокуратуре ведется личный прием граждан и юридических лиц. Что волнует людей?

– Прокуратурой Лидского района уделяется особое внимание такой форме работы, как личный прием граждан. Всего в минувшем году на личном приеме в прокуратуре Лидского района принято 287 граждан, из них 143 приняты руководством прокуратуры. Основную часть устных обращений составляют вопросы соблюдения требований законодательства в деятельности районного отдела внутренних дел, а также разъяснения норм действующего гражданского, трудового, семейного, жилищного законодательства, законодательства об исполнительном производстве. В большинстве случаев обращения носили консультативный характер.

– О чем свидетельствует анализ выявленных нарушений в работе с обращениями граждан и юридических лиц? 

– Директивой №2 предусмотрена серьезная ответственность должностных лиц, вплоть до освобождения от занимаемой должности, в случае выявления формализма при рассмотрении поступающих обращений, предвзятого, нетактичного поведения, грубости и неуважения к людям. Вместе с тем анализ поступивших в прокуратуру района обращений свидетельствует о пока еще ненадлежащей организации работы органов и организаций района по защите законных интересов граждан. Выявленные в ходе надзорных мероприятий нарушения, факты непринятия руководством учреждений исчерпывающих мер по своевременному, полному и всестороннему рассмотрению обращений граждан свидетельствуют о необходимости совершенствования указанной работы и дополнительного контроля за ней. В Лидский райисполком прокуратурой направлена информационная записка. Рекомендовано принять меры к устранению отмеченных нарушений при исполнении законодательства об обращениях граждан и юридических лиц в организациях и на предприятиях и потребовать от всех должностных лиц неукоснительного соблюдения требований рассматриваемого закона.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться