Помните историю про компанию молодежи, которая в Лиде разгромила чужую квартиру? Ее поведение рассмотрено на заседании комиссии по делам несовершеннолетних

29 Февраля 2020 19893
В первые дни нового года сети интернета облетело видео, на котором было запечатлено, как компания подростков встретила праздник в одной из квартир микрорайона Гастелло города Лиды. Под воздействием спиртного ребята начали бить люстры, ломать мебель, выбрасывать вещи из окна.

Потерпевшими от таких развлечений молодых людей стали родители девочки, которая, воспользовавшись их отсутствием, без разрешения позвала к себе друзей. Хозяева квартиры оценили причиненный ущерб и обратились в милицию. На данный момент проводится проверка, устанавливаются обстоятельства произошедшего и степень участия каждого в противоправных действиях. О результатах проверки и принятых мерах «Лідская газета» сообщит дополнительно.

А вот материалы по факту распития подростками в новогоднюю ночь спиртных напитков уже рассмотрены на заседании комиссии по делам несовершеннолетних. На заседание были приглашены тринадцать участников вечеринки вместе со своими родителями. Обо всех несовершеннолетних заранее была получена характеризующая информация из учреждений образования, в которых они обучаются. При рассмотрении материалов по факту распития спиртных напитков, чтобы собрать бесспорные, достоверные доказательства вины, к участникам «увеселительного мероприятия» комиссия подходила индивидуально, скрупулезно рассматривалось и взвешивалось поведение каждого во время празднования Нового года, выяснялось, употреблял он алкоголь или нет.



В результате ребята в обязательном порядке должны посетить врача-нарколога, с подростками, в соответствии с законодательством, сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Лидского РОВД на протяжении года будут проводить индивидуально-профилактическую работу. Также, согласно статье 17.13 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, на заседании комиссии были рассмотрены административные протоколы в отношении родителей детей до 16 лет за невыполнение ими своих обязанностей, поскольку несовершеннолетние такого возраста не должны с 23.00 до 6.00 находиться вне жилища без сопровождения взрослых. Такое правонарушение влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 2 базовых величин. Если же деяние совершено повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, наказание предусмотрено от 2 до 5 базовых величин. Учитывая это, члены комиссии при определении меры наказания обращались как к первой части данной статьи, так и ко второй, поскольку для некоторых ребят «вхождение во взрослую жизнь» было впервые, а для других бесконтрольность со стороны родителей становится нормой.

Впрочем, при общении с подростками было очевидно, что все они разные: часть из них учится в школах города, иные – в профессионально-технических лицеях. Часть ребят имеет положительные характеристики, никогда ранее себя не проявляла с отрицательной стороны, другие не в первый раз попадают в поле зрения работников милиции и комиссии по делам несовершеннолетних.

А в одну компанию для празднования Нового года подростки объединились по принципу знакомства между собой – в основном живут в одном микрорайоне. Несколько ребят пришли в квартиру, предоставленную для вечеринки, за 2-3 часа до наступления Нового года, чтобы организовать застолье. Другие «подтянулись» к бою курантов, а кто-то навестил злосчастное место уже после того, как встретил праздник вместе с родителями у себя дома. 

К сожалению, в том, что они отпускают ребенка к друзьям в новогоднюю ночь, родители не видели ничего зазорного. Правда, никто из взрослых, по их словам, не предполагал, что на столе появится алкоголь, который непредсказуемо подействует на детский организм: подростки начнут громить квартиру – и каждый из присутствующих в какой-то степени примет в этом участие. Кто-то из ребят бил люстры, ломал и выбрасывал из окна вещи, кто-то снимал это на телефон, подталкивал к противоправным действиям, а кто-то молча наблюдал за происходящим…

И тут родителям нужно вспомнить, что Новый год – это семейный праздник. Встречать его вместе для многих семей стало хорошей традицией. Если выходить на гулянье, то также всем вместе. Город Лида, в частности, отличается тем, что в Новый год, как и на протяжении всего года, здесь проводится много разнообразных культурно-массовых мероприятий, интересных для детей и взрослых. 

Но почему же «хорошего» ребенка тянет в «плохую» компанию? Психолог Татьяна Каральчук объяснила это так: «Чаще связи с сомнительными компаниями происходят в переходном возрасте, так как в этот период становятся значимыми мнение сверстников и принадлежность к какой-нибудь группе. Подростки выбирают похожую компанию, где дети имеют схожие воспитание, увлечения, интересы. Решение ребенка о том, что ему подходит именно эта выбранная компания, где пьют, курят, ведут себя агрессивно, – сигнал о том, что есть трещина в семейных отношениях, ценности разрушены, а новые не найдены. Что-то пошло не так, и нужно искать проблему, налаживая доверительные отношения в семье, качественное общение, совместный поиск увлечений, объяснения, как устроен мир, что такое добро и зло. В «плохую» компанию могут попасть дети из семей как с авторитарным стилем воспитания, так и с попустительским (отсутствие какого-либо контроля, безразличие, вседозволенность). Нередко в таких компаниях оказываются ребята с низкой самооценкой либо патологическим нарциссизмом, родители которых не очень в них заинтересованы».

Мамы и папы, возьмите все вышесказанное на заметку, если вам не безразлична судьба ваших детей!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться