Виновен в ДТП. В каких случаях страховщики могут потребовать возмещение ущерба?

27 Февраля 2020 1824
Не так давно мы рассказывали о том, как следует заключать сделки по отчуждению и покупке транспортных средств, чтобы в будущем не наткнуться на подводные камни, которые могут обнаружиться в случае ДТП, страховых выплат либо постановке автомобиля на учет. Напомним, договор купли-продажи следует оформлять непосредственно в МРЭО ГАИ, где проходит регистрация или снятие автомобиля с учета.
 
Сегодня же речь пойдет о нюансах, связанных со страховкой. А именно – об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. 

Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 г. №530 «О страховой деятельности» было утверждено Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь. С указанного времени каждый владелец транспортного средства, которое он намерен использовать в дорожном движении, обязан заключить договор страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. При этом за управление транспортным средством без такого договора предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на физическое лицо в размере от 3 до 5 базовых величин, на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – в размере от 10 до 15 базовых величин. Если же при этом было совершено ДТП, то штраф предусмотрен на физическое лицо в размере от 5 до 10 базовых величин, на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – от 15 до 25 базовых величин. 

К слову, некоторые владельцы до сих пор ошибочно считают (и об этом свидетельствует судебная практика), что, заключив договор обязательного страхования, они застраховали само транспортное средство. На самом деле это не так: застраховать автомобиль можно по договору добровольного страхования. Мы же поговорим о страховании гражданской ответственности владельца ТС и на конкретных примерах попробуем разобраться в тонкостях  закона с точки зрения судебной практики. Поможет нам в этом председатель суда Лидского района Вячеслав Мацук.

– Данный вид страхования направлен на защиту имущественных интересов потерпевших в результате наступления страхового случая, например, в результате ДТП. Если сказать проще, при столкновении транспортных средств вред потерпевшему будет возмещать в пределах лимита ответственности (сегодня это 10 000 евро) не виновник ДТП, а страховая организация (страховщик), с которой виновник заключил договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. И вот дальше, как свидетельствует судебная практика, начинается самое интересное, о чем многие наши граждане не знают. В законодательстве существует такое понятие, как суброгация, – поясняет Вячеслав Анатольевич. – Общее понятие суброгации заключается в том, что к страховщику, выплатившему потерпевшему страховое возмещение за причиненный вред, переходит право требования к лицу, ответственному за причинение вреда, и такое право ограничивается суммой выплаченного страхового возмещения. То есть страховщик, выплативший потерпевшему страховое возмещение (причиненный вред), может обратиться непосредственно к виновнику ДТП с требованием о возмещении вреда уже самому страховщику. Однако, в соответствии с Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь (п. 206), применительно к обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств право такого требования возникает у страховщика только в определенных случаях.

Всего таких случаев девять. В судебной практике наиболее часто встречаются следующие: когда виновное лицо управляло транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ,  их аналогов или других одурманивающих веществ либо передало управление транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также в случае отказа от медицинского освидетельствования после совершения ДТП; когда лицо, причинившее вред, после ДТП, но до прохождения в установленном порядке освидетельствования употребило алкогольные напитки, наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги или другие одурманивающие вещества и этот факт признан в установленном порядке; когда у лица, причинившего вред, отсутствовали установленные законодательством основания на право управления транспортным средством; когда лицо, управлявшее транспортным средством, оставило место ДТП; когда  транспортное средство использовалось в дорожном движении без заключенного договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. 

 – Судом Лидского района ежегодно рассматривается значительное количество гражданских дел по искам страховых организаций о возмещении вреда в порядке суброгации, – констатирует Вячеслав Мацук и приводит следующий пример. – Житель Лиды Г. попросил у своего знакомого Н. во временное пользование автомобиль. Управляя автомобилем, Г. совершил ДТП, в результате которого был поврежден автомобиль другого владельца. Г. оставил место аварии. У Н. был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Страховая организация выплатила потерпевшему страховое возмещение за поврежденный автомобиль и обратилась в суд с иском к Н. и Г. о возмещении вреда в порядке суброгации по тому основанию, что Г. оставил место ДТП. Суд взыскал вред с Г., так как он оставил место ДТП, что и послужило основанием для суброгации. В иске к Н. суд отказал, поскольку он никаких нарушений, которые бы могли служить основанием для суброгации, не совершал. 

Другой пример. Житель Лидского р-на К. продал свой автомобиль Л. без заключения в установленном порядке договора купли-продажи. В период пользования Л. автомобилем срок договора обязательного страхования гражданской ответственности, который заключал ранее К., закончился. После этого Л., находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил ДТП. Белорусское бюро по транспортному страхованию выплатило потерпевшему страховое возмещение и обратилось с иском в суд к К. и Л. о возмещении вреда. Суд взыскал вред с К. и Л. в долевом порядке. С К. – так как он по-прежнему являлся титульным владельцем транспортного средства и на нем лежала обязанность заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности, с Л. – так как он управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Отсюда мораль: даже если вы совершили ДТП,  не допускайте указанных выше случаев, при которых страховая организация будет иметь право предъявить вам требования о возмещении вреда, а сделки купли-продажи заключайте, как того требует законодательство. И ваш семейный бюджет останется целым.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться