Жительница Лиды: «Не могу на «Космосе» купить диабетический хлеб». Мы же нашли его во всех четырех магазинах, хотя и не сразу

19 Февраля 2020 5894

На «Горячий телефон» «Лідскай газеты» обратилась жительница одного из многоквартирных домов по улице Космонавтов. По ее словам, она не может купить в магазинах своего микрорайона диабетическую продукцию Лидского хлебозавода. 

«Когда работал магазин «Космос», проблем не было. Однако он закрылся, а на его месте открылась «Копеечка». Приобрести здесь необходимый мне хлеб или хлебцы я не могу, за товаром приходится идти в центр города, что неудобно», – пожаловалась женщина.

Для начала журналист «Лідскай газеты» выяснил, какую именно диабетическую продукцию выпускает местный хлебозавод. «Это ржано-пшеничный хлеб «Прыгажосць», булочка «Восеньская» и сухари «Стрелецкие» – всего три вида. Особенность этой продукции в том, что для ее изготовления мы не используем сахар, а только его заменитель. В частности, сорбит», – прокомментировала начальник производственно-технической лаборатории хлебозавода Ирина Дробняк.

Вооружившись необходимыми знаниями, журналист «Лідскай газеты» вышел «на охоту» за диабетическим хлебом. Однако ни в «Копеечке», ни в «Марцін» его действительно не оказалось. А вот в соседствующих друг с другом по улице Черняховского магазинах «Вероника» и «Перекресток» хлеб был. Для чистоты эксперимента «с проверкой» мы ходили трижды, правда, в силу обстоятельств каждый раз после обеда. Что, как мы поняли уже потом, и было нашей ошибкой.



 Ассортимент хлебцов в магазинах немаленькой 

Но перед этим прокомментировать ситуацию с отсутствием на прилавках их торгового объекта диабетического хлеба мы попросили заведующую магазином «Марцін» по улице Космонавтов Валентину Гецевич.

– Как это у нас нет диабетического хлеба «Прыгажосць»? Он есть, – удивилась Валентина Ивановна. – Однако так как его продаваемость маленькая, заказ делаем небольшой: в среднем по 10 буханок. Вдобавок у других производителей, причем не только белорусских, мы также заказывает диабетическую и диетическую продукцию. Овсяно-гречневый хлеб, с семенами льна, хлебцы «Здоровое питание» – ассортимент есть. Единственное, за таким товаром нужно приходить до обеда.

Что мы и сделали: на протяжении нескольких дней заглядывали в «Марцін» с 10.00 до 12.00, и диабетический хлеб всегда был в продаже. Как, к слову, и в «Копеечке»!

– А у вас диабетический хлеб как завозят? Дело в том, что на прошлой неделе я заходила к вам дважды и ни разу не видела его в продаже, – обратилась я к продавцу.

– Завозим по мере необходимости и, конечно, по чуть-чуть. Сами понимаете, продукция не для всех, поэтому берут ее редко, – пояснила работница магазина.

Кстати, лично меня удивила не столько наличие или отсутствие диабетического хлеба «Прыгажосць» в микрорайоне Космонавтов, сколько разбежка в цене на него. Не стану переходить «на личности», чтобы никто не обвинил в предвзятости, но в четырех магазинах она оказалось очень разной: от 70 до 81 копейки.

И еще одна подсказка: если нужного вам товара нет в продаже, всегда можно оставить «заявку» на него в Книге замечаний и предложений. «Предложение рождает спрос. Это закон. Если субъект хозяйствования, в данном случае магазин, будет видеть заинтересованность покупателей в той или иной продукции, товаровед добавит ее в ассортиментный перечень. Все просто», – прокомментировал заместитель начальника управления торговли и услуг Лидского райисполкома Олег Кривец.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться