В клубе 116-й авиабазы прошло мероприятие, приуроченное 75-я годовщине гибели Ивана Черняховского

18 Февраля 2020 480

Названия улиц – это язык, на котором разговаривают жители города, и изучать этот язык очень интересно и познавательно, так как, изучая его, прикасаешься к истории своей малой Родины.

Часто ли мы задумываемся о смысле названия тех улиц, на которых живём и по которым спешим в школу, на работу? Интересуемся ли, почему они так названы? А ведь есть в нашем городе улицы, несущие в себе память героического прошлого!

18 февраля 2020 года исполняется 75-я годовщина гибели дважды Героя Советского Союза командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии Черняховского Ивана Даниловича, внесшего значимый вклад в Великую Победу и освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В честь его названа одна из улиц нашего города – улица Черняховского, которая соединяет 8-го Марта, Адама Мицкевича и Кирова.

В плеяде выдающихся полководцев Великой Отечественной войны Черняховский Иван Данилович занимает совершенно особое уникальное место. И тому есть ряд причин.

Во-первых, генерал Черняховский – самый молодой из советских полководцев Великой Отечественной войны, воинское звание «генерал» ему было присвоено в 37 (!) лет, а в 38 лет Иван Данилович был назначен командующим 3-м Белорусским фронтом. Чтобы понимать масштабность назначения, достаточно привести некоторые цифры: одних только армий в составе фронта насчитывалось 13 (!), при этом боевой и численный состав тех армий мало чем уступал современным Вооруженным Силам государства.

Во-вторых, по словам свидетелей тех лет, Иван Данилович Черняховский был единственным (!) из действующих генералов, к кому на доклад заходили не просто со спокойной душой, а с улыбкой – всем была известна просто легендарная порядочность и человечность командующего фронтом.

В-третьих, узнав о смерти генерала, слова соболезнования по поводу трагической гибели Ивана Даниловича в адрес советского народа и лично Сталина публично высказал союзник по антигитлеровской коалиции Уинстон Черчилль. К слову, это единственный за всю историю Великой Отечественной войны случай публичного высказывания соболезования одного из мировых лидеров в связи с трагической гибелью полководца союзника.

Недолгая, но яркая жизнь Черняховского – пример безукоризненного и самоотверженного служения Родине. Он стремительно вошёл в историю Вооружённых Сил и всего нашего Отечества, стал легендой советского народа. За 20 лет службы в войсках он прошел путь от курсанта до генерала армии. Аналогов этому в истории Вооруженных Сил нет.

Командование И.Д. Черняховского – он руководил такими крупными соединениями, как 28-я танковая дивизия, 60-я армия, 3-й Белорусский фронт, - являло собой образец военно-стратегического искусства. Благодаря его полководческому таланту были освобождены многие оккупированные города и села Беларуси во время проведения стратегической наступательной операции «Багратион», сохранены жизни десятков тысяч солдат и офицеров.

Возглавляемые Черняховским войсковые соединения сражались за Витебск, Оршу и многие другие города, отличились в боях при освобождении столицы нашей Родины – Минска.

8 июля 1944 года войска 3-го Белорусского фронта в результате умелого маневра конницы, танков и пехоты овладели городом Лида. В честь ознаменования достигнутого успеха в Москве из ста двадцати четырех орудий было произведено 12 залпов, а отличившиеся в боях соединения, были представлены к почетному наименованию «ЛИДСКИЙ».

Полководец не дожил до конца войны всего лишь два с половиной месяца и погиб, когда ему было 38 лет. 18 февраля 1945 года в районе г. Мельзак (Пененжно, Польша) командующий был сражён осколком вражеского снаряда прямо в сердце.

Воспитание молодежи на ярких примерах славного боевого прошлого особенно актуально в наши дни, и забывать героев мы не имеем права. Авиаторы 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы бережно хранят память о выдающимся полководце. В клубе воинской части с военнослужащими срочной службы состоялся круглый стол: «Подвиг твой – в сердцах, стихах и прозе…». Начал мероприятие заместитель командира по идеологической работе авиационной базы гвардии подполковник Эдуард Жмакин. В своем выступлении он рассказал о героическом прошлом молодого одаренного военачальника. Библиотекарь клуба Любовь Миколайчик ознакомила солдат с литературой, посвященной жизни и боевому пути генерала. Военнослужащие прочитали стихи «Командарм» и «Баллада о полководце», посвященные Ивану Даниловичу Черняховскому. Завершился круглый стол просмотром документальной хроники, отражающей не только заслуги генерала Черняховского, но и воспоминания окружающих его людей.

Оценивая воспитательное значение состоявшегося круглого стола, можно отметить, что благодаря знакомству с биографией полководца формируется и укрепляется гордость от осознания принадлежности к народу-победителю, сохраняется и поддерживается преемственность и связь поколений, воспитывается подлинная любовь к Родине и патриотизм.






Текст: Редакция.Редакция.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться