«Ты же выжил, солдат!» В память о воинах-интернационалистах в Лиде состоялась тематическая концертная программа

15 Февраля 2020 1189


15 февраля 1989 года последнее подразделение советских войск покинуло территорию Афганистана. Теперь этот день в Беларуси отмечается как День памяти воинов-интернационалистов. Участников Афганской войны торжественно поздравили в Лидской детской музыкальной школе искусств. 

Мероприятие началось с символичного стихотворения:

Афганские дороги и бои…
Афганские огни и расстоянья…
Вам, дорогие, снятся вновь они –
Кровь, ужас и войною испытанье,
И вот, герои, ваш сегодня день.
Цветы, молитвы, песни об Афгане.
Пусть вас печали не затронет тень,
Людское равнодушие не ранит! 


Солисты и музыкальные коллективы исполнили композиции не только всецело на военную тематику, но и сделали акцент на человеческих качествах, которые важны в жизни и для победы над врагом. Например, вокальный ансамбль «Diamonds» исполнил «Песню о друге» Высоцкого, в которой советский бард дает совет, как распознать настоящего друга. А Виктор Лебедевич и Евгений Мендюль исполнили песню «Устало биться сердце», сочиненную совсем недавно.

Поздравила воинов-афганцев и председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш. В своем обращении Инесса Геннадьевна отметила важность подвига солдатов для современной жизни, в том числе и для детей. Она назвала одну из главных проблем современности – игроманию – и подчеркнула, что не стоит забывать о настоящих поступках, происходящих в реальности.

В память о павших на Афганской войне героях на концерте была объявлена минута молчания. По окончании мероприятия всех гостей пригласили возложить цветы к памятнику воинам-интернационалистам.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться