Бронь на погосте. Как отводится земля на кладбище?

13 Февраля 2020 2059
Всего в Лидском районе 95 кладбищ. И если сельские спокойно принимают усопших, то город Лида растет, соответственно растет и потребность в местах захоронения.

До недавнего времени в Лиде было семь кладбищ, находящихся в ведении ЛГУП ЖКХ. В 2018 году открылось восьмое. Вернее, только часть первого из пусковых комплексов нового кладбища. Оно называется «Зосино-2» и расположено практически рядом с «Зосино» старым, в пятистах метрах от него. Кладбище обещает быть большим, современным и более комфортным, чем старое: разместится на 16 гектарах, будет разделено на 50 секторов, включит необходимую инфраструктуру. «Заселение» его уже идет быстрыми темпами. «Тихий город», как называют кладбище, растет прямо на глазах. Это наводит на грустные мысли о скоротечности жизни. Но одновременно порождает у многих лидчан вопросы. И первый из них: как, в каком порядке отводится земля на кладбище? Можно ли забронировать место заранее? И не окажутся ли муж и жена по разные стороны погоста? 

– Согласно Закону Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле», первое место (одиночное) для захоронения умершего дается бесплатно, – отмечает заведующая кладбищем «Зосино-2» Таисия Песецкая. – Если человек обращается с просьбой выделить одиночное место, он оплачивает только копку могилы (копка бывает летняя или зимняя). Размер одиночного места захоронения по закону составляет 2,3 м на 1,4 м. Однако есть решение Лидского райисполкома, согласно которому этот размер увеличен: одиночное место предоставляется размером 2,5 м на 1,4 м (бесплатно). Если родственники хотят получить место для погребения рядом с местом, где покоится усопший, то могут его зарезервировать (забронировать). По закону двойное место должно быть размером не менее чем 2,3 м на 2,0 м. Однако, согласно вышеуказанному решению Лидского райисполкома, выделяется участок 2,5 м на 2,6 м. Данное решение принято на основании того, что после благоустройства одного места захоронения возникают сложности с практической организацией второго захоронения. Гроб приходится опускать едва ли не вертикально. Поэтому райисполком, учитывая пожелания граждан и возникающие неудобства, пошел навстречу и решил выделять участки большего размера. Таким образом, если площадь стандартного участка, определенного законом, составляет 4,6 кв. м, то площадь участка, предоставляемого по решению Лидского райисполкома, 6,5. Разница составляет 1,9 кв. м. За эти 1,9 кв. м взимается плата 40 рублей. Это и есть цена резервного места сверх нормы (по решению райисполкома). Можно зарезервировать и тройное место. Такая форма практикуется, как правило, в тех случаях, когда у родителей случается горе, умирает ребенок. Размеры тройного места – 2,5 м на 4 м. Размер платы за третье место составляет 77 рублей 50 копеек.

К слову, на старых городских кладбищах платного резервирования нет. На кладбищах по ул. Варшавской и вблизи д. Островля разрешается захоронение рядом с родственниками, если имеются места в существующих оградках и ширина места составляет не менее 80 см.

Возвращаясь к кладбищу «Зосино-2», на котором введена только часть первого пускового комплекса, отметим: отдельные лидчане, которые хоронят здесь своих родственников, испытывают некоторые неудобства. В частности, звучат претензии, что на территории мокро, стоит вода. Таисия Песецкая по этому поводу отвечает, что работники кладбища стараются держать ситуацию под контролем. В последнее время действительно выпадает много осадков. Но в дни захоронений проходы, дорожки подсыпаются песком. Работники кладбища просят потерпеть временные неудобства. В процессе введения кладбища будет проведено и его благоустройство.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться