А можно ли все-таки изменить другого человека?

12 Февраля 2020 993

«В интернете читаю много советов, как изменить мужа в лучшую сторону, заставить отказаться от определенных привычек. Проблемой интересуюсь давно, так как отношения с мужем у нас сложные уже много лет: у него непростой характер и специфические взгляды на жизнь. Но чем дальше, тем больше убеждаюсь, что все мои усилия бесполезны. Наверное, нельзя изменить человека и никакие приемы и уловки тут не помогут. Хотелось бы узнать мнение психолога по этому вопросу. Спасибо!»

Ольга.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Нужно сказать, что не каждый человек способен на серьезные изменения в себе и своей жизни. Изменения – это не так просто и легко. Да, сейчас многие говорят, что для того чтобы жить по-другому, вы должны поменять свои привычки, работу, окружение. Но это действительно очень сложно. Изменения требуют огромного собственного желания, терпения и времени. Изменения не происходят за один день или месяц. Да и не каждый человек может изменить свои черты характера, особенности поведения. 

Известная психолог Кэрол Дуэк много лет исследовала сознание человека и пришла к выводу, что есть два типа сознания – фиксированное и гибкое.

Люди с фиксированным типом сознания считают, что ум и талант у человека врожденные и неизменные, ошибки доказывают их несостоятельность, а успех – наоборот, то, что они молодцы. А еще они часто демонстрируют веру в то, что успех – это результат ума и способностей, а не упорной работы.

Люди с гибким сознанием считают, что ум, талант и способности – это то, что можно развивать. Ошибки они воспринимают как неизбежную часть обучения. А еще они получают удовольствие от процесса обучения, потому что для них это шанс стать лучше, а не угрожающий процесс столкновения с собственным несовершенством.

То есть при столкновении с собственной слабостью или ограничением человек с фиксированным сознанием, скорее всего, посчитает себя неудачником и испытает огромный стресс, а человек с гибким сознанием скажет: «Отлично, теперь я знаю, какой навык надо развивать». Конечно же, по мнению автора, успех в работе, жизни и личных отношениях невозможен, пока мы пребываем в фиксированном сознании, и нам всем надо стремиться к гибкому сознанию.

Поэтому, как бы банально это ни звучало, человек может измениться, если он сам этого хотя бы немного хочет, понимает, как важны изменения для его спутника жизни, его близких и любимых людей. В таком случае нужно всячески ему помогать и поддерживать. В противном случае вы бессильны.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться