«Главным было не упасть в обморок». Телезритель из Лиды сыграл в финале года «Что? Где? Когда?» против команды знатоков

10 Февраля 2020 4353
Прошлогодний финал одного из самых популярных и продолжительных российских телепроектов – интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» – украсил вопрос лидчанина Игоря Саченко.

Наш земляк был приглашен в Москву и смог посоревноваться со знатоками в прямом эфире телепередачи. Несмотря на то что загадку команда финалистов отгадала, сам Игорь получил немало приятных впечатлений: прогулялся по столице, исполнил свою детскую мечту, пообщался с известными знатоками, а также стал первым из приглашенных телезрителей, кому разрешили прямо во время игры посетить комнату, где находится ведущий.

А теперь об этом подробнее.

– Иногда желание отправить вопрос знатокам возникает и у меня, однако не хватает финишного рывка. Вы долго решались на это?

– Многие люди моего возраста смотрели передачу «Что? Где? Когда?» с детства, знакомы с ней не пару часов или пару дней. Лично мне мама всегда говорила: «Смотри ее, там играют умнейшие люди, старайся быть похожим на них». Помню, давным-давно отправил один вопрос знатокам, но, как ребенок, задал его наивно. Примерно пять лет назад пересматривал выпуск передачи, где прозвучал вопрос с описанием еды в одном из произведений Гоголя. Самое удивительное – буквально недавно я об этом читал, то есть теоретически сам мог придумать вопрос на данную тему. Оказалось, все реально: увидел интересный факт в книге, обыграл его и оказался в передаче. Но, как вы говорите, созреть окончательно было трудно. На это мне понадобилось еще три года. Правда, решил отправить не один вопрос, а сразу пять. В итоге один из них и выпал в финальной игре.

– В этом вопросе речь идет о картине «Молодой Гамлет». Как узнали о ней?

– Наткнулся в интернете, почитал описание и придумал вопрос. Сразу послал его сестре и маме. Они сказали, что слишком сложно, надо бы упростить. Но я решил ничего не менять. Первое время усердно следил за эфирами. Прошел один сезон игр, второй, а мои вопросы на столе так и не появились. Спустя год уже и забыл о них, поэтому неожиданное письмо на электронную почту застало врасплох. Меня попросили дополнительно выслать свои портретные фотографии, так как предыдущие не подходили под формат. Срочно отправил – и опять тишина. Только в октябре раздался телефонный звонок. Смотрю на российский номер и понимаю, что, вероятно, это тот самый момент, которого я так долго ждал. Интуиция не подвела. Редактор программы уточняла, смогу ли я приехать в Москву, чтобы сыграть за команду телезрителей в финале года. Конечно же, все дела отложил на второй план и начал планировать поездку.

Картина «Молодой Гамлет» художника Филиппа Калдерона.

– Взяли отпуск?

– Да, ведь пришлось уехать на несколько дней – с 26 по 29 декабря. Было время не только на игру, но и на досуг. Я еще в детстве мечтал попробовать еду в тюбиках, как у космонавтов, поэтому сразу отправился в музейный комплекс ВДНХ, где в павильоне «Космос» продавали именно такую.

Всех представителей команды телезрителей поселили в одной гостинице. Лично меня порадовало, что в финале года оказались сразу три белоруса. За день до эфира состоялась генеральная репетиция. Конечно же, без знатоков. Нас привезли в охотничий домик (место, где проходят съемки телепередачи), познакомили с редакционной группой, рассказали, где каждый должен находиться во время эфира, задали дополнительные вопросы. Сам съемочный зал маленький, как обычная квартира, объем которому добавляют зеркала. Я же настроился на то, чтобы получить максимум впечатлений от поездки, поэтому спросил у редакторов, можно ли попасть в комнату ведущего. Меня опустили с небес на землю: сказали, что до эфира это категорически запрещено, так как там рабочая атмосфера, которую нарушать нельзя. Кстати, обратил внимание на то, что во время репетиции стрелка волчка указывала на Лиду. Хороший знак!

– Ваш вопрос в итоге и выпал первым во время игры.

– Именно так. Многие представители команды телезрителей говорили, что им не важно, смогут знатоки найти ответ на загадку или нет. Самое главное – чтобы волчок выбрал твой вопрос. Согласитесь, было бы обидно приехать в Москву и простоять весь эфир в качестве наблюдателя. Хотя даже просто пообщаться со знатоками было приятно: никакого высокомерия. Парень из Санкт-Петербурга, который соседствовал со мной в гостинице, попросил у Александра Друзя записать видеообращение к его подруге, и знаток не отказался. Причем сказал очень умную мысль. Текст был примерно такой: «Привет! С Новым годом! Хоть он и високосный, но расстраиваться не надо. Пусть один дополнительный день станет поводом для открытия новых возможностей».

– Слышал, что в клубе много интересных традиций. Вам рассказывали о них?

– Только о тех, которые непосредственно касались команды телезрителей. К примеру, стул, на котором мы сидели, когда задавали свои вопросы, хранится еще с тех времен, когда передачу вел Владимир Ворошилов. Раньше он использовался при попадании стрелки волчка на сектор «зеро». Это обычный стульчик с выкручивающимся круглым сиденьем, как у пианистов. Он стоит в определенной позиции, которую нарушать нельзя. Кстати, я немного переволновался и попробовал поправить стул под себя. Категорически запрещено трогать волчок. Говорят, что вне эфира он хранится в сейфе.

– И вот стрелка волчка указывает на Лиду. Что было дальше?

– Главное – не упасть в обморок (смеется). А тут еще начался самый трэш. Ведущий запомнил мое пожелание попасть в его комнату и решил сделать сюрприз. Возможно, для них это был элемент шоу, но лично я переволновался изрядно. Иду, ничего не вижу, и это все в прямом эфире. Думал, там маленькая комнатка, а оказалось, что довольно-таки большое помещение, буквально наполненное людьми. И каждый отвечает за свой участок работы, все сосредоточены на съемочном процессе. А еще думал, что распорядитель вынесет картину в зал, но в итоге эту функцию возложили на меня.

– Что чувствовали, когда шла минута обсуждения?

– Колоссальное напряжение. Нас предупреждали о том, что знатоки следят за выражением твоего лица и могут учитывать это, выбирая ответ из всех имеющихся версий. Поэтому нужно было сдерживать эмоции, а это очень трудно. Увы, я проиграл в игре, но в целом остался в выигрыше: съездил в Москву, исполнил детскую мечту, пообщался с интересными людьми, побывал в комнате ведущего, смог задать свой вопрос и даже получил финансовую компенсацию, так как выигрыш «13-го сектора» разделили на всех телезрителей.

– Оказывается, ведущий Борис Крюк не такой и вредный, как кажется со стороны.

– Он не вредный – он справедливый. «Что? Где? Когда?» – игра, где есть две заинтересованные стороны: знатоки и телезрители. Очень сложно в спорных ситуациях учесть интересы каждого из участников. Мне показалось, что этот человек очень приветлив, но стиль руководства у него действительно строгий. Возможно, поэтому передача находится на таком высоком уровне.

– Откройте секрет: как придумать интересный вопрос?

– Сначала нужно поверить, что это реально. Второй критерий – быть любознательным. Сейчас, читая книгу или просматривая передачу, уже автоматически обращаю внимание на интересные факты. К примеру, недавно видел документальный фильм про династию Романовых. В нем говорилось, что у царя Алексея Михайловича имелся личный сокол-врачеватель, который клевал ему прямо в вену. Оказалось, в то время люди лечились кровопусканием. Хотел придумать задание на эту тему, однако заглянул в базу вопросов игр «Что? Где? Когда?» (она доступна в интернете), и оказалось, что похожий вопрос уже был. А так – в любой повседневности можно найти что-то интересное. Посмотрите, сколько у бабушек утвари из старой эпохи! Но лично мне нравится читать об истории создания картин, их описания. Вопрос, который я задал знатокам, как раз об этом.

– Вы по профессии художник-конструктор. Чем конкретно занимаетесь?

– Я работаю на производстве, с­ помощью лазера и 3D-принтера создаю различные элементы из пластика, фанеры, оргстекла: от сувенирной продукции до сложных автосборочных деталей. А вообще, мне пришлось сменить очень много профессий. По окончании школы поступил в Лидский техникум, после в БНТУ получил специальность «инженер-механик». Вернулся в Лиду, в ЗАО «Каскад». Кстати, именно там, в отделе маркетинга и сбыта, получил навыки работы с графикой. Затем уехал в Россию, в компанию, которая занималась заменой лифтов. В то время у меня была мечта поработать на круизном лайнере. Для широкого круга лиц имелись лишь три вакансии: официант, бармен и фотограф. Навыков особых не имел, поэтому, когда вновь вернулся в Лиду, решил устроиться барменом в бар «Эгоист». С точки зрения коммуникации работа эта очень интересная, но совсем не перспективная. Да и к круизному лайнеру душа уже остыла. В итоге друзья посоветовали мне нынешнее место работы, которое меня полностью устраивает.

– Я так понимаю, что в будущем отправите на передачу «Что? Где? Когда?» еще не один вопрос?

– Конечно. Кстати, на репетиции перед эфиром редакторы спрашивали, азартный я человек или нет. Ответил, что нет. А сейчас понимаю: наверное, слукавил.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться