Разъясняем: кто имеет право на досрочную пенсию и что для этого необходимо?

08 Февраля 2020 18332
Право на досрочные пенсии (пенсии за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет) предоставляется по нормам Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», и их финансирование осуществляется из общей пенсионной системы по принципу текущего финансирования.

С 1 января 2009 года, в соответствии с Законом Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании», в Республике Беларусь введена система профессионального пенсионного страхования работников, занятых в особых условиях труда. Эта система основана на принципе предварительного накопления на лицевом счете работников, занятых в особых условиях труда, средств на выплату профессиональных пенсий. Досрочная профессиональная пенсия по нормам Закона «О профессиональном пенсионном страховании» назначается при отработке работником после 1 января 2009 года более половины требуемого льготного стажа, а размер досрочной профессиональной пенсии исчисляется исходя из объема целевых взносов, накопленных на индивидуальных счетах работников. 

При этом работники, которые приобретали право на досрочную профессиональную пенсию, право на досрочную пенсию по нормам Закона «О пенсионном обеспечении» утрачивали. 

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 25.07.2013 г. №441 и Указу Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 г. №15, работникам, которые до 1 января 2009 г. выработали не менее половины полного стажа работы с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет (статьи 12, 13, 15, 47-49, 492 Закона «О пенсионном обеспечении»), вместо досрочной профессиональной пенсии предоставлена возможность назначения, соответственно, пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет, при соблюдении и иных требований, установленных указанными статьями Закона «О пенсионном обеспечении». 

Например: 

Право на пенсию за выслугу лет имеют отдельные категории медицинских и педагогических работников со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет: 

  • мужчины – при наличии специального стажа работы не менее 30 лет (из них не менее 15 лет, отработанных до 1 января 2009 года); 

  • женщины – при наличии специального стажа работы не менее 25 лет (из них не менее 12 лет 6 месяцев, отработанных до 1 января 2009 года). 

Для определения права на пенсию продолжительность льготной работы до 1 января 2009 года суммируется с продолжительностью профессиональной деятельности после 1 января 2009 года. 

Работникам, занятым на работах с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности, которые до 1 января 2009 года отработали менее половины льготного стажа либо вовсе его не имели до указанной даты, предоставляется право выбора: 

  • формирования досрочной профессиональной пенсии – в этом случае работодатель будет уплачивать за этого работника обязательные взносы на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения; 

  • выбора вместо досрочной профессиональной пенсии дополнительной профессиональной пенсии – дополнительная профессиональная пенсия будет назначаться по достижении общеустановленного пенсионного возраста (в размере БПМ) за счет сформированных на лицевом счете работника пенсионных сбережений дополнительно к пенсии по возрасту; 

  • получения ежемесячной доплаты к заработной плате вместо указанного выше профессионального страхования – ее размер определяется работодателем, но не может быть менее суммы взноса на профессиональное пенсионное страхование за этого работника. То есть взносы вместо уплаты в бюджет фонда на цели профессионального пенсионного страхования будут выплачиваться самому работнику к заработной плате. Право на досрочную и (или) дополнительную профессиональную пенсию в данной ситуации не формируется.

Указом Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 г. №15 в целях формирования более высоких размеров будущих профессиональных пенсий предусматривается повышение тарифов взносов работодателей на профессиональное пенсионное страхование работников, занятых на работах с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности (за исключением работников, занятых на работах с особыми условиями труда по спискам №1 и №2). Нормы Указа по увеличению тарифов взносов будут применяться с 1 января 2021 года. 

Изменения размеров и порядка выплаты ранее назначенных в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» пенсий по возрасту за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет Указом не предусмотрено.
Текст: Андрей Мимиш, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома.Андрей Мимиш, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться