Пресекли факт вандализма. В Лиде милицейский патруль задержал трех хулиганов, которые громили автобусную остановку

30 Января 2020 5784
Сложно переоценить вклад сотрудников патрульно-постовой службы милиции в обеспечение безопасности и общественного порядка на улицах нашего города. Во многом благодаря им граждане чувствуют себя защищенными и не боятся поздно возвращаться с работы, отдыхать в вечернее время и выходные дни.

Сказать, что преступности нет совсем, нельзя: злоумышленники периодически дают о себе знать. Но всегда первыми реагируют, вставая на защиту жизни и здоровья граждан от преступных посягательств, и спешат на помощь сотрудники службы патрульно-постовой милиции Лидского РОВД. Не один год кряду лидская рота ППС занимает лидирующие места среди аналогичных подразделений в области. 

– В этом году патрульно-постовой службе милиции Беларуси исполняется сто лет, – рассказывает в беседе с корреспондентом  заместитель командира роты Денис Вмноградов. – Что касается нашего подразделения, за годы становления оно прошло трудный и насыщенный событиями путь, накопило собственный опыт организации и несения службы в общественных местах и местах массового отдыха и многочисленного пребывания граждан. На нынешнем этапе рота ППСМ Лидского РОВД – это сплоченный коллектив неравнодушных к чужой беде людей. 

– А от чего, по вашему мнению, зависит эффективность работы патрульных нарядов?

– Во многом от уровня профессиональной подготовки, умелого использования тактических приемов и способов несения службы в различных ситуациях с учетом складывающейся обстановки, – отвечает Денис Александрович. – Обучение – это основной аспект деятельности патрульного милиционера. В подразделение приходят молодые ребята, которым приходится лицом к лицу сталкиваться с разными нарушителями закона, а значит, должны четко знать тактические действия при выявлении и пресечении того или иного правонарушения. Во время несения службы патрульные сталкиваются с различными ситуациями, в которых им необходимо принять правильное решение и когда промедление недопустимо. Готовность к выполнению задач в различных условиях обусловливается и физическим состоянием милиционера. Занятия по физической подготовке, отработке приемов самообороны проводятся ежедневно. 

Все вышеперечисленное дает действенные результаты. Так, в 2019 году сотрудниками роты ППСМ пресечено более 80 преступлений, а также задержано более 110 лиц, находящихся в розыске. Денис Виноградов вспомнил наиболее яркие примеры добросовестного исполнения служебных обязанностей подчиненными.

– В июне наши сотрудники Александр Шкуль, Павел Борковский и Александр Майнич задержали ранее судимого гражданина, который совершил новое преступление. Сообщение о нем поступило на линию 102 в дежурную часть РОВД. Оперативно прибыв в указанное место, сотрудники роты ППСМ по горячим следам задержали подозреваемого. А в августе наряд задержал автоугонщика, который, как оказалось впоследствии, находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Получив приметы угнанной машины, патрульные Андрей Зайко и Андрей Тарашкевич первыми обнаружили его и заблокировали путь, не дав водителю возможности скрыться. 

Внимательность, умение принять быстрое и правильное решение в той или иной ситуации позволяют лидским патрульным выявить и пресечь совершаемое преступление. Так, в сентябре сотрудники Антон Чура и Александр Лукьянов во время несения службы увидели быстро идущего гражданина с женской сумочкой в руках. Подозрения милиционеров, которые решительными действиями задержали мужчину, подтвердились: было установлено, что данная женская сумочка похищена в одном из местных увеселительных заведений.

Демонстрируют лидские патрульные и отличную физподготовку.

– В мае 2019 года наряд роты ППСМ получил сообщение: в одном из городских баров пьяный гражданин из хулиганских побуждений избил другого посетителя, причинив ему телесные повреждения. Прибыв к месту преступления, наряд увидел убегающего мужчину. Беглец не учел физическую подготовленность патрульных и был задержан, – вспоминает Денис Александрович. – А в сентябре наши сотрудники во главе с командиром роты подполковником милиции Юрием Махначом прошли проверку на выносливость – спасли жизнь гражданину, который собирал грибы в лесу и заблудился. Его поиски затянулись за полночь, но благодаря настойчивости и профессионализму милиционеров грибник был найден ночью в районе болота. Мужчина находился в бессознательном состоянии. 

Отличились сотрудники ППСМ и при проведении спортивно-массовых мероприятий международного масштаба, а именно –  во время обеспечения общественного порядка при проведении ІІ Европейских игр в Минске. Лидские патрульные были отмечены с наилучшей стороны и поощрены различными наградами.

В наступившем году личный состав роты ППСМ также успел отличиться. Буквально за несколько дней до нашей с Денисом Виноградовым беседы в поле зрения сотрудников наряда попали трое местных жителей, когда из хулиганских побуждений разбивали остановку по ул. Труханова. Милиционеры, услышав характерные звуки, поспешили к остановочному навесу и пресекли факт вандализма. Молодые люди были задержаны. Возбуждено уголовное дело.

В завершение беседы я поинтересовалась у заместителя командира роты ППСМ, как желающие могут попасть к ним на службу.
 
– В наше строевое подразделение приходят служить по контракту, в основном парни (хотя есть в роте и представительницы прекрасного пола), которым небезразличны судьба граждан, спокойствие и порядок на наших улицах. Молодых людей, желающих реализовать себя в защите правопорядка и готовых оказывать помощь гражданам, обеспечивать общественный порядок на улицах Лидчины, приглашаем на собеседование в группу кадров РОВД.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться