А вы, водитель, здоровы? Где понадобится медсправка и как отслеживаются те, кто не годен к управлению транспортом

23 Января 2020 4478
С начала года из перечня документов, предоставляемых физическим лицом для получения разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, исключена медицинская справка о состоянии здоровья. Напомним, это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2019 года №492 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь».

В принципе, правильно. Какое отношение «Белтехосмотр» имеет к тому, годен ли водитель к управлению транспортом или нет? Техосмотр на то и техосмотр, чтобы проверять техническое состояние автомобиля, а не физическое – водителя. Этим занимаются иные структуры. 

Вопрос в другом: как сейчас будет контролироваться допуск водителя по медицинским показаниям к управлению транспортными средствами?  (Здесь стоит уточнить: предписанные требования Указа касаются пока непосредственно физлиц.) Когда вообще может понадобиться медицинская справка? Получается, ее могут спросить лишь раз в десять лет в МРЭО ГАИ  при замене водительского удостоверения?

– Не только, – пояснили мне в Лидской ГАИ. – Но и когда возвращаете право управления транспортными средствами после лишения. Например, за нарушение скоростных режимов, создание аварийной обстановки и т. д. – по всем статьям, санкции которых предусматривают лишение права управления. В любом случае водительское удостоверение в ГАИ вам выдадут только после предъявления действующей медицинской справки.

– Значит ли это, что человек, не нарушитель, но у которого возникли проблемы со здоровьем (перенесенный инфаркт, например), будет продолжать ездить за рулем и у него никто не спросит, пригоден ли он к управлению транспортом? Ведь водительское удостоверение он получил еще будучи здоровым...

– Во-первых, если в водительском удостоверении есть отметка, что без предъявления медицинской справки удостоверение недействительно, значит, сотрудник ГАИ попросит ее предъявить, – ответили в ГАИ. – Что касается возникшего у водителя заболевания, то учреждения здравоохранения  (в Лиде это центральная районная больница) предоставляют в Госавтоинспекцию списки граждан, не пригодных по медпоказаниям к управлению транспортными средствами. Данные списки постоянно обновляются, сведения из них мы вносим в единую базу правонарушений, которой сотрудники ГАИ пользуются при проверке документов. Конечно, не каждый раз, остановив того или иного водителя, если с документами все в порядке, мы обращаемся к базе данных. Но при любом подозрении на плохое самочувствие водителя, нездоровый внешний вид делаем это. Кроме того, проверять документы с этого года мы будем чаще именно с помощью базы данных. 

P.S. Ранее медсправку о состоянии здоровья водителя могли потребовать в страховой компании при назначении выплат в случае ДТП. В настоящее время данное требование отменено, пояснили корреспонденту в «Белгосстрахе».
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться