«ОМА» из Лиды ушел, возвращаться не планирует, но вопросы к нему остались. Кто ответит?

22 Января 2020 18667

На протяжении последних нескольких месяцев одной из самых обсуждаемых была новость о том, что крупнейший в городе строительный магазин «ОМА» закрывается (как сообщили журналисту «Лідскай газеты» в головном офисе компании, возвращаться обратно в Лиду торговая сеть пока не планирует. Одна из веских причин – нет подходящих площадей).

Но если одни лидчане поговорили, да и свыклись с мыслью, что «ОМА» больше не будет, другие по-прежнему взволнованы этим фактом. Речь идет в первую очередь о покупателях, которые приобрели в магазине определенный товар, а тот вышел из строя. Так, в сильной обиде на «ОМА» осталась жительница деревни Дубровня Леонарда Францевна.

– После того, как магазин объявил о своем закрытии, он устроил большие распродажи. Пользуясь предоставленной возможностью приобрести товар по хорошей цене, мы купили шлифмашинку. Будто чувствуя неладное, еще тогда мы поинтересовались у продавцов: что будет, если машинка сломается? Нас заверили, что для волнений нет оснований, так как в Лиде есть сервисный центр, с которым у «ОМА» заключен договор и который в случае чего по гарантии отремонтирует технику. К тому же администрация лидского магазина пока тоже будет работать и поможет в решении возникших вопросов. В быту шлифмашинку мы применили не сразу, а спустя пару недель, 27 декабря. И она сразу «зажевала» всю ленту! Мы ей даже поработать не успели! Но заняться сразу решением этого вопроса мы не смогли, так как впереди были новогодние праздники – забот и без этого хватало. В сервисный центр инструмент отнесли 13 января, а через два дня нам позвонили и сообщили, что надо менять подшипник. Однако случай это не гарантийный, поэтому только за свои деньги.

С таким положением дел Леонарда Францевна не согласилась. Женщина хочет сдать неисправную шлифмашинку обратно продавцу и вернуть свои деньги: «судя по всему, машинка изначально была плохого качества. Да, продавец ее включил, она «пожжужала» секунд 30, но в действии-то ее никто не проверял! Между тем в заключении мастер написал, что машинка быстро нагревается и что ее следовало бы вернуть обратно в магазин». Леонарда Францевна стала звонить в лидский офис магазина «ОМА».

– Во-первых, пока дозвонилась, вытрепала себе все нервы – никто не брал трубку, – продолжает свой рассказ сельчанка. – Во-вторых, меня перенаправляли то к бухгалтеру, то к товароведу. Последнему, я в который раз рассказала свою ситуацию. Мне пообещали, что разберутся и перезвонят – на этом тишина. Я нашла телефоны и позвонила в головной офис в Минск. Там мне сказали, чтобы я самостоятельно привезла машинку в столицу или в Гродно для дальнейшего разбирательства ситуации. Но стоимость дороги «туда-обратно» – это половина стоимости самого товара, в чем смысл? Почему товаровед в Лиде не может забрать у меня машинку? Получается, как в той народной мудрости: деньги отдаешь руками, а правды ищешь ногами.

Как быть?

Согласно белорусскому законодательству нельзя возвратить либо обменять качественный технически сложный товар бытового назначения (к таковым, в том числе, относится и шлифмашинка. – Прим. ред.), на который установлен гарантийный срок и в техническом паспорте (заменяющем его документе) которого имеется отметка о дате продажи. В отношении же товара ненадлежащего качества таких ограничений нет. 

В соответствии с правилами при продаже технически сложных товаров бытового назначения в присутствии покупателя должна быть произведена проверка качества товара, его комплектности, наличия относящихся к нему документов, правильности цены. По требованию покупателя продавец должен ознакомить его с устройством и действием товаров. Товары, не требующие специального оборудования для подключения, демонстрируются в действующем состоянии.

– По закону о защите прав потребителей жительница Лидского района действительно имеет право предъявить требования продавцу, – прокомментировал заместитель начальника управления торговли и услуг райисполкома Олег Кривец. – Однако продавец несет ответственность только за то, что случается по вине продавца либо по вине производителя. Конкретно в данном случае, если сервисный центр дал заключение, что к поломке шлифмашинки привела неверная эксплуатация, что данная поломка не относится к гарантийному случаю, то продавец ответственности не несет. Если покупательница не согласна с результатом заключения сервисного центра, то она может потребовать от продавца проведения независимой экспертизы качества товара, которая определит, чья вина: продавца или все-таки потребителя. Причем под продавцом подразумевается не именно магазин, в котором приобретен товар, а юридическое лицо реализовавшее изделие. Если стоит вопрос вернуть деньги, а в Лиде больше нет представителя торговой сети, где был приобретен товар (как в случае с ОМА»), самый простой вариант – обратиться в головной офис, то есть на юридический адрес продавца.

Какова позиция «ОМА»?

Во-первых, здесь не стали отрицать, что жительница Лидского района обращалась к ним с претензией по поводу неисправности шлифмашинки. Во-вторых, по словам директора филиала «ОМА» в Лиде Натальи Гришанович, покупательнице были даны разъяснения, как поступить в данной ситуации.

– В сервисной мастерской было дано заключение: в машинке полетели подшипники, – прокомментировала Наталья Владимировна. – Однако в гарантийном талоне прописано: подшипники – это быстроизнашивающиеся детали, которые не меняются по гарантии. В мастерской предложили платный ремонт, от которого жительница деревни Дубровни отказалась. Она требует возврата денег. Но поскольку это не гарантийный случай, вернуть деньги мы не можем.  Если у покупательницы есть акт о заключении гарантийной мастерской, если она не согласна с этим решением, женщина может обратиться к юридическому лицу «ОМА», которое находится в городе Минске, и подать на экспертизу. Конечно, за свои деньги. Однако если будет доказано, что неисправность обусловлена не ненадлежащим качеством товара, деньги вернут.

Наталья Гришанович также пояснила, почему Леонарда Францевна не может принести испорченную шлифмашинку в лидский офис. «Филиала магазина «ОМА» в городе Лиде больше не существует, мы ликвидированы 31 декабря. Как вариант, покупательница может позвонить на «горячую телефонную линию» «ОМА» (номер телефона есть на официальном сайте кампании)»,  – добавила Наталья Владимировна.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Игорь Казакевич Пожаловаться
Подшипники - это никак не быстроизнашивающиеся детали, пусть в Оме не несут бред.
19:1122 Февраля 2020