Ботаническому саду в Лиде быть! Первые шаги по реализации инновационного проекта сделаны

20 Января 2020 5006
Впрочем, на данном этапе словосочетание «ботанический сад» является условным названием. Идея заложить в Лиде уникальный парк, который стал бы зеленым центром притяжения горожан и их гостей, принадлежит главе региона Сергею Ложечнику. 

Осуществление данной задумки вполне реально и связано с функционированием в Лиде ПП «Зеленхоз» Лидского ГУП ЖКХ. У коллектива «Зеленхоза» есть опыт, навыки, желание работать в данной сфере. А между тем, теплицы, занимающие семь тысяч квадратных метров, были построены в 70-80-е годы минувшего века, и свой производственный ресурс они исчерпали. И решение не сократить, а расширить теплицы ЖКХ, а значит, площади ПП «Зеленхоз» является наиболее приемлемым вариантом для города, который имеет статус города с ускоренным развитием.

На днях представители Лидского ГУП ЖКХ, районных служб посетили Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси. Напомним, что он был организован в 1932 году. Это самый крупный в стране центр по сохранению биологического разнообразия живых растений, ведущее научное учреждение по изучению биохимии и экологии растений, охраны окружающей среды. Принадлежит к числу крупнейших ботанических садов Европы как по площади (около 100 га), так и по составу коллекций (более 10 тысяч наименований, в том числе 2,3 тысячи закрытого грунта).

В 1999 году ему придан статус научного объекта, составляющего национальное достояние. Центральный ботанический сад объявлен памятником природы республиканского значения и памятником ландшафтной архитектуры. Эта информация находится в открытом доступе в сети интернет, доносится посетителям парка во время экскурсий. Лидчан же, которые посетили ботанический сад не только с экскурсионной целью, но и прежде всего с желанием перенять опыт ведущего в республике центра по изучению растений, интересовали многие вопросы практического характера. Ведь одно дело – восторгаться разнообразием видов цитрусовых, а в лимонарии их около сотни, а другое – изучить опыт работы. Впрочем, есть и другие рабочие моменты, которые необходимо решить.

– Для нас сейчас главное – определить место, где будет размещена парковая зона ботанического сада, а потом все вопросы начнут решаться поэтапно, – говорит директор Лидского ГУП ЖКХ Андрей Богдан.

Актуальным остается вопрос о том, какие и где будут закупаться растения. Впрочем, он решится быстрее, чем какой-либо другой, ведь теплицы «Зеленхоза» по-прежнему действуют и в них по-прежнему работают профессионалы своего дела.



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться