Будет проведена корректировка Кодекса об административных правонарушениях. Ваши предложения?

16 Января 2020 823
Сейчас в республике проводится сбор пожеланий по вопросам существующей практики и предложений по совершенствованию мер административной ответственности. Какие мнения имеются по корректировке Кодекса об административных правонарушениях у государственных органов и организаций и граждан нашего района, интересовались журналисты «Лідскай газеты».

Игорь Самускевич, заместитель прокурора Лидского района: 

– Кодекс об административных правонарушениях – один из наиболее часто изменяемых законов в системе кодифицированного законодательства Республики Беларусь. В последние годы наметилась тенденция либерализации законодательства об административной ответственности. Снижение размера штрафов, сокращение числа случаев применения конфискации имущества, расширение перечня смягчающих обстоятельств и введение дополнительных условий для привлечения юридических лиц к ответственности – эти и другие поправки были в законе еще в начале 2018 года.

Сегодня идет активная работа по разработке новых предложений, в том числе органами прокуратуры. Процедура внесения изменения в кодекс представляет собой многоступенчатый процесс согласований и утверждений. Поэтому достаточно сложно спрогнозировать, какие конкретно изменения нас ждут, но очевидно, что они будут направлены на смягчение ответственности и оптимизацию административного процесса. Прокуратура Лидского района считает уместным, что рассматриваются вопросы расширения санкций статей КоАП предупреждениями, разделения правонарушений на виды в зависимости от их тяжести, выделения в отдельную группу правонарушений, зарегистрированных дорожными камерами фотофиксации. Думаем, что изменения должны коснуться административного процесса, он станет более быстрым и понятным. 

Константин Ромаш, начальник инспекции МНС по Лидскому району: 

– Налоговые органы привлекают к административной ответственности по статьям: 12.7 «Незаконная предпринимательская деятельность», 12.8 «Нарушения порядка осуществления предпринимательской деятельности», 13.14 «Нарушения срока представления налоговой декларации (расчета)», 13.6 «Неуплата или неполная уплата суммы налога, сбора (пошлины)…» и другим статьям, предусмотренным Кодексом об административных правонарушениях.

В целях совершенствования мер по привлечению к административной ответственности инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Лидскому району проводится определенная работа. Свои предложения по корректировке норм Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях мы направили в вышестоящую инспекцию для дальнейшей выработки единого подхода и внесения предложений. Надеемся, что они будут учтены.

Сколько промилле – столько и суток ареста

Немало предложений в обществе звучит по линии ГАИ и относительно Правил дорожного движения. Мы провели небольшой опрос среди наших читателей – и вот какие предложения услышали. А прокомментировать их попросили представителя Госавтоинспекции в лице старшего инспектора ДПС ОГАИ Лидского РОВД Павла Кирильчука

Виталий Прокопеня, 39 лет, стаж вождения – более 20 лет:

– Что касается Правил дорожного движения и административной ответственности за их нарушение, считаю, надо убрать штраф за тонировку стекол. И чтобы когда на учет ставишь купленный, например, в России автомобиль, не приходилось снимать тонировку. Там за это не штрафуют, и многие автомобили затонированы. Конечно, в пределах разумного, но что касается заднего и задних боковых стекол, то разрешить их затемнять можно смело.

Комментарий ГАИ:

– Действительно, в КоАП Республики Беларусь есть статья, санкция которой за нарушение правил эксплуатации автомобилей предусматривает наказание в виде штрафа до 1 б. в., – говорит Павел Кирильчук. – Сюда относится и тонировка стекол в автомобиле. И раньше мы чаще привлекали водителей к ответственности за данное нарушение, сейчас – меньше. Возможно, тонировку задних стекол стоит разрешить. Но опять-таки, как показывает практика: разреши затемнять задние стекла – тут же начнут злоупотреблять и тонировать все стекла в автомобиле. 

Елена Радюк, 47 лет, индивидуальный предприниматель, стаж вождения – около 10 лет:

– Хочу поддержать предложение (его я услышала недавно на одном из форумов по обсуждению изменений в законодательстве) об ужесточении наказания для нетрезвых водителей. Чтобы, кроме штрафа и лишения права управления, еще и на 15 суток нарушителя арестовывали. Единственное – можно ввести градацию по степени опьянения. Например, если медосвидетельствование показало у водителя до 1 промилле алкоголя, то 15 суток можно не давать, а только штраф и лишение, как сейчас. 

Комментарий ГАИ:

– Ужесточение наказания за управление транспортом водителем в состоянии алкогольного опьянения всегда влечет за собой положительные тенденции: количество пьяных за рулем становится меньше. Так было и когда значительно выросли размеры штрафов (напомним, сейчас размер штрафа составляет от пятидесяти до ста базовых величин (от 1350 до 2700 рублей)), и когда ввели конфискацию автомобилей при повторном в течение года факте нетрезвого вождения. Можно и арест ввести, причем его продолжительность может быть пропорциональна степени опьянения: 0,3 промилле – 3 дня ареста, 0,7 – 7 дней, 2 промилле алкоголя – 20 дней ареста! Но водители — не единственные участники дорожного движения, и проблема пьянства на дорогах не менее значима для пешеходов. Как быть с ними? Их, по статистике, в разы больше, нежели нетрезвых автомобилистов. И для снижения числа аварий с их участием, считаю, пригодился бы зарубежный опыт по ограничению продажи спиртного. 

*   *   *

Напомним, предложения можно направлять до 24 января 2020 года:

  • в виде сообщений в специальной теме на Правовом форуме Беларуси;
  • в письменном виде на почтовый адрес НЦПИ;
  • по электронной почте opros@ncpi.gov.by;
  • с помощью аккаунтов в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter.
Текст: Редакция.Редакция.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться