Жители Лидского района бьют тревогу: волки загрызли несколько овец. Разбираемся в ситуации

14 Января 2020 10467

Прошедшая неделя была богата на слухи. Один из них – о волках, которые держат в страхе жителей отдельных деревень Ваверского сельсовета.

Говорят, что грозные хищники даже загрызли несколько овец. Чтобы узнать, сколько правды в этих слухах, журналист сначала обратился в Ваверский сельисполком.

– Первый раз об этом слышу, – прокомментировала управляющий делами сельского исполнительного комитета Ольга Лаврукевич. – Если бы это было так, то, поверьте, мы знали бы. Да, в конце прошлого года жители деревни Дылево говорили, что у них пропали две овцы. Однако о том, что их могли загрызть волки, даже в качестве предположения не звучало.    

В Ваверском лесничестве тоже от нас впервые услышали, что на их землях «орудуют» волки. «Откуда такая информация? Люди говорят? Ерунду говорят, – примерно таковым был наш разговор со специалистом лесничества. – Если бы волки пришли в деревню и тем более загрызли овец, то об этом знали бы все. И определенные меры бы уже предпринимались, чтобы обезопасить местных жителей. Единственное, волков недавно видели пограничники и жители деревни Провожи Вороновского района, но звери, к счастью, никакого вреда никому не причинили».

Волки в Лидском районе есть. Они могут мигрировать и проходить по нашему региону то со стороны Щучинского района, то Вороновского, нередко – местной деревни Докудово Третьяковского сельсовета, сообщил директор Лидской районной организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболов» Сергей Касперович. Однако случаев набегов хищников на деревни или нападения на домашних животных в последние годы зафиксировано не было.

– Популяцию волков мы контролируем, изучаем маршруты животных, их поведение, – сказал Сергей Васильевич. – Если этого не делать, последствия могут быть необратимыми как для других обитателей леса, так и для людей. В 2019 году, в частности, мы отстрелили 8 особей волоков, в том числе одного со стороны Ваверки.

Что касается слуха о нападении хищника на домашний скот в Ваверском сельсовете, Сергей Касперович его также не подтвердил.  
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться