О чем говорит отношение к деньгам?

25 Декабря 2019 1621

«Добрый день. Беспокоит неправильное отношение моей дочери к деньгам. У нее постоянно финансовые проблемы, не умеет грамотно распределять бюджет. К моим советам не прислушивается, хотя в нашей семье деньгами всегда распоряжалась я, и проблем не было. Чем это вызвано и можно ли как-то повлиять на нее, чтобы она прислушивалась к советам?»

Галина, 60 лет.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– То, как человек тратит деньги, может многое рассказать о том, какие у него ценности, дефициты и основные страхи. Давайте рассмотрим самые распространенные из них, и, возможно, вы поймете, что скрывается за «неправильными» тратами вашей дочери.

• Стремление к безопасности

Если у человека не очень устойчивое чувство базовых опор, безопасности и доверия к миру, то основными способами обращения с деньгами являются экономия и накопление. Это тот случай, когда легче отказать себе в любом удовольствии, чем не обеспечить «подушку безопасности». Как и в любом способе обращения, тут есть свои плюсы и минусы. Из плюсов – то, что люди с таким подходом часто обходятся с деньгами очень разумно, но обратная сторона медали – отказ от всех радостей жизни и сильнейшая тревога вокруг темы денег.

• Стремление к удовольствиям 

Если у человека не очень широкий спектр вещей и занятий, которые приносят удовлетворение, то ему нужно все больше денег, чтобы развлечения продолжали приносить тот же уровень удовольствия. Обычно в таких случаях очень много денег тратится на развлечения, вкусную еду, алкоголь, отдых, а до сбережений как-то никогда не доходит. В таком способе обращения с деньгами действительно много витальности, радости жизни и умения ею наслаждаться.  Но  в  крайних случаях этот способ может быть не очень зрелым, ответственным и реалистичным.

• Стремление к статусу и престижу

Конечно, все мы используем деньги, в том числе для покупки статусных вещей. Но иногда, если самоценность «ранена», погоня за модными вещами и демонстративное потребление становятся основной статьей затрат. На светлой стороне такого потребления – изысканность, стиль, умение красиво одеваться, разбираться в высокой кухне и вине. На темной может быть пренебрежение реально значимыми тратами в угоду демонстративному потреблению.

Отношение к деньгам – это часть мировоззрения. Поэтому, чтобы изменить это отношение, надо в первую очередь разобраться с ценностями, проблемами и установками самого человека.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться