Правила съема. Как сдать/снять квартиру в аренду и не попасть впросак

04 Декабря 2019 1257

«Лідская газета» расскажет о том, чем рискуют арендодатели, когда сдают квартиру или комнату в аренду без договора, а чем – арендаторы. Поводом обратиться к данной теме стал в том числе личный опыт, который, как известно, бьет больно, но объясняет доходчиво, а также участившиеся случаи мошенничества.


Первая ситуация такова: подруга уехала из Лиды на ПМЖ в другой город и попросила помочь сдать ее квартиру на длительный срок. Объявление соответствующего содержания было дано в газету и на www.lidanews.by. Ждать звонков долго не пришлось – они буквально посыпались уже на следующий день. Встреч с желающими заселиться в благоустроенную «двушку» в Северном городке было много, но до сих пор (а прошло уже пять лет!) помнится одна. Жительница Березовки пришла с подругой. Квартира ей понравилась, цена полностью устроила, и девушка пожелала заселиться как можно быстрее, а точнее – сегодня. Спешку объяснила тем, что нашла в Лиде работу, к служебным обязанностям нужно приступить уже сейчас, а потому жилье нужно очень срочно. Единственное – у нее не было с собой задатка. Но березовчанка готова была передать его на следующий день, а в подтверждение своей порядочности предоставила оригинал паспорта и уже отснятые копии нужных страниц. Конечно, мы сразу же связались с непосредственной хозяйкой квартиры – моей подругой. По телефону потенциальные арендодатель и квартиросъемщик договорились, что я беру с девушки расписку, сегодня же отдаю ей ключи, а завтра встречаемся в указанное время, чтобы решить вопрос с задатком. Честно говоря, тогда ни я, ни моя подруга никакого подвоха и, мягко говоря, странности всей ситуации не заметили. А теперь развязка. На следующий день я пришла в указанное время в квартиру. Она оказалась незапертой и… какой-то «мятой». На тумбочке в прихожей лежали ключи с запиской «Спасибо. Извините». Нужно ли говорить, что номер телефона березовчанки был недоступен? Как выяснилось из бесед с соседями, здесь всю ночь гуляла молодежь… Подруга в милицию решила не заявлять: «лоханулись» же сами, да и имущество испорчено не было, диван с холодильником были на месте. Но после этого мы были куда бдительнее. В итоге, прежде чем отдать ключи квартиросъемщику, который пару дней подождал приезда хозяйки квартиры, с ним был заключен договор найма. 

А в следующей истории пострадала уже я сама. Было время, когда я снимала квартиру. Тоже «по расписке». Хозяин мне сказал: «У вас же есть мои паспортные данные, вы знаете, где я живу, да и я уже пожилой человек – зачем мне вас обманывать?» В общем, с хозяином договорились: я делаю в квартире за свой счет косметический ремонт  («однушка» была очень «убитая», без мебели, кухни и даже умывальника в ванной комнате), а он за это в течение года берет с меня не 100 долларов, а вдвое меньше. Я свою часть «договора» выполнила, а он свою нарушил уже через полгода. По истечении этого времени пенсионер, проживающий в частном секторе микрорайона Молодежный и сдающий квартиру «на «Космосе», поднял цену до 80 долларов. «Не нравится – выселяйтесь!» – аргумент, поспорить с которым я не могла. 

Почему я вспомнила эти два случая? Потому что с «кидаловом»  с арендой столкнулась недавно моя знакомая в Минске. Не вдаваясь в подробности ситуации, ей показали квартиру, взяли залог и плату за первый и последний месяцы, даже отдали ключи. Однако по возвращении в квартиру обнаружилось, что ключ уже не подходит, а дверь намертво закрыта. Хозяин с деньгами испарился и на связь больше не вышел.

Беремся за ум, или Договор как панацея 

Тем не менее, сколько бы о стандартных схемах обмана и мошенничества ни говорилось, люди с завидным постоянством продолжают попадать впросак. «Лідская газета» в очередной раз пытается помочь своим читателям советом. На этот раз мы посоветуем, как не попасть в неприятную историю, арендуя или сдавая в аренду квартиру. И ответ здесь только один: заключить договор найма в своем ЖЭСе или расчетно-справочном центре, при этом предоставив один экземпляр документа в налоговую инспекцию.

Сегодня на учете в инспекции Министерства по налогам и сборам  Республики Беларусь по Лидскому району состоит более 1800 квартиросдатчиков. Все они свято чтут закон и исправно платят налоги. Вот всего лишь одна цифра: в доход бюджета в текущем году от них уже поступило 200 тысяч белорусских рублей.

– С каждым годом становится все меньше собственников, которые пытаются сдавать свои квартиры «по-серому» – без договора найма и уплаты налогов, – прокомментировала заместитель начальника инспекции Вера Белоокая. – Напротив, по сравнению с 2018 годом, в 2019-м количество официальных квартиросдатчиков увеличилось. Если квартира сдается на длительный срок, то уплачивается подоходный налог в фиксированной сумме за каждую сдаваемую комнату – 19 рублей 30 копеек за месяц. Если квартира или садовый домик сдаются посуточно (не путать с агротуризмом), то налог составляет 82 рубля в месяц за каждое сдаваемое помещение. При этом человеку не нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, отчитываться, сколько им было извлечено дохода. К слову, на сегодняшний день в Лидском районе зарегистрировано 9 квартиросдатчиков жилых помещений на сутки.

В чем сила договора найма? В нем можно прописать все нюансы, которые волнуют как квартиросдатчика, так и квартиросъемщика. Например, как часто собственник будет приходить в квартиру, кто будет оплачивать коммунальные услуги, возможность смены замков, право на посещение квартиры наймодателем в отсутствие арендатора и другое.

Также в документе важно указать, в каком состоянии находится квартира. Акт приема-передачи избавит от споров по поводу порчи имущества.

Если есть договор, то практически любой спорный вопрос можно легко решить в правовом поле. Грамотно составленный документ избавит вас от непредвиденных ситуаций. Например, неожиданно выселить квартиросъемщика будет не так просто.

Кто ответит за «грязный кэш»?

Вера Белоокая еще раз акцентирует: если человек снимает квартиру нелегально, то есть без договора найма, «джентльменские договоренности» с хозяином могут закончиться в любой момент – и квартирант окажется на улице. С договором прав в разы больше, поэтому нужно или настоять на его заключении, или искать другую квартиру – с более добросовестным и законопослушным хозяином. 

– Если будет выявлена квартсдача без заключения договора и уплаты  налога, спрос исключительно с квартиросдатчика, – объясняет Вера Антоновна. – Налог должен платить тот, кто получает доход. Если хозяин жилого помещения проигнорировал закон, то ему предъявят налог за весь период нелегальной сдачи жилья, а также будет начислена пеня за каждый день просрочки. 

Нелегалов сдают соседи 

– Способы рассекречивания так называемых нелегальных квартир разные, – объясняет тонкости своей «кухни» Вера Белоокая. – Это и телефон доверия, куда поступают звонки от соседей, и информация от участкового, и интернетные объявления. Есть и другие источники… Иногда отношения между съемщиком жилья и арендодателем не складываются, и в случае неофициальной сдачи квартиранты, так сказать, на прощание, чтобы наказать нарушителя закона, обращаются к нам и раскрывают все карты.

С начала года в инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Лидскому району по вопросу сдачи квартиры без налогообложения обратились девять человек. Во время проверочных мероприятий ни один из указанных фактов не подтвердился. «Квартира либо была сдана официально и в налоговой инспекции были договоры найма и, соответственно, уплата налога, либо не сдавалась вовсе. В отдельных случаях там проживали сами хозяева, в некоторых – их близкие родственники, что законом не запрещается»,  –  прокомментировала Вера Белоокая.  

Заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Лидскому району при этом обратила внимание: специалисты налоговой службы и сами постоянно «мониторят» объявления в СМИ о сдаче квартир. Проверяют также тех, кто некогда сдавал жилые помещения по договору найма, а потом якобы «перестал». Таким образом, с начала года в Лидском районе были выявлены два физических лица, которые сдавали внаем жилые помещения на длительный срок без уплаты подоходного налога в фиксированных суммах. 

Слово против слова – это аргумент

Ежегодно в суд Лидского района подают порядка пяти исковых заявлений в поисках правды в отношениях между квартиросдатчиком и квартиросъемщиком. И во всех случаях эту самую правду ищет именно хозяин квартиры. 

– На моей памяти не было ни одного случая, чтобы в суд с претензиями пришел именно квартирант. Чаще всего вопросы возникают именно у собственников квартиры: наниматель оставляет после себя долг или за коммунальные услуги, или за съем жилья, – комментирует председатель суда Лидского района Вячеслав Мацук. – Бывают случаи причинения материального ущерба.  Ведь большинство жильцов относится к чужому имуществу, мягко говоря, без особого трепета: мол, я же деньги плачу! И принудить квартиранта к выполнению своих обязательств, взыскать с него понесенные расходы можно исключительно на основании договора найма. Устная договоренность здесь не действует. 

Вячеслав Анатольевич привел пример, имевший место совсем недавно: в суд поступило исковое заявление от квартиросдатчика с просьбой взыскать с нанимателя плату за пользование жилым помещением, то есть квартирант жил, но не заплатил. «Сейчас ведется разбирательство. Ответчик должен доказать, что производил оплату. Это может быть самая обычная расписка, квитанция о почтовом переводе или же чек о переводе денежных средств на карточку», – объяснил Вячеслав Мацук.  

Послесловие

Споры между квартирантами и хозяевами квадратных метров, наверное, будут всегда. Претензий друг к другу хватает и у тех, и других. Не заключив договор найма, и собственник, и квартирант фактически лишают себя возможности защитить свои права. 19 рублей 30 копеек – ставка единого налога за сдачу одного жилого помещения в месяц. Именно столько стоит спокойствие.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться