Эксперимент «Лідскай газеты» и ГАИ: на каком расстоянии виден водителю пешеход в темноте?
22 Ноября 2019
1319

Всем известно: пешеходу, чтобы его видел водитель, в темноте необходимо обозначить себя светоотражающими элементами. Мы неоднократно писали, с какого расстояния становится виден пешеход с «фликером». В рамках же вышеозвученной акции решили в этом удостовериться сами и еще раз призвать сограждан беречь свою жизнь, не пренебрегать светоотражателями.
Выехали мы в семь утра за город, на недавно заасфальтированную дорогу, ведущую от М6 к д. Палубники. Проезжая через Горни, обращаем внимание на пешеходов. Они молодцы, обозначены в темноте.
Приехав на место, начинаем подготовку к эксперименту. В качестве пешехода выступала корреспондент районки, замеры при помощи специальной рулетки производил инспектор ДПС Павел Кирильчук, а главным экспертом был водитель редакционного автомобиля Виктор Чернобиль. Он, выступая в своей привычной роли, сообщал, насколько виден пешеход с того или иного расстояния.
Инспектор через каждые сто метров расставляет фишки, и мы начинаем.
Попутно процесс «пишет» видеорегистратор. Хотя потом, просматривая запись, приходим к выводу, что с водительского места пешеходы видны чуть иначе. На видео ниже я выхожу из темноты буквально в десяти метрах от машины. На деле наш водитель увидел меня раньше. Поэтому руководствуемся исключительно его глазами.
В качестве пешехода отхожу от машины и иду по обочине, «фликеры» пока лежат в кармане. Одежду для эксперимента я выбрала заведомо темную. Она действительно делает пешехода практически невидимым в темноте, поэтому старайтесь, чтобы в вашем осенне-зимнем гардеробе присутствовали светлые вещи (те же шапка, шарф).


Чуть больше 50 метров. По статистике, в среднем пешеход становится невидимым уже с расстояния 25-30 метров, а то и ближе. Но сделаем поправку на стопроцентное зрение нашего водителя и на то, что он знает, что здесь кто-то идет.
Теперь надеваю на рукав светоотражающую полоску и начинаю еще более отдаляться от машины. До того момента, пока Виктор Андреевич видит в темноте светящееся пятнышко. При встречном разъезде видимость “фликеров” ухудшается.
К слову, на записи видеорегистратора оно совсем маленькое. Но функцию свою выполняет. Даже если водитель не знает, что это пешеход, интуитивно понимает: на дороге что-то есть.
«Все, не вижу!» – слышу голос водителя и останавливаюсь. Делаем замер. 237 метров, чуть больше среднестатистического. Но повторюсь: не факт, что другой водитель сможет увидеть «фликер» на таком расстоянии.
Достаю из кармана еще один светоотражающий элемент – небольшой кругляшок на веревочке, – привязываю его к сумочке, которую держу в руках. От ветра он постоянно трепыхается. Наш эксперт тут же сообщает: «Что-то засветилось еще, постоянно мельтешит, привлекая внимание». А также отмечает, что этот «фликер» светит значительно ярче.


Просим включить в машине дальний свет фар и отходим еще дальше. После сигнала водителя о том, что маленькие «фликеры» он уже не различает, я останавливаюсь. 320 метров против статистических четырехсот. Неплохо. Во всяком случае, у человека за рулем есть возможность что-то предпринять во избежание наезда.
Также стоит отметить, что не все жилеты повышенной видимости хорошо видны в темноте. Аналогичный эксперимент провели в рамках акции телеканал «Гродно плюс» и областная ГАИ и пришли к выводу, что совсем дешевые жилеты из некачественных материалов слаборазличимы в темноте.

0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.