Епархиальные чтения собрали в Лиде духовенство, военнослужащих,педагогов, работников культуры из нескольких регионов Гродненщины

16 Ноября 2019 1756

Тема чтений - «Великая Победа: наследие и наследники» - была выбрана неслучайно.

Казалось бы, о Победе уже сказано так много!.. Но говорить об уроках войны, патриотизме и цене Великой Победы сегодня, пожалуй, еще более необходимо, чем вчера или позавчера. Не только в преддверии юбилейной даты – 75-летия Великой Победы, и не только потому, что с нами остается все меньше ветеранов войны. Говорить на эту тему важно для воспитания молодого поколения, нашего будущего. Действительно, о войне и о Победе много сказано… Но еще очень и очень много не сказано. А порой говорится, да неправильно. Актуальна проблема исторической правды. Требует острого внимания патриотическое воспитание. Причем, воспитание настоящих, а не мнимых патриотов. Наконец, мы должны просто знать - знать имена и подвиги своих героев. Понимать роль православного духовенства в той войне и той Великой Победе. Эти и многие другие проблемы были в центре внимания участников образовательных чтений.

Председатель районного Совета депутатов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Инесса Белуш приветствовала участников, в том числе и от имени главы района Сергея Ложечника, и поблагодарила организаторов и возглавившего чтения епископа Лидского и Сморгонского Порфирия за выбор столь актуальной и важной темы.

В числе приглашенных гостей были начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Лидского райисполкома Ирина Рабец, председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Михаил Нестер и председатель районного Совета ветеранов Виктор Рыбачук. Обращаясь к присутствующим, Виктор Рыбачук также отмечал важность темы чтений: «Наступление на все, что связано с Победой, сегодня очень сильное. В Европе идет война с памятниками», - и призвал: «Давайте вместе не допускать оскорбления памяти. 75-летие Победы - это наша общая память. Она свята для всех».

Что такое патриотизм? На чем основывается патриотическое воспитание? Нужно ли оно вообще? Кто будет защищать нас? Эти вопросы поднимал в своем выступлении протоиерей Ростислав Лемачко, настоятель прихода в честь святого благоверного князя Александра Невского (Южный городок), руководитель епархиального отдела по религиозному образованию катехизации.

- Сегодня эти вопросы не имеют однозначного ответа. Слишком много было сделано ошибок, которые привели к проблемам в сознании молодых людей, - отмечал отец Ростислав. – Апостол Павел говорил: нет ни эллина, ни иудея в Церкви Христовой. То есть, нет разделения и не должно быть. Если задуматься, то ни одна нация не должна преобладать над другой, т. к. мы все дети Божьи. Но при этом апостол Павел не запрещает любить свою семью, свой народ, который тебя взрастил и воспитал. Сегодня многое заставляет сомневаться в патриотизме. Сувениры (символы патриотизма) зачастую изготовлены в Китае, а красивый строй марширующих старшеклассников - это еще не значит патриотизм. Воспитать патриотизм - значит научить радоваться жизни, любить, уметь сопереживать, привить интерес к учению, к своей истории - все то, что ставит своей целью христианское воспитание патриотизма. И в этом наша непростая задача.

Заведующий кафедрой церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии, доцент Александр Слесарев рассказал о православной миссии в годы Великой Отечественной войны и, в частности, об одном из подвижников, архимандрите Серафиме Жировичском. Светлана Силова, кандидат исторических наук, заведующая кафедрой современных технологий довузовского образования ГрГУ им. Я. Купалы, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин рассказала о пастырском служении православного духовенства в годы Второй мировой войны. «Историю можно переписать, но нельзя изменить, - отмечала Светлана Владимировна. - Сегодня мы можем говорить о тех страницах, которые не были вписаны. В том числе – о подвиге православного духовенства. В 1917 году к власти пришли не просто большевики, а воинственные атеисты. Священству и церкви в новом обществе не было места, а советский человек не должен был быть религиозен. Только рассмотрев эту страницу истории, мы поймем, почему мы сегодня такие».

Светлана Силова привела уникальные, неизвестные ранее широкому кругу факты о жизни и деятельности священнослужителей. Мы часто слышим: «православное духовенство осталось со своим народом», но не задумываемся, что значат эти слова. А ведь в условиях оккупации (и на территории, где действовали нацистские оккупанты, советские партизаны, белорусские и украинские националисты, армия Краёва и др.) священник был единственным человеком, который мог защитить простого человека. Так кто он? Патриот. Можно привести не один пример и настоящего героизма священнослужителей.

- Проходит время и практика показывает, что тема, которую хуже знают студенты, - это Великая Отечественная война, - отмечала Светлана Силова. - Как сделать их патриотами? Начинать нужно с семьи, с памяти о предках. Любовь к родине начинается с любви к семье.

Полковник запаса, старший преподаватель кафедры идеологической работы Военной академии Иван Саблин в своем выступлении рассказывал о наследии Великой Победы в подвигах наших земляков. «Фундамент Победы, - говорил Иван Васильевич, - был заложен защитниками Брестской крепости, среди которых - представители многих национальностей, в том числе и белорусы».

Героев-белорусов в годы войны было много. Это и Лев Доватор, который в августе 1941-го вместе со своей кавалерийской группой прорвался в тыл врага и воевал там десять суток, и Александр Горовец, который в одном из боев сбил девять самолетов противника, и многие друге. Мы должны их знать. Как говорил маршал Константин Рокоссовский, только народ, который чтит своих героев, может считаться великим.

Пленарное заседание чтений завершилось на приятной ноте - тематическим концертом, подготовленным воспитанниками и преподавателями Лидской детской школы искусств и Дворца культуры г. Лиды, и награждением педагогов, военнослужащих и сотрудников епархии, потрудившихся в деле сохранения памяти о подвигах соотечественников в годы Великой Отечественной войны, а также над сохранением Православия в родном крае. 

Так, Архиерейские грамоты из рук Владыки Порфирия получили председатель районного Совета ветеранов Виктор Рыбачук и председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Михаил Нестер. В свою очередь, Михаилом Нестером в дар Лидской епархии были преподнесены две книги о воинах-афганцах Гродненской области. Награды также получили директор детской школы искусств Елена Спирина, директор Дворца культуры г. Лиды Ирина Тур, педагог СШ №11 Наталья Анашкевич и педагог лицея №1 Иосиф Залесский, сотрудник историко-художественного музея Наталья Волынец и другие.

Продолжением чтений стала работа в секциях. Так, секция образования и катехизации, руководит которой протоиерей Ростислав Лемачко, собрала вместе педагогов. В ней обсуждались такие вопросы, как тема войны на уроке в школе, как расставить акценты? Участники делились опытом совместных с учащимися исследований на тему событий Великой Отечественной войны.

В секции социального служения, возглавляет которую протоиерей Владимир Яромич, была представлена видеопрезентация о жизненном пути и служении архиепископа Луки Крымского, святого хирурга. В секции по молодежному и миссионерскому служению, руководит которой иерей Николай Охотницкий, продолжилось обсуждение темы патриотизма в современном обществе. Активно шла работа в секции по взаимодействию церкви и Вооруженных сил, руководит которой иерей Александр Шелест. Обсуждались такие вопросы, как роль и положение Православной церкви в годы Великой Отечественной войны и духовно-нравственное воспитание военнослужащих при участии Православной церкви в настоящее время. Анализировалась практика взаимодействия духовенства и военнослужащих в воинских частях Лидской епархии.

В завершение чтений участниками был принят итоговый документ. В нем говорилось: «…главной задачей сегодня является воспитание духовно сильного человека, осознающего ответственность за данную Богом жизнь, бережно и с любовью заботящегося о своей семье. Важно, чтобы наследник Великой Победы имел хорошее образование, крепкое здоровье, интересную и достойную работу. Мы мечтаем о том, чтобы его жизнь была украшена свободой, радостью, терпением, милосердием, верой, надеждой, любовью – всем дарами Божиими, без которых не может быть счастлив человек. Ведь именно за все это отдали свои жизни наши деды и прадеды в те страшные годы.

Мы постараемся сохранить память о подвигах наших земляков – белорусов в годы Великой Отечественной войны. Их подвиги – яркий пример христианского самопожертвования «за други своя». На таких примерах необходимо строить гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодёжи.

В последние десятилетия мы узнали и получили возможность рассказать о том миссионерском служении, которое совершало православное духовенство в годы войны. Все это – наша история, сложная и многогранная. Сохраним ее, как одно из духовных сокровищ».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться