«Составили бизнес-план, собрали все необходимые документы – и завертелось». Житель Лиды рассказал о семейном деле – разведении рыбы

10 Ноября 2019 6604

Если бы несколько лет назад лидчанину Игорю Ждановичу сказали, что разведение рыбы станет семейным бизнесом, он уж точно не поверил бы, отмахнулся. А сегодня начинающему фермеру предоставлено для ведения рыбного хозяйства более двадцати гектаров водных угодий Ваверского озера.

В 2016 году он взял в аренду пруд, чтобы разводить в нем карпа. Спустя три года корреспондент «Лідскай газеты» встретился с молодым фермером.

Перспективный бизнес

Не каждый населенный пункт может похвастаться наличием водоема. В агрогородке Ваверка он есть. Местное озеро находится в черте населенного пункта, и в нем когда-то даже выращивали рыбу. Со временем о прибыльном деле забыли: пруд по-прежнему принадлежал сельхозпредприятию, но хозяйственной деятельности давно никто не вел. Он постепенно зарос камышом, стал вторым домом для дикой птицы и отдушиной для заезжих рыбаков. Но в 2016 году озеро взяло в аренду фермерское хозяйство «Ольжево». Как итог, в водоеме получил прописку карп, на его берегах была открыта платная рыбалка, оборудованы места для отдыха сельских жителей.

– «Почему бы и нет!» – ответил я, когда дядя Николай Купронович предложил взять в аренду водоем в агрогородке Ваверка и запустить в него карпа. С детства любил посидеть на берегу реки с удочкой. А рыбный бизнес не требует слишком больших затрат и при этом довольно прибыльный. Поговорили с людьми, в том числе с представителями местной власти. Противников данного начинания не нашлось, ведь озеро последний раз спускали и чистили двадцать пять лет назад. Составили бизнес-план, собрали все необходимые документы – и завертелось. Опыта, конечно, не было. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.

Кого «побила» щука?

Осенью 2016 года Игорь Жданович и Николай Купронович запустили первые две тонны карпа весом 150-300 граммов. Двухлетних рыб приобрели в хозяйстве «Локтыши», что в Ганцевичском районе Брестской области.

– Почему именно двухлетних, а не мальков?

– Озеро Ваверское  – благоприятная экосистема для выращивания карпа, – отвечает Игорь. – Для этой рыбы важны насыщенность воды кислородом, обилие корма, чистота и, конечно, температура воды (в теплый период времени прогревается до двадцати градусов и выше). Наш пруд имеет сравнительно небольшую глубину – до двух метров – и отлично подходит для этих целей. Но нельзя сбрасывать со счетов, что озеро является домом для других представителей подводного царства. В частности, здесь обитает такой хищник, как щука. Для мальков карпа, которым всего год, это потенциальный враг. Чтобы разнообразить свое меню, она будет нападать на них, наносить раны, что приведет к неминуемой гибели.

Любое начинание как рулетка: не знаешь, что выпадет в итоге. За три года существования у рыбоводческого хозяйства были свои взлеты, падения и даже не один блин, который оказался комом. Первые обитатели водоема не успели адаптироваться к новому месту. Часть рыбы погибла, а это убытки. В 2017 году в озеро была запущена еще одна тонна карпа, а в 2018-м – девятьсот килограммов годовалых представителей вида. И здесь случилось то, о чем Игорь говорил выше. Большую часть мальков «побила» щука. Поэтому волю эксперименту больше не давали.

С началом осени в хозяйстве идет массовый отлов выращенной рыбы. За три года самые первые карпы, пережившие две зимы, набрали вес до 3-4 килограммов. Правда, эффект от таких особей-гигантов не экономический, а рациональный. Это будущие карпы-производители. Их задача – нерест. Что же касается рыбы товарного вида, уже выловлено и реализовано 500 килограммов отборного карпа по цене 4 рубля 50 копеек. Мелочь фермеры отдавали по цене 2 рубля за килограмм. Продавали по сто килограммов улова в день. Удивляться не приходится: карп – вкусная рыба. Его мясо нежное, сладкое, содержит целый набор витаминов и микроэлементов, а также содержит рекордное количество йода.

Размер имеет значение

Крупная рыба – наименее продаваемый товар. Исходя из собственных наблюдений (а фермер – постоянный участник ярмарок не только в Лиде, но и в близлежащих населенных пунктах), Игорь Жданович уверен: идеальный вес для карпа – от 1,2 до 1,8 килограмма. Это золотой стандарт.

– Карп – рыба быстрорастущая, – продолжает экскурсию по водному хозяйству Игорь. – Но даже чтобы приблизиться к этому стандарту, потребуется три года. Методом проб и ошибок мы пришли к определенному опыту в работе и вывели важные составляющие успеха. В ближайшем будущем собираемся населить водное царство Ваверского озера другими видами рыб. Соседом карпа станет белый амур, мясо которого достаточно жирное и имеет отличные вкусовые качества. Сама же рыба хорошо набирает вес, является своего рода «фильтром» для любого пруда (в процессе жизнедеятельности очищает воду) и, что не менее важно, отличается низкой восприимчивостью к заболеваниям. А ведь мы должны постоянно сдавать воду из пруда на анализ в лабораторию и обязательно предоставлять образцы рыбы.

По словам Игоря, озеро в Ваверке имеет богатую зеленую растительность, а значит, оно идеально подходит для выращивания белого амура. Благодаря хорошему аппетиту в народе рыбу прозвали «водяной коровой». За день  представитель семейства карповых съедает большое количество растений, водорослей, даже превышающее его собственный вес. Это главная причина, почему за год длина рыбы в среднем увеличивается на десять сантиметров. А это уже весомый аргумент в пользу вида.

– 900 килограммов белого амура будут выпущены в озеро будущей весной, – делится планами Игорь. – Хотелось бы запустить еще и сома.

– Но сом – хищник. Не составит ли он компанию щуке, «сосчитав» мальков карпа и белого амура?

– Мальки сома весят до грамма, – говорит Игорь. – Если среда обитания нашего пруда придется ему по вкусу и он будет чувствовать себя в ней комфортно, то уже через год, питаясь, к слову, не карпом, а мелкой рыбкой, моллюсками (они здесь в изобилии), сом сможет набрать вес до полутора килограммов. Будет набирать вес и другая рыба. Причем жить с соседями будет дружно.

А водичка-то…

Рыбоводческое хозяйство – это труд. Нужно быть готовым к любым форс-мажорным ситуациям. Недавно в редакцию «Лідскай газеты» обратился один из жителей агрогородка Ваверка. Мужчину интересовал вопрос: зачем фермер спустил с водоема практически всю воду? Ведь ловить рыбу можно и без этого. В день встречи я переадресовала этот вопрос Игорю.

– Когда приходит время собирать «урожай», вода из водоема спускается, – объясняет молодой человек. – Это делается для того, чтобы рыба собралась всем своим разновозрастным «коллективом» в определенном месте. Таким образом, мы ее сортируем: часть отлавливаем на продажу, часть оставляем в водоеме для размножения или дальнейшего роста. Эта необходимость не принесет никакого вреда экосистеме пруда. Вскоре вода вновь «отыщет» границы берегов.   

По словам героя статьи, с местными жителями у него «наведены мосты». Сельчане часто приходят к времянке сторожа, покупают к столу свежий улов. Кто-то специально приходит, чтобы поудить. Для этого нет никаких преград, лишь бы не воровали.

–  Всегда найдутся люди, которые подвергнут критике начатое дело, – заметил в конце нашей встречи Игорь Жданович. – Как бы ни старался (а берега озера постоянно обкашиваем, убираем мусор, который оставляют отдыхающие, стараемся поддерживать порядок), будут чем-то недовольны. Но я всегда открыт для общения. Если есть вопросы, касающиеся ведения хозяйства на озере, отвечу, покажу, расскажу и, конечно, обещаю, что водоем никуда не исчезнет. В нем по-прежнему будет водиться рыба, и он останется излюбленным местом отдыха сельчан.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться