Новоселье для восьмидесяти семей. В Лиде в микрорайоне Индустриальный сдан в эксплуатацию очередной дом

09 Ноября 2019 6036
80 лидских семей в ближайшее время справят новоселье: в микрорайоне Индустриальный сдан в эксплуатацию очередной дом, возведенный с государственной поддержкой в рамках Указа №240. Квартиры построены под ключ, с полной отделкой.

Заказчиком объекта выступало управление капитального строительства Лидского района, подрядчиком – ОАО «Стройвектор».

– Подготовку котлована будущей 80-квартирной блочно-кирпичной пятиэтажки мы начали  в январе текущего года.   Работа была организована в две смены, с 7 часов утра до 12 часов вечера, с одним выходным в воскресенье. На определенных этапах к строительству привлекались субподрядчики: ДСПМК-72, СМУ-7, «Лидагазстрой». В намеченные сроки сдачи объекта уложились. Безусловно, за темпами работ старались не забывать и об их качестве, – говорил журналисту «Лідскай газеты» прораб ОАО «Стройвектор» Юрий Жебрик.

А еще журналиста заинтересовал такой факт. В жаркую погоду строителям на стройку привозили не только воду, но и мороженое. Как говорится, мелочь, а приятно. Для организации это небольшие расходы, а  работник  чувствует неравнодушие к себе и готов отплатить тем же на участке работы, на котором занят.

Дом удачно вписался в микрорайон Индустриальный. Для новоселов приятным «бонусом» является наличие рядом магазина «Белмаркет» и нового детского сада, который на днях сдан в эксплуатацию. К слову, когда ОАО «Стройвектор» проводило благоустройство возле нового дома, то расширило территорию своего внимания: порядок был наведен не только на участке, относящемся к многоэтажке. Руководство организации  посчитало: негоже, что вблизи новостройки будут находиться неухоженные лоскуты земли, да и весь квартал, где имеются объекты  инфраструктуры, они не красят.

В новом доме, который построен с государственной поддержкой, 30 однокомнатных квартир, 30 двухкомнатных и 20 трехкомнатных. Как узнал журналист в отделе жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, их получили многодетные семьи, поскольку, в соответствии с законодательством, этой категории граждан должно быть предложено жилье в течение года со времени постановки на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. (Кстати, что касается однокомнатных квартир, то они предоставлялись многодетным семьям, у которых в наличии уже есть в собственности жилье, однако недостает по норме квадратных метров на человека.) Также по линии своих ведомств в новой пятиэтажке в микрорайоне Индустриальный новоселами стали 19 семей военнослужащих.

– Еще  до сдачи объекта мы пригласили жильцов квартир, чтобы они дали оценку выполненным работам, сделали при необходимости замечания, что их не устраивает и что нам нужно исправить, – говорил прораб Юрий Жебрик.

Журналист решил пообщаться с некоторыми будущими жильцами дома. Какое впечатление от квартиры? С каким настроением въедут в новое жилье?

Ксения Шарик: – У нас семья многодетная. Мы с мужем воспитываем троих детей девяти, семи и трех лет.  Долгое время жили  в общежитии, а теперь вселимся в новую трехкомнатную квартиру. В квартире уже побывали, все устраивает. А ключи от нового жилья, как и другие жильцы, получим после соблюдения  некоторых необходимых формальностей с заказчиком строительства – УКС.

Хочу сказать, что обстоятельства сложились так, что вместе с получением новой квартиры я нашла в микрорайоне Индустриальный и работу по специальности. Как вы знаете, здесь построен новый детский сад №41 (как раз рядом с домом), и я принята на должность воспитателя. Мужу тоже не придется преодолевать большое расстояние, чтобы добраться до работы, – трудится в АСП «Неман».

Ольга Гольмонт: – Мы долгое время жили вместе с родителями и стояли в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. С появлением третьего ребенка смогли получить жилье как многодетная семья. Довольны. Ведь новоселье, безусловно, радостное событие. Мы привыкли жить в центре, да и работаем в другом микрорайоне: я – на «Лакокраске», муж – на «Лидагропроммаше». Но  уверена, что обживемся и в микрорайоне Индустриальный. Побывали в своей новой квартире, претензий к качеству работ не возникло. К слову, впечатляет вид из окна: рядом с домом расположена церковь. Будем обустраиваться на новом месте. Детей посреди учебного года срывать с занятий, чтобы перевести в школу поближе, не планируем. Двое старших – ученики гимназии, младший ребенок ходит в детский сад.

Алёна Широкова: – Я служу в воинской части по контракту и получила жилье как военнослужащая в рамках Указа главы государства №240.  Наша семья (я, муж, двое детей) временно проживала в арендной квартире, а теперь будем иметь собственную двушку. Новоселье ничто не омрачает. Планируем обустроить квартиру по-современному, уже есть задумки. Да и микрорайон Индустриальный, как я вижу, обживается.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться