В городе Березовка состоялся митинг-реквием, посвященный международной акции памяти «Во славу общей Победы!»

02 Ноября 2019 2042

В пятницу жители и гости города Берёзовка собрались вместе, чтобы cохранить историческую память о военных действиях Великой Отечественной войны и увековечить имена ее участников в рамках международной акции памяти «Во славу общей Победы!», посвященной 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В нашей стране места гибели советских воинов являются мемориальными, многие отмечены памятниками и обелисками. Березовка  – не исключение. В память о героях в городе установлена скульптурная композиция «Женщина с ребёнком» на братской могиле красноармейцев и партизан, где захоронены двадцать человек, а при въезде к нему – статуя «Скорбящая мать» на гранитном постаменте. Это братская могила 200 военнопленных – строителей моста через Неман, расстрелянных немцами в 1942 году после окончания работ и захороненных в общей могиле.

– Война забрала жизни многих людей, – выступая на митинге, говорил председатель Березовского горисполкома Валерий Еводик. – Победа слагалась из усилий наших дедов и прадедов, земляков и несломленного духа мирных жителей, каждого в отдельности человека. Мы, их потомки, обязаны вечно хранить память о подвигах и продолжать нести их знамя мира, как наивысшей ценности на земле.

В этот день у памятных мест был проведен торжественный ритуал забора земли, совершена молитва настоятелем храма Жировичской иконы Божьей матери протоиреем Владимиром Урбановичем. В последствие эта земля, как и земля из других памятных мест Лидского района, будет передана в Храм в честь Всех Святых в город Минск для вечной молитвенной памяти. Таким образом, будут воссоединены в народной памяти все, кто сражался плечом к плечу, добывая общую Победу в разных точках боевых действий Великой Отечественной войны.

– Земля с Родины – святыня, – заметила секретарь первичной организации с правами районного комитета ОО «БРСМ» Березовского горисполкома Виолетта Петрашенко. –  Родная земля, обагренная кровью павших, – вдвойне. Она — символический прах. Жители больших городов и малых деревень, считают своим долгом знать историю своей малой родины, ее роль в ходе Великой Отечественной войны и передавать знания будущим поколениям. Международная акция «Во славу общей Победы!» создает новую культуру памяти о Великой Отечественной войне, мы входим в новую эпоху, в которой не будет живых очевидцев событий. Единственным свидетелем остается земля с памятных мест войны, с мест гибели воинов и мирных жителей.















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться