На базе яслей-сада №40 г. Лиды реализуется проект Парка высоких технологий «Информатика без розетки»

01 Ноября 2019 2410

Время выбрало их

В минувший четверг в учреждении дошкольного образования состоялась презентация проекта. Его представили сотрудники ГУ «Администрация Парка высоких технологий» под руководством директора Всеволода Янчевского и работники яслей-сада №40 вместе со своими воспитанниками. 

В мероприятии принимали участие заместитель министра образования Александр Кадлубай, председатель общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» Валерий Мицкевич, член Совета Республики, председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш, заместитель председателя райисполкома Виктор Пранюк, представители управления образования райисполкома и дошкольных учреждений образования Лиды, родители. На презентации также присутствовали представители СМИ,  в том числе журналист «Лідскай газеты». Он постарался дать в материале ответы на вопросы, которые могут возникнуть у читателей. И  первый – какую цель преследует реализация проекта «Информатика без розетки»?



По словам директора ГУ «Администрация Парка высоких технологий» Всеволода Янчевского, сегодня общеобразовательные проекты, которые  реализуются Парком в республике, вызывают огромный интерес и у детей, и у родителей. Ведь профессия айтишника интересная  и перспективная. Более того, в  сфере ІТ-технологий  могут найти себя не только программисты, но и люди других профессий.

Пилотный образовательный проект “Информатика без розетки” является частью республиканского проекта “Програмирование – вторая грамотность”. Он реализовывается на базе учреждения дошкольного образования, поскольку имеет цель развивать алгоритмическое мышление и логику у детей старшего дошкольного возраста, закладывать у них основу к изучению информатики и формировать готовность к обучению на первой ступени общего среднего образования. Малыши  пяти-шестилетнего возраста выбраны неслучайно. Это тот стартовый предельный возраст, когда дети начинают осознавать то, что они изучают.

 Более того, как звучало на презентации проекта, будущее страны, формирование ее облика будут определяться теми детьми, которые сейчас ходят в садик и которые окончат школу к 2030 году.  Существует теория, что детей учить не надо. Мол, все малыши, которые сейчас рождаются, цифровые аборигены, на это во многом повлияло появление мобильных телефонов. Но ведь в будущем новое поколение не должно быть только потребителями на рынке сбыта, а само  должно уметь  создавать  вещи с использованием IТ-технологий. Это позволит быть востребованными и на рынке труда.

Журналисты также получили  ответ на вопрос, почему именно Лида была выбрана местом для реализации проекта Парка высоких технологий. Немаловажный факт, что  это  перспективный, развивающийся населенный пункт Беларуси. Автором идеи сделать  Лиду  пилотным городом для реализации самых широких и образовательных проектов, и проектов цифровизации является уроженец Лиды Валерий Мицкевич.  

– То, что мы начинаем, это уже интересно, но то, что будет развернуто в Лиде с помощью Парка высоких технологий в ближайшие годы, еще интереснее. Некоторые вещи приятно удивят, – отметил директор ПВТ Всеволод Янчевский.

Пока компьютер отодвинут в сторону

 Проект «Информатика без розетки» для учреждения дошкольного образования стартовал 1 сентября 2019 года. Поэтому на презентации  присутствующие увидели, что уже изучили в процессе обучения воспитанники старшей группы детсада №40  под руководством воспитателей (или, как их иначе называют, тьюторов). Все навыки постигаются в форме игры. Не зря с ребятами на занятиях игрушка – кот Алесик.


Отличительная особенность проекта  заключается в том, что обучение воспитанников, подготовка их к изучению информатики проводится без использования компьютера: в блокнотах, на напольном полотне, с использованием карточек. А вот новизна проекта обеспечивается тем, что в Беларуси в учреждениях дошкольного образования в настоящее время отсутствуют подобные общеобразовательные программы.

Наталья Карлюкевич, руководитель проекта «Информатика без розетки», сотрудник Парка высоких технологий, рассказала, что для старта потребовалась большая подготовительная работа. 


Был проанализирован международный опыт – опыт стран постсоветского пространства, англоязычных стран, в том числе США. Выделив  навыки, которые необходимы и возможны для детей до шести лет, протестировали их в разрезе Республики Беларусь, тесно в этом плане сотрудничая с  учителями, которые преподают программирование с начальных классов. Одобрение проекта было получено в Национальном институте образования.

Опыт лидчан по реализации проекта «Информатика без розетки» в будущем планируется использовать повсеместно в республике.

Мы – за новое!

Сейчас при реализации проекта, во время обучения детей по темам в его рамках, тьюторы и координатор проекта, заведующая детским садом №40 Вера Стефанович, работают в тесной связи с Натальей Карлюкевич. Ежедневно все вопросы обсуждаются в режиме онлайн.

У тьютора Ольги Вельб журналисты поинтересовались мнением о том, как приживается проект «Информатика без розетки» в детском саду. По ее словам,  программой обучения увлеклись все: воспитатели, дети, их родители. В процессе подготовки к изучению информатики в форме игры, сюжета каждый из 45 воспитанников – активный участник.

Заместитель председателя райисполкома Виктор Пранюк подчеркнул, что глава нашего государства увидел преимущества  ІТ-технологий. Благодаря ему эта сфера – одна из самых передовых в Беларуси. Замечательно, что сегодня она находит развитие в Лиде с поддержкой Парка высоких технологий.

Уверены, что такого же мнения придерживаются лидчане, те, кто неравнодушен к будущему своих детей, своего региона и страны в целом.























Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться