Как раскрываются преступления и кто лучший помощник сотрудников Лидского отдела Департамента охраны?

31 Октября 2019 1894
Денис Цумаров, начальник Лидского отдела Департамента охраны, рассказал журналисту, каков был его путь к нынешней должности. Кроме того, он показал, какие современные средства сигнализации устанавливаются на объектах.

Денис Михайлович родился в Лиде, окончил среднюю школу №15. Затем, в 1997 году, приняв решение посвятить жизнь службе во внутренних органах страны, поступил в Минскую специальную среднюю школу МВД Республики Беларусь. В 2005 году успешно закончил Академию МВД Республики Беларусь. По распределению Денис Цумаров был направлен в Лидский отдел Департамента охраны на должность командира взвода. Он организовывал несение нарядов групп задержания, постовых по охране банковских учреждений. После этого некоторое время работал начальником Дятловского отдела охраны. Служитель закона вспоминает: этот период особенно запомнился, потому что на новом месте было трудно освоиться, приходилось начинать с нуля. Но приобретенные навыки помогли, когда в 2015 году стал работать начальником Лидского подразделения охраны. Кстати, и после академии Денис Цумаров не забыл о научной деятельности: совсем недавно, в 2018 году, защитил магистерскую диссертацию на тему «Контракт как форма организации служебно-трудовых отношений в управленческой деятельности органов внутренних дел». На данный момент стаж работы Дениса Михайловича составляет 22 года.

Журналиста интересовала и работа самого отдела Департамента охраны. По словам Дениса Цумарова, сейчас отдел предоставляет следующие услуги: проектирование и монтаж средств систем охраны, сопровождение грузов, охрана объектов и физических лиц. Средства сигнализации для объекта подбираются индивидуально – с учетом его специфики. То есть оборудование в банковском учреждении и в квартире многоэтажного дома будет различным. Работники при установке приемо-контрольных приборов ориентируются на техническую укрепленность объекта.  

Несмотря на сложность профессии, в Департаменте охраны трудятся и девушки. При приеме на работу отдается предпочтение претендентам с высшим образованием или званием мастера спорта или кандидата в мастера спорта (ценятся боевые искусства). В основном девушки служат на банковских предприятиях и проводят досмотровые мероприятия. 

Денис Михайлович рассказал много интересного о работе кинологической службы. Сначала определяется сотрудник, подходящий на должность милиционера-кинолога: учитываются его желание и морально-деловые качества. Ему подбирается щенок. По месту жительства милиционер его кормит, дрессирует, обучает. Периодически организуются курсы, которые  проходят в питомнике служебных собак в Гродно. Немецкая овчарка выбрана потому, что лучшие ее качества проявляются в следовой работе и задержании, а это как раз то, что необходимо Департаменту охраны.      

Собаки (в частности, немецкие овчарки) – незаменимые «коллеги» сотрудников групп задержания. Например, мой собеседник поведал такой случай из профессиональной деятельности. Во время службы в качестве ответственного по отделу охраны ему поступило сообщение о насильственных действиях в отношении гражданки. Рядом с отделом проживал милиционер-кинолог, которого Денис Михайлович в срочном порядке вызвал для выезда на место происшествия. Когда сотрудники отдела охраны прибыли, они увидели потерпевшую, а рядом с ней нашли улику – вещь преступника. Кинолог дал собаке понюхать вещь, и в течение 10 минут четвероногий коллега привел сотрудников к двери преступника. Мужчина был задержан, после чего потерпевшая его опознала, и преступление было раскрыто. Денис Михайлович отметил: с помощью собак раскрывается масса противоправных действий, поэтому без них работа не была бы настолько эффективной.

В целом функционирование Департамента охраны – это слаженная работа всех отделов, начиная от умения общаться с заказчиком до оперативного выезда на место происшествия.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться