25 октября в Лиде пройдет Единый день безопасности дорожного движения «Водитель и пешеход, уважайте пешеходный переход!»

24 Октября 2019 938
Единый день безопасности дорожного движения традиционно пройдет в последнюю пятницу месяца по всей республике. Нынешний направлен на профилактику ДТП на пешеходных переходах.

В этот день инспекторы дорожно-патрульной службы усилят надзор за соблюдением пешеходами и водителями требований Правил дорожного движения на пешеходных переходах.

Напомним, согласно ПДД при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам.

На регулируемом пешеходном переходе при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен уступить дорогу пешеходам, не закончившим переход проезжей части дороги.

Если перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.

Водитель, не предоставивший преимущество в движении пешеходу, переходящему дорогу по пешеходному переходу, привлекается к ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин. За совершение такого нарушения повторно в течение года штраф возрастает от 2 до 8 базовых величин.

В свою очередь пешеходы перед началом пересечения проезжей части по пешеходному переходу обязаны убедиться, что выход на проезжую часть дороги безопасен (п.17.2 ПДД), т.е. остановиться у края проезжей части, посмотреть по сторонам, убедиться, что водители вас заметили и успели остановить транспортные средства.

При переходе проезжей части необходимо прекратить разговоры по мобильному телефону, отключить наушники, взять малолетних детей за руку. Не будет лишним напомнить пожилым родственникам и детям о правилах безопасного перехода проезжей части, купить и прикрепить на одежду световозвращающие элементы.

Нарушивший ПДД пешеход привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения, штраф возрастает до 5 б.в. Пешеход, совершивший нарушения ПДД, повлекшие создание аварийной обстановки, наказывается штрафом от 3 до 8 б.в.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться