Сотрудники Лидской ГАИ проверили, где в районе не горят фонари и ходят без «фликеров»

15 Октября 2019 1499

17 октября завершится республиканская акция ГАИ «Сохрани себе жизнь!». Напомним, она призвана привлечь внимание общества к проблеме травматизма пешеходов в темное время суток и посвящена пропаганде использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости.

Во время проведения акции журналист «Лідскай газеты» вместе с сотрудниками ГАИ выехал в рейд по Лидскому району. В первоочередном порядке в наши планы входили выявление нарушений Правил дорожного движения, разъяснение «невидимым» в темноте пешеходам правил безопасного поведения на дороге с вручением светоотражающих элементов, мониторинг сельских населенных пунктов относительно освещения в них и наличия в продаже в торговых точках «фликеров».

Путь наш лежит в сторону агрогородка Дворище. По дороге будем вести осмотр деревень, начиная от близлежащих к городу Малейковщизны и Колышек до дальних Бенеек и Криниц.  

В Малейковщизне горят все имеющиеся фонари, нареканий на освещение здесь нет.

– В пригородных населенных пунктах с этим проблем практически не существует, – констатируют сотрудники ГАИ. – Но чем дальше от районного центра, тем меньше света.

Когда инспекторы обнаруживают негорящий фонарь (в населенных пунктах, на остановках общественного транспорта), они вносят объект в специальный протокол. Затем в адрес администрации сельского Совета высылается предписание на устранение данных фактов. К слову, неосвещенных остановок (фонари там имеются, но не горят), как, например, в деревне Спорковщина, и негорящих фонарей, как в некоторых местах в агрогородке Дворище, нам на пути встретилось немало. Все они были переписаны и взяты на контроль.


– С приходом осени проблема наезда на пешеходов в темное время суток становится наиболее актуальной, – в очередной раз напоминают инспекторы. – Связано это в первую очередь с сокращением светового дня и погодными условиями. Вот смотрите, насколько сложно водителю заметить находящегося на проезжей части человека. Видите, женщина идет? И идет правильно, навстречу транспорту.

Останавливаемся. На сумке и одежде жительницы д. Тябы видны светоотражающие элементы. А как иначе? Тереса, так представилась пешеход, работает на предприятии пищеконцентратов, после окончания смены на «четверке» доезжает до Малейковщизны, а затем несколько километров идет до своей деревни. Безопасность в данном случае – в приоритете.


– Пешеходам необходимо помнить следующее: идущий в темноте по проезжей части человек становится видимым для автомобилиста в лучшем случае за 25-30 м, – пока едем дальше, напоминают инспекторы. – Это расстояние при скорости движения 90 км/ч автомобиль проходит приблизительно за одну секунду, что слишком мало для принятия каких-либо мер. Даже при скорости 50 км/ч остановочный путь машины превышает это расстояние. Световозвращатели позволяют пешеходу "светиться" в ближнем свете фар уже с расстояния 130-140 м, а при движении с дальним светом это расстояние увеличивается до 400 м.

Заворачиваем к деревне Тябы. По обочине идет человек. Рядом верный друг – собака. К сожалению, «фликера» у жителя Спорковщины не имеется. Штрафовать его пока оснований нет: он идет по обочине. Но и игнорировать «спасительный светлячок» пешеходу не стоит.

– На работе, на ферме в Тябах, чуть задержался, не думал, что по темноте придется идти, – говорит мужчина.

Кстати, ответ «задержался, не рассчитывал, что придется идти, как стемнеет» – самый популярный у пешеходов-«невидимок», отмечают в ГАИ. И люди не лукавят, они действительно припозднились на работе, в гостях и т. д., а за окном уже стемнело. Но для такого случая всегда с собой нужно носить «фликер». Тогда и штраф платить не придется. А он минимальный ныне составляет 25,5 рубля.

Инспектор по администативной практике Артем Свекла вручает мужчине с собакой светоотражающий элемент и напоминает о необходимости его использования.

Доезжаем до Дворища. На улицах встречаем местных жителей. Узнав, что в рейде с инспекторами корреспондент районного издания, люди говорят, что являются постоянными подписчиками «Лiдскай газеты». Например, Антонина Костюшко, которую мы встретили одной из первой в агрогородке. Воспользовавшись возможностью, дворищане передают поздравления коллективу районки по случаю ее 80-летия. А на вопрос корреспондента, что бы еще хотели видеть в газете, жительница Дворища Евгения Шимчик (а она нам повстречалась как раз в тот момент, когда шла за «Лідскай газетай» к почтовым ящикам), ответила, что ей все нравится, информации много, все рубрики интересны.



Напоминаем дворищанам о правилах дорожной безопасности в темное время суток и заходим в местную торговую точку сети «Родны кут». К сожалению, «фликеров» в продаже здесь не оказалось.

– Направим письмо администрации, чтоб сделали заявку на товар и в ближайшее время светоотражатели поступили в продажу, – говорит старший инспектор ДПС Павел Кирильчук. К слову, это касается не только указанного магазина, но и всех торговых точек района.

На выезде из агрогородка встречаем подростка с велосипедом. Павел Васильевич интересуется, в каком классе учится мальчик и соблюдает ли Правила дорожного движения. А также вручает шестикласснику сувенир от ГАИ – конечно, «фликер»!

***

Проехали мы практически по всей дворищанской округе, однако рейд все же завершили раньше запланированного: понадобилось доставить в Лиду на освидетельствование нетрезвого водителя, а его транспортное средство – на штрафстоянку.

32-летний житель деревни Криницы был задержан буквально возле подъезда своего дома. Без медосвидетельствования было понятно, что молодой человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Права управления транспортными средствами не имеет. Пояснил, что копали картошку, а после он развез помощников по домам. Автомобиль принадлежит родственнику из Вороновского района, на транспортное средство не имеется ни страховки, ни техосмотра, да и сам автомобиль в таком техническом состоянии, что диву даешься, как он вообще едет. А представляете, когда за рулем такой машины сидит водитель с 2,25 промилле алкоголя в организме?!



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться