В городах максимум 50 км/ч? Что об этом думают лидчане

09 Октября 2019 1735
знак.jpg
В Беларуси могут снизить скорость движения транспорта в населенных пунктах до 50 километров в час. С такой просьбой общественность обратилась к Госавтоинспекции в коллективной петиции, сообщает МВД. Общественные обсуждения по вопросу изменения Правил дорожного движения в городах продолжаются.

Сейчас во многих странах Европы, а также у наших соседей – в Польше, Украине и Литве – ездят со скоростью 50 километров в час. В Беларуси разрешенный максимум – 60 км/ч. При этом многие водители превышают этот лимит как минимум на 9 км/ч, ведь за превышение скорости до 10 км/ч к ответственности не привлекают. И по факту скорость движения в городе получается около 70 км/ч.  

Исследования показали, что снижение скоростного режима на 10 километров в час может сократить количество смертей на дороге на 40 процентов.

Районная газета поинтересовалась, что по этому поводу думают лидчане.

Олег ПАЦКО, ведущий инженер по охране труда и безопасности движения филиала «Атобусный парк №2 г. Лиды»:

– Я за то, чтобы в населенных пунктах снизить скорость движения транспорта. Это значительно сократит количество ДТП в городах и тяжесть последствий. Ведь на деле многие водители ездят с превышением в 10-20 км/ч. Говорю я это не только как инженер по безопасности дорожного движения автопарка, но и как обыватель. Отдыхал во Вьетнаме, посмотрел на их организацию дорожного движения. Как таковой ее нет, а транспорта много: автомобили, мопеды, – но ДТП не происходят. Почему? А потому что скорость, с которой можно двигаться в плотном транспортном  потоке, небольшая, 40-50 км/ч, но она дает водителю возможность успеть затормозить. 

Виктор ДАВЫДИК, заслуженный ветеран автомобильного транспорта, бывший директор автовокзала «Лида»:

– Я возражаю насчет скорости в 50 км/ч. Это и для машины плохо, и для окружающей среды, ведь увеличится количество выбросов в атмосферу. А настоящий водитель должен и при 60 км/ч  ездить грамотно и обдуманно. А если у водителя головы на плечах нет, то ограничивай скорость движения, не ограничивай – это не возымеет должного эффекта. 

давыдик.jpg
Павел КИРИЛЬЧУК, старший инспектор ДПС ОГАИ Лидского РОВД:

– Несомненно, если скорость движения в городах сделать на 10 км/ч меньше нынешней разрешенной, то это положительно скажется на безопасности дорожного движения. Однако водители не скоро придут к осознанию того, что ездить нужно уже даже не 60 км/ч, а 50. И сейчас многие превышают скоростные режимы, а что будет при 50 км/ч?

кирильчук.jpg
Виктор ЧЕРНОБИЛЬ, профессиональный водитель, стаж вождения 40 лет:

– Считаю, это лишняя мера, особенно для Лиды. В нашем городе и так хватает различных ограничений: одних «спящих полицейских», посмотрите, сколько! Порой даже там, где они и не нужны: дорога заканчивается, поворачивает направо, налево – и перед поворотом «трамплин» лежит. В Северном городке, например, так. Неужели кто-то там будет быстро ехать, если нужно поворачивать? Но мало того, что в городе ограничение скорости действует, так еще и за городом сделали. Зачем, скажите, в направлении Гродно, перед Островлей, знаки «60» установили? 

чернобиль.jpg Ксения ГОЛЬМАНТ, стаж вождения – до двух лет:

– Считаю  правильным, если скорость в городах  уменьшат до 50 км/ч. Во всяком случае меньше будет происходить наездов на пешеходов, в том числе на пешеходных переходах. Единственное, что касается Лиды, в некоторых местах я бы сделала рекомендуемую скорость 70 км/ч. Например, на путепроводе между ул. Ленинской и Коммунистической, на «четырехполоске» от райисполкома к Ледовому дворцу, на проспекте Победы от «молочки» до Шейбаков. Основной транспортный поток здесь с такой скоростью и двигается, а то и с большей...

гольмант1.jpg

17

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Пользователь Пожаловаться
Ну если 50 км в час соглашусь, лишь после того как зделают зелёную стрелку для поворота направо как в Литве, интеллектуальный светофор как в той же Литве, зелёную волну светофор О5 же, уберут спящие где они не нужны, а где нужны зделают плавными, для проезда на низкой скорости без ущерба подвеске. Вот после этого можно вести дискуссии на ограничения.
13:5810 Октября 2019