«Утро, на часах 4.00, а ты стоишь на пятиметровой высоте с товарищем на вагоне». Один день из жизни главного инспектора таможни

21 Сентября 2019 1176
В преддверии профессионального праздника работников таможни ”Лідская газета” решила напрямую обратиться к трудящимся этой сферы. Как проходит день главного инспектора Гродненской региональной таможни, что входит в его обязанности и в чем особенность данной работы, рассказал Александр Васильевич Познякевич.

Александр Васильевич родился в д. Деревная, которая находится в Слонимском районе Гродненской области. После обучения в школе поступил в Гродненский университет им. Янки Купалы, закончил отделение «Математика». Получив образование, Александр Познякевич работал и учителем математики, и директором школы. И только после работы с подрастающим поколением пришел в нынешнюю профессию, успел потрудиться на Вороновской и Ошмянской таможнях и прошел путь от инспектора до главного инспектора. Стаж работы Александра Васильевича составляет 27 лет. С внедрением компьютеров работа главного инспектора намного упростилась, т. к. многие операции теперь выполняются автоматически. Но перейдем непосредственно к рабочим будням… 

Рабочий день главного инспектора Гродненской региональной таможни на железнодорожном участке границы проходит достаточно однообразно. График посменный – 12-часовой (с 8.00 до 20.00, а ночная смена – с 20.00 до 8.00). Большая часть рабочего дня проходит за компьютером. Основная задача – таможенный контроль товаров, следующих как на экспорт, так и на импорт в международном железнодорожном сообщении. Много операций осуществляется в автоматическом режиме, что существенно экономит временные ресурсы. Вместе с тем необходимо проверять, соответствует ли заявленный товар фактически перемещаемому и нет ли чего «лишнего», – в этом случае проводится осмотр (а при необходимости – досмотр) состава. При таких функциях необходимо не только знание законодательства и информационных технологий, но и хорошая физическая подготовка, ведь приходится подниматься на высоту. Товары, проходящие через участок границы, на котором работает Александр Васильевич, являются продукцией частных и государственных предприятий, среди них ОАО «Лакокраска», ОАО «Белорусская калийная компания» и др. За смену осмотры и досмотры составов он проводит в среднем 4-6 раз. Незадекларированный товар, обнаруженный при досмотре, изымается либо в счет обеспечения штрафа налагается арест на денежные средства нарушителя в размере до 30% от стоимости незаконно перемещаемого товара, дальнейшую судьбу которого решает суд.  В кабинете, как и при досмотре, используются видеорегистраторы, которые помогают разбираться в конфликтных ситуациях. 

Среди плюсов работника таможенного дела Александр Познякевич отметил хорошую заработную плату и социальные гарантии. Но не обходится без ироничной «романтики» в профессии, которую Александр Васильевич описал так: «Утро, на часах 4.00, лето, тепло, солнечная погода, а ты стоишь на пятиметровой высоте с товарищем на вагоне…» К слову, настоящих минусов в своей профессии Александр Васильевич не нашел. Принцип работы главного инспектора прост: честность, добросовестность, порядочность. В коллегах ценит качества под стать принципу: работоспособность, человечность, бесконфликтность. 

Кстати, стать работниками таможни могут не только выпускники, окончившие вуз по специальности «Таможенное дело». Здесь важно высшее образование, но предпочтение отдается юридическому и экономическому. Кроме того, ценятся люди, знающие иностранный язык, к тому же за знание языка установлена дополнительная денежная надбавка, которую сотрудник получает ежемесячно после сдачи подтверждающего экзамена в Гродно. Также для работника таможни крайне важна хорошая физическая форма. Сотрудники каждый год проходят медкомиссию, которая подтверждает или опровергает возможность продолжить работу.

И напоследок приведем некоторые статистические данные. РПТО «Лида» является самым напряженным из железнодорожных пунктов таможенного оформления Гродненской региональной таможни.  С начала года здесь проследовало уже более 300 тыс. вагонов, цистерн, локомотивов и пр. По отношению к прошлому году рост составил порядка 10%. Через данный участок границы в тоннах товара перемещено 10,4 млн. Обеспечено поступление в бюджет денежных средств в сумме более 2,5 млн рублей.

Думаю, служба в таможне на этом участке работы в РПТО «Лида» подходит людям, которые предпочитают достаточно спокойную, но ответственную работу. Сейчас здесь открыта вакансия инспектора. Для тех, кому по душе работа, которой Александр Познякевич посвятил 27 лет, это отличная возможность проверить себя и, вероятно, найти свое призвание.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться