Не с жалобой, а с просьбой. Жительница Лиды интересуется, почему колокола в Индустриальном звонят по пять раз в день?

20 Сентября 2019 13370

«Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам не с жалобой и не с просьбой. Просто я хотела бы получить вразумительный ответ на мой вопрос. Мы живем в микрорайоне Индустриальный, по улице Пролыгина. Рядом с домами находится костел, который посещают жители микрорайона. Уже второй год по пять раз в день в костеле громко звучат колокола: в 8.30, 12.00, 15.00, 18.00, 21.00. А почему они должны звучать такое количество раз? Ведь дети, которым рано вставать в ясли-сад, ложатся спать до 21 часа, в домах, возможно, проживают больные и инвалиды, которым звон не по здоровью. Мне кажется, достаточно было бы, чтобы колокола звучали по праздникам, а в будние дни – один раз в день. Хотелось бы узнать по этому поводу компетентное мнение…».

Такое письмо получила редакция «Лідскай газеты» от читательницы, жительницы улицы Пролыгина, и не могла оставить без внимания. За комментариями журналист обратился к настоятелю римско-католического прихода «Взятие Матери Божьей на небеса», костел которого находится в микрорайоне Индустриальный, отцу Александру Махначу.

«О чем звонят колокола? Такой вопрос может возникать у людей, которые, возможно, далеки от христианской традиции или не являются практикующими (воцерковленными). Поэтому я хотел бы развернуто рассказать о колокольном звоне, – ответил отец Александр Махнач. – В основном люди более или менее понимают смысл колокольного звона. В христианской традиции (латинской и греческой) он отличается и несет в себе важный духовный смысл. Звук колокола в латинской традиции (католической) – это не только гармония звука бронзовых колоколов. Это определенная информация для человека. 

Сегодня у каждого есть часы, телефон, и мы не нуждаемся в напоминании о чем-либо. Но суть-то не в материальной плоскости. Мы просто стали забывать о том, что голос колокольного звона будит душу человека и напоминает о вечном. Когда мы заняты повседневными делами, в нас засыпают самые главные желания и цели. И всякий раз, когда звучит колокольный звон, хотя бы на минутку нужно вознести свои разум и сердце к Богу и осознать Его присутствие в нашей жизни. Колокол ведь не просто звучит – он напоминает нам о том, что мы – община Христа. 

Мы – христиане, а вера во Христа призывает нас быть толерантными к другому человеку. В нашей стране свобода вероисповедания, поэтому каждый христианский храм вправе иметь свои колокола и, соответственно, слышать их звон. 

Колокола в римско-католическом приходе «Взятие Матери Божьей на небеса» в микрорайоне Индустриальный города Лиды были установлены более года назад, еще при предыдущем настоятеле прихода о. Андрее Агеле, с разрешения местной власти и при соблюдении всех санитарных норм допустимого уровня шума на жилой территории. С момента установки звонницы нормы не нарушались по утреннему и вечернему времени, а также по децибелам. Все делается согласно санитарным нормам. Колокола звучат на протяжении 2 минут.

Римо-католики, православные и протестанты – граждане Республики Беларусь. Каждый имеет право исповедовать веру и выражать ее (в том числе и колокольным звоном) в публичном пространстве. Время катакомб и богоборчества прошло, и я очень надеюсь, что мы выучили уроки истории и сделали выводы на будущее. 

Естественно, все мы разные, у нас разные конфессиональные традиции, но мы верим во Христа, а Он нас объединяет, а не разделяет. Иисус учит: «…Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Евангелие от Луки, 10, 27).

В нашем приходе, согласно католической традиции, колокола звучат в будние дни (один колокол), в воскресенье и праздничные дни (звучат три колокола). Распорядок звучания такой: в 8.30 и 18.00 в будние дни за полчаса до св. мессы, а также в воскресенье, за полчаса до св. мессы, в 9.30, 11.00, 17.30, и в праздники колокол призывает верующих на службу. Также, ежедневно (в будние дни, воскресенье и праздники, в 12.00), колокол призывает верующих на молитву о тайне Боговоплощения «Ангел Господень» (Áнгелус). После Ангелуса также молимся за всех усопших. 15.00 – время смерти Иисуса Христа на кресте. Колокол напоминает нам об этом и призывает верующих на молитву «Венчик Божьему Милосердию». 21.00 – Марийный призыв. Колокол призывает верующих на вечернюю молитву через заступничество Богородицы за Отечество и Вселенскую Церковь. 

Ко всему можно привыкнуть и через определенное время уже даже и не замечать, как, например, звук автомобилей, поезда и т. д. Тут могут помочь качественные современные окна ПВХ, к функциям которых как раз и относится обеспечение нужного уровня звукоизоляции, снижая амплитуду и частоту звука, проникающего в помещение. Но даже для неверующего человека колокольный звон – это хороший ориентир во времени. Прихожане же костела о колокольном звоне высказываются только положительно. А молодые семьи рассказывали о том, что их малыши целенаправленно ждут колокольный звон в 21.00 и потом ложатся спать. 

Колокольный звон прикасается к душе человека. Сопутствует нам от рождения до смерти, и если звук колоколов прикасается к душе, это значит, что у человека она есть! То, как душа отвечает на этот призыв (со смирением или гордыней), – это сигнал для каждого из нас: над чем еще в духовном плане я должен поработать. Это очень хорошо, что колокольный звон плывет над нашей землей. Очень хорошо, что вопрошающий голос колоколов достигает ушей каждого из нас. Он спрашивает: «Кем для тебя является Бог?»

Справочно. На сегодняшний день в христианском мире существуют три вида колокольного звона, каждый из которых предъявляет свои требования и к колоколам.

  • Православный звон – в его основе лежат ритм с присущей ему динамикой и взаимодействием тембров. Поэтому в колоколах важным является благозвучие и богатство тембров, а абсолютное значение основного тона (как, например, в католическом звоне) здесь роли не играет. Количество колоколов в звоннице обычно от 5 и более. Звон осуществляется раскачкой языка колокола, к которому предъявляются определенные требования. Благозвучие достигается подбором колоколов и мастерством звонаря.
  • Католический звон – в его основе лежат одиночные или двойные удары языка о качающийся колокол. Количество колоколов в звоннице обычно от 2 и более. По традиции бронзовые колокола отливаются под определенный основной тон с ограниченным количеством обертонов. Отсюда звон зависит от количества колоколов, а также амплитуды и скорости их качания, поэтому квалификация звонаря тут особого значения не имеет. 
  • Кариольный звон – в его основе лежит исполнение звонарем мелодий по нотам с использованием набора колоколов, составляющих звукоряд в 2-5 полных октав. Звон, как правило, осуществляется клавишным устройством (напоминающим клавиатуру органа). 
Зная основные отличия католической традиции колокольного звона и православной, легко понять, насколько разные требования они выдвигают к отливке и подбору колоколов для создания цельного звона.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться