Ярче солнца. СООО «Бел-Пласт Интернэшнл» организовало экскурсию на завод для детей с синдромом Дауна

20 Сентября 2019 1112

«Солнечные дети» – так справедливо называют людей, у которых диагностировали синдром Дауна. Увидев впервые таких ребят, я поняла, что в современном мире их искренние чувства и доброжелательное отношение могут светить ярче солнца.

В минувшую среду минская организация МОО «Даун Синдром» во главе с директором Ольгой Шалковской посетила лидское СООО «Бел-Пласт Интернэшнл». Знакомство директора «Даун Синдром» и генерального директора предприятия Анатолия Великина состоялось несколько ранее: Анатолий Леонидович уже устраивал для ребят поездку в Польшу. В «Даун Синдром» функционирует театральная группа «Солнечные дети», для которой, собственно, и была организована первая поездка за границу. 

Анатолий Леонидович сердечно встретил ребят, всех обнял. А они, в свою очередь, были искренне рады увидеть своего друга.
 
– У нас взаимная любовь, вы видели сами, – признался Анатолий Великин. – Я ценю в них правдивость, откровенность и эмоции, которые от них исходят. Если им что-то нравится в окружающем мире, они это показывают. Они не врут.   

На этот раз ребят ждало не совсем творческое, но все же занимательное «путешествие» по заводу. Возглавила экскурсию Жанна Великина, первый заместитель генерального директора «Бел-Пласт Интернэшнл». По лицам «солнечных детей» было ясно, что теплое отношение названого экскурсовода им понравилось: Жанна Валерьевна поочередно брала за руки ребят и, подходя к машине, рассказывала о ней. Временно исполняя обязанности гида, Жанна Великина старалась максимально доступно объяснить, как работают машины. Так, о сложной системе компрессоров, которые перерабатывает тепло, появляющееся благодаря непрекращающейся работе машин, она сказала так: «Нам всегда тепло, и мы не тратим деньги, куда не нужно».  

Ребята из «Даун Синдром» душевно поблагодарили сотрудников «Бел-Пласт Интернэшнл» за прием: подарили книги, а Мгер Миносян исполнил на синтезаторе несколько незабвенных произведений (в том числе «К Элизе»).

После экскурсии «солнечных детей» ждал вкусный обед в новом заведении Лиды «Буфет 23».

– Мы, по мере возможностей, помогаем всем, кто обращается. Много запросов приходит, и, если мы можем принять какое-то участие, оказать реальную помощь, стараемся не отказывать, – отметил владелец заведения Сергей Жучкевич.  – Еще с 2011 года у нас стало появляться множество социально направленных проектов.  

 Для того чтобы состоялся приезд «солнечных детей», многим людям пришлось приложить свои усилия. Но особенно хочется сказать несколько слов о директоре МОО «Даун Синдром» Ольге Шалковской. В связи с работой она не только большую часть времени проводит с «солнечными детьми», но и не понаслышке знает, каково растить ребенка с синдромом Дауна. У Ольги две дочери с этим заболеванием. Одну из дочерей 17 лет назад она забрала из детского дома. Благодаря ей Ольга и решила создать театральный коллектив, потому что девочка была очень эмоциональная. 

– Все дети с синдромом Дауна очень творческие, – считает Ольга. – Это качество и стало поводом для создания театра, потому что детям нужно реализовывать способности.   

Кстати, дети из МОО «Даун Синдром» благодаря театральной  деятельности совсем не страдают от стеснительности: они с удовольствием позировали перед камерой и заводили беседы. Иногда становилось грустно, что обычный человек, без данного заболевания, не может вот так же искренне сказать, что чувствует и думает. Любвеобильность, открытость миру, доброта, бескорыстность – это те качества, которыми с рождения с лихвой наделены дети с синдромом Дауна, и как раз данных качеств катастрофически не хватает в жизни здоровых людей. У «солнечных детей» есть чему поучиться каждому из нас. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться