Постоянная занятость. Что может скрываться за этой вечной гонкой?

18 Сентября 2019 558

«Здравствуйте! У меня необычная, как мне кажется, проблема: постоянно занят всевозможными делами, озабочен всем подряд, не могу расслабиться, постоянно прокручиваю в голове заботы, дела, какие-то проблемы. Пробовал различные способы, такие как бег, плавание, даже йога, но все равно мучают мысли, что много дел. Хотя часто задумываюсь: действительно ли все эти дела нужны?»

Вадим.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Казалось бы, дел всегда столько, что только успевай делать. И как тогда зависимость от дел может быть вредной? Но, как ни странно, потребность в постоянной занятости – тоже зависимость и тоже может сильно испортить жизнь. 

Можно быть очень продуктивным и проживать очень качественную жизнь без постоянной занятости, а можно постоянно куда-то бежать без понятных целей и хороших результатов. Как понять, что дела становятся зависимостью? Очень просто, так же, как и со всем остальным: просто понаблюдать, как вы себя чувствуете, когда вдруг оказываетесь без дел. Если у вас сразу же возникает смутная тревога, вы тянетесь к телефону или скорее придумываете себе еще задачу, встречу или занятие, то вполне вероятно, что многие ваши дела просто защищают вас от этой тревоги. 

Что может скрываться за этой вечной гонкой? Чаще всего, как и любая зависимость, эта защищает вас от сложных вопросов про вашу жизнь: туда ли вы бежите, те ли отношения с близкими, занимаетесь ли вы чем-то, что для вас ценно, и т. д.

Обычно если тревога настигает вас наедине с собой, без дел, развлечений и других людей, знайте: она пытается сообщить вам что-то важное. И, возможно, имеет смысл притормозить и посмотреть на то, что вам действительно важно, и задуматься над тем, все ли ваши дела по-настоящему ценные.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться