Смеяться постоянно над одной и той же шуткой вы не можете. Так почему позволяете себе плакать по одному и тому же поводу?

11 Сентября 2019 860

«Здравствуйте! Хотела бы попросить совета психолога. Как мне понять, что нужно вынести из ситуации, которая повторяется снова и снова? Дело в том, что я в принципе не могу быть одна по жизни, все время в отношениях, которые часто мне ничего хорошего не приносят. Мне постоянно попадается один и тот же типаж. С работой то же самое – к 26 годам сменила уже четыре места. Что мне делать? Эта ситуация повторяется, и каждый раз она становится хуже».

Инна.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

«Один мудрец, выступая перед слушателями, рассказал им анекдот – вся аудитория содрогнулась от смеха. Через несколько минут он снова рассказал людям тот же анекдот – только несколько человек улыбнулось. Мудрец в третий раз рассказал эту же шутку, но не засмеялся уже никто. Старый мудрый человек улыбнулся и произнес: «Смеяться постоянно над одной и той же шуткой вы не можете. Так почему позволяете себе плакать по одному и тому же поводу?» Эта притча ярко отражает суть вашей проблемы.

Почему так получается? Вы хотите быть счастливы, но вместо этого каждый раз наступаете на одни и те же грабли. Выходите из неудачных отношений – и снова оказываетесь в таких же, увольняетесь с одного места работы – и оказываетесь на другом, зачастую точно таком же. А происходит это, вероятнее всего, потому, что вы сами притягиваете к себе повторяющиеся ситуации, из которых нужно выйти иным способом.

Выбираясь из одной ситуации неэффективными способами, вы получаете аналогичную, но по уровню и мощности больше. И, в конце концов, наступит момент, когда вы просто не сможете справиться с ней без привлечения новых способов. Так жизнь заставляет «выучить урок» и показывает, как выйти из замкнутого круга.

Но такое разрешение ситуации бывает далеко не всегда. Гораздо чаще проблемы продолжают повторяться, а вы с завидным упорством продолжаете их преодолевать старыми, проверенными способами, которые не работают.

Первое, что стоит понять: ситуация, которая повторяется, – это ваш выбор и жизненный сценарий. Скорее всего, неосознанный. И чтобы прекратился «день сурка», важно определить причины, которые приводят к тому, что вы выбираете неподходящих мужчин и работу. В большинстве случаев для поиска этих причин требуется «взгляд со стороны», помощь специалиста – психолога, психоаналитика.

Я не буду описывать какие-либо методики или технологии «выхода из сценария» – они индивидуальны для каждого и достаточно сложны. Единственное – могу предложить простую, но очень важную практику, с которой вы должны начать выход из замкнутого круга. Нужно находиться постоянно «здесь и сейчас», в жизненном процессе, управляя им. Чем больше вы погружены в свои переживания, в прошлое, тем меньше на это сил. Регулярно спрашивайте себя, что вы видите, что чувствуете, записывайте свои мысли, ощущения, анализируйте их.

Привносите в свою жизнь осознанность, просыпайтесь и замечайте знаки, которые вам преподносит жизнь, усваивайте уроки и с радостью проживайте моменты, учитесь расти и развиваться! С пониманием и осознанностью проблемы уходят за ненадобностью, ведь если вы чему-то научились, проходить снова этот же урок не имеет смысла.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться