«Мобильный инспектор» в действии: как работает электронное приложение, которое недавно пришло на помощь сотрудникам Лидской ГАИ?

05 Сентября 2019 1845
Как уже сообщала «Лідская газета», на помощь сотрудникам Лидской ГАИ пришло электронное приложение «Мобильный инспектор». Напомним, работает оно пока с нерезидентами Республики Беларусь, то есть выявляет нарушения ПДД, совершенные на территории нашей страны иностранными гражданами. 

Появление в арсенале ГАИ «Мобильного инспектора» позволяет проверить, находится ли данный автомобиль, например, в базе фотофиксации нарушений скорости. И тут же, на месте, вручить водителю «письмо счастья» в виде постановления о наложении административного взыскания. Для этого у сотрудников ГАИ с собой имеется переносной компактный принтер, при помощи которого можно распечатать копию протокола.

Днями корреспондент районки понаблюдал за работой «Мобильного инспектора». Машин с регистрационными номерами других стран на улицах Лиды, к слову, очень много. Особенно в августе-начале осени, когда многие наши земляки, живущие далеко от Лидчины, приезжают на родину, к близким и друзьям, а заодно на празднике города побывать. Буквально за полчаса дежурства с нарядом ДПС в районе тоннеля по ул. Красноармейской мимо нас проехало как минимум пятнадцать-двадцать «нерезидентов». В основном попадаются регистрационные знаки Польши, Литвы, России. Завидев их в потоке транспорта, сотрудники ГАИ подают водителю знак об остановке. И тогда в работу включается «Мобильный инспектор».

У одного из десятка остановленных и проверенных по базе водителей, ныне россиянина, уроженца Лиды Андрея, обнаружился «грешок». Незначительный, по законодательству соседнего государства даже без привлечения к ответственности, – превышение скорости до 20 км/ч. Как оказалось, по дороге на родину, где-то под Витебском, «Пежо» жителя Санкт-Петербурга попал в объектив камеры фотофиксации скорости.

Петербуржцу предлагают подняться в кабинет по административной практике, тут же, в здании ГАИ (именно там в данный момент находились принтер и терминал с кассовым аппаратом), чтобы на месте оплатить штраф. Что гражданин России и сделал. 

Как рассказали корреспонденту в ГАИ, с начала появления в лидском отделе «Мобильного инспектора», а это чуть меньше месяца назад, взыскано штрафов по более чем пятидесяти фактам нарушения Правил дорожного движения. В итоге деньги, уплату которых иностранные граждане раньше могли игнорировать, идут в казну государства. Можно сказать, «Мобильный инспектор» быстро себя окупает. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться