Не тушите свет! О том, кого подвела память в День знаний

03 Сентября 2019 1998
Традиционно перед тем, как дети идут в школы, и в первые сентябрьские дни водителей обязывают ездить с включенным ближним светом фар. Не исключение и нынешний учебный год. Все ли находящиеся за рулем помнят об этом, показал рейд корреспондента «Лідскай газеты» с нарядом ГАИ в Березовке.

Ранним утром, еще перед тем, как выйти к означенному месту, я уже знала, что машина ГАИ въехала в город. Не секрет, что в век интернета есть множество способов оповестить водительское братство о том, где появился наряд ГАИ. Это раньше только фарами мигали – теперь и группы есть в вайбере, и зело-рация и соцсети, которыми активно пользуются люди разных возрастов. Можно долго рассуждать, плохо это или хорошо, но так есть. Сообщения, куда передвигается машина ГАИ по Березовке, сопровождали нас и тогда, когда я расположилась в салоне. Зевнув, я даже подумала: и что тут ловить? Вернее, кого. Сколько той Березовки! Уже все всё знают… Ан нет, оказалось, не все.

До школьных линеек было еще около часа, и наш спецнаряд в составе сотрудников ГАИ Сергея Марчука, Виталия Пенталя и меня остановился в центре. И сразу, как говорится, попался первый нарушитель.  Вернее, попалась. Это была молодая женщина Светлана. Она отвезла детей в садик и школу, а возвращаясь, забыла включить фары.

– И я ведь читала, что будет проводиться операция ГАИ, и знала, что включать фары надо, но так получилось…

Вторым был березовчанин Михаил, который тоже оказался забывчивым.

Пока Сергей Марчук оформлял очередной протокол (кстати, не знаю как, но я бы освободила сотрудников ГАИ от этой обязанности, отнимающей время и у них, и у водителей), на проезжей части творились чудеса. Некоторые водители вспоминали про необходимость включать свет, увидев машину ГАИ, и фары чудесным образом вспыхивали в ту же секунду. Другие делали вид, что им надо срочно припарковаться и куда-то быстро уйти или просто повернуть в какой-нибудь переулок. Схитрить удавалось не всем.

К тому времени дети веселыми стайками, с цветами в руках, шли в школы. Да, в Березовке большинство ходит пешком, а старшие ездят на велосипедах.

– С березовскими велосипедистами, кстати, тоже бывают проблемы, – рассказывает Сергей Марчук. – Некоторые будто впервые слышат о том, что нельзя передвигаться на велосипеде по проезжей части.

И, как по заказу, прямо перед машиной ГАИ (мы уже ехали по направлению к СШ №2) движется велосипедист, даже не пытаясь глянуть, что за машина сзади. И только услышав предупреждение по громкоговорителю, велосипедист быстро переместился на тротуар.

Последний наш пункт – СШ №1. Школа находится в непосредственной близости к проезжей части. Но, надо сказать, здесь ездят в большинстве своем аккуратно. Возможно, потому, что «боятся» лежачих полицейских, а может, просто сознательно – ведь практически у каждого здесь учится ребенок, свой или знакомых и родных.

Кстати, было приятно подслушать разговор мамы первоклассницы, которая, подойдя к пешеходному переходу, объясняла малышке, что надо внимательно посмотреть в одну сторону, потом в другую и, убедившись, что машин нет или они остановились, ступать на проезжую часть. Что тут скрывать, многие современные пешеходы подзабыли это правило, считая, что их на пешеходном переходе пропустить обязаны.

Впрочем, будем надеяться, что забывчивых станет меньше. Операция «Внимание! Дети идут в школу!» продолжается, так что включите свет, водители! Иначе будьте готовы раскошелиться на половину базовой величины. 

 




Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться