Репортаж выходного дня. «Так и напишите, благоустройство Лиды ведется на высшем уровне…»

31 Августа 2019 3471

Свои выходные дни многие лидчане стремятся провести с пользой: кто отправляется в лес за грибами, кто картошку копает на собственном участке либо у родственников, кто-то колдует над мангалом… Как бы там ни было, а в субботу и воскресенье на городских улицах становится поспокойнее, – поток автотранспорта значительно уменьшается. Вот этим обстоятельством и решил воспользоваться журналист «Лідскай газеты», чтобы посмотреть, как изменились улицы Лиды в связи с проводимым благоустройством.

Не раз приходилось писать о том, что улицы нашего любимого города меняются, – люди и техника работают практически без выходных, чтобы успеть как можно больше сделать в этот благоприятный период года, или как в народе говорят «пока погода шепчет». Замечу, что ранее также проводилось благоустройство, однако же, не в таких объемах и не теми методами.

Председатель райисполкома Михаил Карпович поставил дорожным службам конкретную задачу: провести ремонт дорожных покрытий с нанесением выравнивающего слоя. (Касается это транзитных улиц в густонаселенных микрорайонах города).

Какими же увидел журналист «Лідскай газеты» городские улицы?

В микрорайоне Молодежный улица Строителей радует ровной поверхностью, кажется, уже все забыли, и местные жители, и водители, что совсем недавно эта улица была другой… Хотя стоп, чего вспоминать выбоины да ямы, которые доводили водителей до умопомрачения… Теперь-то здесь другая картина, о ней и поговорим.

Моими собеседниками стали Наталья Щерба и Вероника Ильина. Молодые женщины – сестры, в Молодежном у них живут друзья, знакомые, и бывают лидчанки в этом микрорайоне часто.

– Я очень люблю Молодежный, по моему мнению, это самый лучший район в Лиде, очень нравится, что здесь большой частный сектор, а теперь еще и улицу такую замечательную сделали, – говорит Вероника.

– Вы так и напишите, что благоустройство ее сделано на высшем уровне, – подключается к разговору Наталья. – Сколько не заходит разговор про улицу Строителей, все довольны.

О многом еще мы говорили с девушками, однако же, к данной теме, это отношения не имеет, а мне предстояло побывать в других районах города, поэтому мой путь пролег к объездной дороге возле Молодежного, а она, кстати, тоже отремонтирована надлежащим образом.

Не узнать улицу Машерова. 

Это, конечно, не та часть города, где я бываю часто, поэтому решила спросить у местных жителей, как они оценивают проведенный ремонт?

Здесь моими собеседниками стали Руслан Войтко, литейщик металлов и других сплавов литейно-механического завода и Карина Гуревич, проводник пассажирского вагона. Их дом расположен на улице Машерова.

– Да мы только что между собой это обсуждали, – отвечают на мой вопрос молодые люди. – Мы говорили, какая наша улица стала замечательная, красивая, удобная.

– А вы знаете, что решение о ее благоустройстве принималось местной властью?

– Нет, этого я не знал, – говорит Руслан, – думал, раньше планировали, теперь делают. Ну если так, то, конечно, это очень правильное решение, спасибо за него.

Одна из главных дорожных артерий города – путепровод, соединяющий улицы Ленинскую и Коммунистическую – после замены асфальтного покрытия, преобразилась. Теперь это не просто современная магистральная улица, а настоящее украшение города.  К тому же, надежное, ведь ремонт ее для того и проводился, чтобы мост служил горожанам и их гостям долгие годы.

Улицу Багратиона мне приходится пересекать частенько, так как живу в этом районе, и оценить ее благоустройство, прежнее и теперешнее, могу и как водитель, и как пешеход. Однако послушаем мнение со стороны. Так получилось, что следующим моим собеседником стал Юрий Горшанов, энергетик ДСУ №24.

– Улица сделана великолепно, это я вам говорю с полной ответственностью, – сказал лидчанин. –  И другие улицы в городе сделаны хорошо. По крайней мере, теперь, когда едешь, на ум приходят только одни хорошие слова, не так как раньше (улыбается). Хотелось бы, чтобы и дальше проводился ремонт дорожных покрытий, а наши ребята сделают все качественно. У нас сохранились профессиональные кадры, никто никуда не уехал, и молодежь приходит толковая, так что не стоит обращаться к другим строителям, наши все сделают так, как надо.

В том, что работники ДСУ-24 стараются выполнить работу качественно и в сжатые сроки, можно было убедиться, побывав на ул. Рыбиновского. На момент моего приезда, а это была середина субботнего дня, здесь еще вовсю шли ремонтные работы.

В общем-то, можно было бы и завершить рассказ об измененных улицах города. Вот только улицу Тухачевского никак не обойти вниманием.

 – Я и не знала, что в городе появились асфальтированные площадки, а мой Алеша сказал, что очень удобно здесь кататься на самокате, – говорит Оксана Козлова с ул. Тухачевского.

Разговор проходит возле СШ №15, – здесь появилась асфальтированная площадка, которую сразу же оценила местная детвора.

 В целом, было заметно, что благоустроены улицы, парковки на них, остановки общественного транспорта, прилегающие участки дорог, укреплены обочины… Однако  на этом наведение порядка в нашем городе не останавливается. Впереди еще завершение начатых работ, а на следующий год местная исполнительная власть планирует благоустройство дворовых территорий, пешеходных дорожек. Комфорт и безопасность – те  принципы, на которых строится работа в данном направлении.
Поделиться
3Комментарии
Авторизоваться
img
Станислав Пожаловаться
А почему не упомянули про пешеходную дорожку от магазина Западного до конечной 1 автобуса? Немного положили нового покрытия, кусок оставили старый и опять немного нового...
А про высокие бордюры на пешеходном переходе около конечной 9 автобуса? (С коляской тяжело забраться на него)
А про пешеходную дорожку от улицы Домейко к минирынку на Рыбиновского...
08:482 Сентября 2019
img
Пользователь Пожаловаться
Какое благоустройство, вы в Южный заедим если сможите... Ни дорог ни тратуаров, особенно возле конечной остановки 5-ки. Ни одной спорт площадки полноценной, кривые турники везде. Благоустройство какое-то...
08:492 Сентября 2019
img
ЕкатеринаСерафинович
Уважаемый пользователь. Спасибо за комментарий. По вашей просьбе заехали в Южный. И увидели работающую технику... Дорога ремонтируется. Площадка на конечной остановке маршрута номер пять также будет асфальтирована. А кривые турники, надо думать, изначально кривыми не были?) Бережнее надо относиться к тому, что есть.





Ответить
14:28 2 Сентября 2019