Жительница Лидского района интересуется: «Пришла квитанция на оплату коммунальных услуг с раздельными лицевыми счетами. Почему?»

22 Августа 2019 3422
В редакцию обратилась 78-летняя жительница Березовки Малишевская Регина Константиновна. Семь лет назад у нее умер муж, и двухкомнатную квартиру унаследовали она и дочь, которая проживает в Санкт-Петербурге. В течение семи лет березовчанка оплачивала коммунальные услуги по единому лицевому счету. А в этом месяце пришла квитанция с раздельными лицевыми счетами: один на нее, другой – на дочь. Регина Константиновна спрашивает: на каком основании  разделили лицевые счета и почему не известили об этом? 

Лидское ГУП ЖКХ на обращение жительницы Березовки, поступившее в редакцию «Лiдскай газеты», сообщило следующее.

«Порядок расчета и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, а также платы за пользование жилым помещением регулируется Положением о порядке расчета и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 (далее – Положение).

По сведениям расчетно-справочного центра Лидского ГУП ЖКХ, в указанной в обращении квартире два собственника: Малишевская Регина Константиновна (собственник 1/2 доли жилого помещения) и ее дочь (собственник 1/2 доли жилого помещения).

Согласно п. 4 гл. 1 Положения, обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги возникает  у  плательщика жилищно-коммунальных услуг, являющегося собственником жилого помещения, со дня возникновения права собственности на это помещение. Организация, осуществляющая учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, присваивает номер лицевого счета на основании документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение. Таким образом, с 01.05.2019 по данному жилому помещению присвоено два лицевых счета и ежемесячно оформляются два платежных документа для каждого плательщика жилищно-коммунальных услуг. Согласие собственников жилого помещения на присвоение номера лицевого счета не требуется. Извещение собственников жилого помещения о разделении лицевого счета не предусмотрено действующим законодательством Республики Беларусь.

В соответствии с ч. 3 п. 4 Положения, учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги по жилым помещениям, находящимся в общей долевой собственности нескольких плательщиков жилищно-коммунальных услуг, производятся в отношении каждого плательщика жилищно-коммунальных услуг, соразмерно его доле в праве собственности с оформлением платежного документа отдельно для каждого такого плательщика, если иное не установлено настоящим Положением.

Начисление  платы  за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги в отношении зарегистрированных по месту жительства граждан производится по субсидируемым для населения тарифам.

Начисление платы за жилищно-коммунальные услуги доли собственности, принадлежащей дочери Регины Константиновны, производится по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг (п. 12 Положения)».

*   *   *

От редакции. В подобном положении оказалась не одна обратившаяся к нам березовчанка. Достаточно распространенной является ситуация, когда, например, после вступления в наследство у квартиры оказывается несколько собственников. И если до недавнего времени можно было иметь единый лицевой счет, то сейчас, с учетом изменений и дополнений в Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571, происходит разделение счетов. Поэтому, становясь собственником доли квартиры (особенно это касается вопросов при оформлении наследства), проконсультироваться стоит не только у нотариуса или в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру (бывшем БТИ), но и у специалистов расчетно-справочного центра ГУП ЖКХ.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться