«Она доярка, я директор». О том, как молочные реки стали для жителей Лидского района прибыльным семейным делом

15 Августа 2019 4867
Кто-то мечтает о жизни в городе, а кто-то – о сельской экзотике: домике в деревне, наделе земли и чтобы подсобное хозяйство росло как на дрожжах. 

В последние годы все меньше людей содержат крупный рогатый скот на своем личном подворье, ведь уход за животными отнимает очень много времени и сил. Правда, те, кто не боится трудностей, утверждают, что в минусе никогда не бывают и, продавая молоко, зарабатывают хорошие деньги. Здесь главное не столько умения, сколько усердие и труд.

Где эта улица, где этот дом?..

Деревня Гимбуты находится в двух километрах от центра сельсовета. Тут нет объектов социальной инфраструктуры, а вместо магазина – заезжающая по определенным дням автолавка. Небольшой на первый взгляд населенный пункт разделен полями и луговыми угодьями местного сельхозпредприятия на две части. Чтобы попасть из одной в другую, как ни крути, придется преодолеть немаленькое расстояние. Хорошо, если крутить придется баранку автомобиля (домчит за считаные минуты). А если пешком... Правда, спросить за данную неупорядоченность сегодня не с кого. Где селиться, строить дома, наши деды и прадеды решали сами. Сейчас в деревне насчитывается около 35-50 домов. Коротают век местные жители, много приезжих дачников. И если забегать вперед, то стоит отметить: гимбутовскую природу они считают очень живописной. 

Пока искала тот самый адрес, тот самый дом, побывала, как говорят в деревне, в одном и другом ее концах. Сразу его не нашла. Что ж, за спрос деньги не берут. Поинтересовалась у местного жителя, где живет семья Бында. Мужчина лишь руками развел. А после небольшого уточнения заулыбался: 

– Нужно было сразу спросить: “Кто в деревне держит нескольких коров?” Люди приезжие, поэтому фамилии не знаю. А ехать вам надо на хутор.

“Хутором” оказались три дома, стоящие особняком. И один из них – тот, который был нужен. Навстречу вышла хозяйка, радушно пригласила во двор. Ну что ж, давайте знакомиться. 

Родственные души

Семья Бында поселилась в деревне Гимбуты в 2000 году. Присмотрели домик окнами в сад, купили его. Начали обустраивать быт, обзавелись хозяйством. Сегодня супруги держат семь коров. Улыбаясь, заверяют: всегда знали, что их судьба будет нераздельно связана с деревней.

– Городом я не избалована, – рассказывает хозяйка дома Алена Бында. – Сама родом из села Михалишки Островецкого района. Росла в простой, трудолюбивой семье. Родители всегда держали большое хозяйство: трех коров, быков, овец. И это был не предел. Я и училась в школе, и помогала ухаживать за скотиной. Это сейчас коров почти никто не держит. Зачем? Сметану, молоко, творог, масло можно купить в магазине. А в то время, если у человека была одна корова, птицы было немного, то в деревне такой человек считался “гультаём”. Но что я все про себя? 

Оказывается, трудолюбив и хозяин дома. Свою биографию Николай вмещает в несколько предложений: родился и вырос в Казахстане, много работал по домашнему хозяйству, поэтому труд для него не в тягость, а в радость – этакая закалка.

– В семье держали четырех коров, быков, телят, овец и целое стадо лошадей – двадцать пять голов, – рассказывает мужчина. – Нас, детей, было шестеро, я самый младший, и все работали с утра до вечера. Потом отца не стало. А так как он был родом из Беларуси, да и все родственники по его линии жили здесь, мы решились на переезд. И не прогадали. Каждый нашел свое место в жизни. У меня появились семья, дом. И в этом доме царят мир и счастье. Ведь когда встретил Алену, сразу понял, что мы с ней – родственные души. 
По словам главы семьи, хозяйство у них появилось не сразу. За несколько лет он успел поработать плотником-бетонщиком на строительстве атомной электростанции возле Островца, вальщиком леса в лесничестве. Жена последние годы трудилась на картонной фабрике. Везде платили хорошо, но цель была одна – собственное хозяйство. В итоге дружная семья переехала в Лидский район. Здесь решили обустраивать родовое гнездо, развивать собственное приусадебное хозяйство. 

Мечты сбываются

Алена и Николай Бында заверяют: никогда не надо бояться новых начинаний – надо смело смотреть в будущее и радоваться даже самым маленьким успехам. Все свои планы супруги воплотили в жизнь. Первыми в хозяйстве появились две коровы – Малюта и Зорька. Именно с них и началась эпопея небольшого семейного бизнеса. И в нем всегда было место эксперименту.

– На первых порах хотелось всего и сразу, – рассказывают герои статьи. – Хозяйство ширилось с каждым днем. Помимо коров, в нем появились овцы, много птицы: куры, гуси, утки, даже цесарки. Честно говоря, постепенно стали отказываться от кричащей живности. Птицу нужно было караулить от хищников, а овцы то и дело стремились влезть в сельскохозяйственные посевы или чужой огород. За домашними питомцами нужен был глаз да глаз. А это хлопотно. Как итог – решили остановиться только на буренках. 

Супруги утверждают: животноводство – прибыльное дело. Если правильно задать темп на старте, к финишу обязательно придешь с хорошим результатом.

Молоко = стабильность

В семье Бында семь кормилиц. Ежедневно хозяева получают 120, а в месяц – 3600 литров натурального продукта. Молоко они сдают на местное перерабатывающее предприятие по цене 51 копейка за литр. Каждые десять дней молочно-консервный комбинат перечисляет деньги на расчетный счет. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: молочные реки приносят семье стабильный доход.

– Трудно ли содержать такое большое хозяйство? – сам собой напрашивается вопрос.

– Знаете, если сидеть, как Иван на печи, то, конечно, ничего не заработаешь, – отвечает глава семьи. – Молоко у коров на языке. С мая наше стадо пасется рядом с домом. А на осень и зиму заготавливаем зеленые корма. В среднем на сезон холодов требуется 30-35 тонн сена. Для этих целей у местного сельхозпредприятия арендовали три гектара луговых угодий. Просто пришли к директору в кабинет, объяснили ситуацию, и никаких проблем при решении данного вопроса не возникло. Приобрели доильные аппараты, электропастухов. Нашли общий язык и с представителями исполнительной власти на селе. Всегда предлагал свою помощь бывший председатель Дворищаского сельского Совета Иван Ганевич – безотказный, внимательный к чужим проблемам, ответственный человек. Да и с новым председателем сложились хорошие отношения. А в нашем деле такая крепкая поддержка очень важна. Пока не замахиваемся на еще большие масштабы: нужны деньги и силы. Но и то, что уже имеем, приносит неплохой доход, при этом остается время на другие житейские хлопоты.

За луговыми угодьями семья ухаживает, периодически подсевает. Заготавливает корма с двух укосов. Для этих целей приобретены удобный в использовании трактор Т-25, роторная косилка производства “Лидсельмаша”, грабли. 

– В день корове требуется от 9 до 14 килограммов хорошего сена, – говорит Алена. – Если оно некачественное, молоко будет горчить. Полезно включать в рацион буренок зерно, хорошо пополняют запас углеводов овощи – например, свекла, морковь, картофель. Очень любят мои кормилицы лакомиться хлебом. Нечасто, но угощаю их. А вообще, любому животному нужны грамотно составленный рацион, полноценное питание – тогда оно будет здоровым, и отдача не заставит себя долго ждать. Занимаясь продажей молока на протяжении многих лет, я могу сказать, что это очень прибыльное занятие при правильном подходе к нему.

Где родился, там и пригодился?

Семья Бында утверждает: жизнь в деревне размеренная, со своим укладом, доставляет им положительные эмоции. Здесь чистый воздух, уединение, природа, своя философия жизни. Да и стараются не только для себя. Старшая дочь Виктория вышла замуж. Средний сын Павел учится на учителя физики и информатики в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка, а младший – в Дворищанском детском саду – средней школе, перешел в восьмой класс. И все гурманы, любят только домашние молочные продукты.

– Без своего хозяйства в деревне не обойтись, – рассуждают супруги. – Хотя многие сельчане отказываются от содержания коров. Держать собственное хозяйство накладно: вставай ни свет ни заря, дои, выгоняй на пастбище... Молодежь если и приезжает на ПМЖ, то в редких случаях находятся энтузиасты, которые желают иметь собственное хозяйство. Кур не заводят, а о коровах и речи нет. И зря. Конечно, хлопот много. Но деревня тем и привлекает, что все продукты свои, натуральные, свежие. У нас вот огород немаленький: картошка, свекла, морковь. Правда, огурцов в этом году было немного, зато помидоры один в один. Закатки на зиму будут. 

Конечно, в деревне можно прожить и без коровы. Но давно сложившиеся традиции укрепляют хозяйскую жилку семьи Бында. 

– На нашей небольшой ферме она доярка, я директор, – улыбаясь, говорит глава семьи. – Так и работаем вместе, плечо к плечу, руководим друг другом, строим планы. 

– Поделитесь ими?

– Хотелось бы расшириться, – говорит радушный хозяин. – На частном подворье можно содержать более десяти коров. Фермерское хозяйство регистрировать не надо. Конечно, теряется трудовой стаж, но это восполняет то обстоятельство, что мы крепко стоим на ногах и не сидим сложа руки. Наша небольшая семейная ферма когда-то получила прописку в деревне Гимбуты, и это было стопроцентное попадание в яблочко. Мы имеем землю, свой дом, полны решимости, несмотря на трудности, развивать хозяйство и дальше. Как оно будет дальше, трудно сказать. Но, признаться, безмерно рады тому, что уже имеем сегодня.  

По факту

По словам председателя Дворищанского сельского Совета Нины Зуенко, сегодня вести собственное хозяйство и перспективно, и прибыльно. На территории сельсовета функционирует фермерское хозяйство “Гроты”, на сорока пяти подворьях держат крупный рогатый скот местные жители. 

– В деревнях сельсовета частное поголовье составляет сто одиннадцать голов крупного рогатого скота, – отметила Нина Михайловна. – Основное их количество сосредоточено в агрогородке Дворище – более тридцати голов. Держат кормилиц (и не одну, а десять и даже двенадцать) в деревнях Слижи, Эйтуны, Морисево, Токари. Многие имеют еще и овец, птицу. Люди (а они у нас очень трудолюбивые) видят, насколько выгодно держать КРС. Хочется надеяться, что и в дальнейшем среди местных жителей, приезжих будут появляться энтузиасты, которые уверенно возьмут курс на развитие молочного животноводства в нашей местности. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться