Почувствуйте грань между «хочу» и «надо»

14 Августа 2019 521
«Я достаточно неорганизованный и чрезмерно эмоциональный человек. Пытаюсь успеть как можно больше и в семье, и на работе, причем сделать все идеально. Наверное, эти качества во мне воспитала мама, которая всегда говорила, что надо быть хорошей хозяйкой, успешным специалистом и т. д. Но по факту достичь желаемого результата у меня получается далеко не всегда. Трачу много энергии впустую. Часто возникает ощущение, что совсем нет жизненных сил, что я занимаюсь чем-то лишним и ненужным. Понимаю, что себя нужно менять, иначе наступит полное выгорание. Но как это сделать? С чего начать?»

Анна, 42 года.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Начать я бы вам предложила с простого упражнения: напишите список того, что вы «должны». Просто вспомните свои обычные будни и перечислите все, что вы «должны», не забывая о мелочах. И в этот момент понаблюдайте за своими ощущениями. Что вы чувствуете? Что происходит с вашей энергией? Насколько комфортно вашему телу? Пишите до тех пор, пока не закончите весь список своих обязанностей. Вы удивитесь, насколько их много, как прочно они сидят в голове. И, что самое интересное, многие из них вы слышите от себя, а не от других, принеся эти «обязанности» из детства.

Затем напишите ваши желания, закончив фразу «А на самом деле я хочу...». Пишите все, что приходит в голову. Дайте слово своим желаниям, без оценки и критики. Ведь именно в них таится жизненная энергия.

Положите перед собой эти два списка. Какой из них получился длиннее? Насколько сильно «я должна» перекрывает «я хочу»? Что было легче перечислять: обязанности или желания? И, самое главное, какие были ваши ощущения? Скорее всего, вы заметите, что именно при перечислении «долгов» общая энергия в теле падает, а вместе с ней – бодрость и энергичность.

И вот когда вы увидите конкретные причины вашего упадка сил, справиться с ним будет гораздо легче. Уровень жизненной энергии, активность или пассивность, бодрость или апатия – это сигналы того, как протекает ваша жизнь.

Единого рецепта по «поднятию» энергии просто нет. Важно то, как вы к этому относитесь, как воспринимаете это состояние и, самое главное, что планируете с ним сделать. Возможно, сейчас, когда вы чувствуете, что нет ни  энергии, ни жизненных сил, пришло время пересмотреть свои ценности, окружение, повседневный ритм жизни. Почувствуйте грань между «хочу» и «надо». И если вы будете внимательны к себе, уверена, вы услышите, где именно пора сменить курс, от чего старого пришло время освободиться.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться