Исключительно из белорусских материалов. Житель Лидского района сконструировал и собрал солнечные коллекторы для подогрева воды

10 Августа 2019 3731
Василий Дорин из деревни Тябы сам пришел в редакцию, чтобы рассказать о своем ноу-хау, которое во многих странах уже давно воспринимается как нечто само собой разумеющееся и является неплохой альтернативой коммунальным услугам, – использовании солнечной энергии для подогрева воды.

«В чем уникальность?» – спросите вы. В том, что эти своеобразные солнечные батареи Василий полностью сконструировал и собрал сам, причем исключительно из белорусских материалов. 

– Это важная особенность, потому что комплектующие напрямую влияют на конечную стоимость изделия, – говорит мужчина. – В моих батареях нет ничего импортного. Конечно, это лишает их определенного совершенства. Но над этим я еще буду работать. Просто объясню: те же китайцы или немцы делают такие коллекторы куда более производительными, чем делаем их мы, но они и дороже в 2-2,5 раза. Если взять немецкую систему, которая стоит 500-600 евро, плюс «умный» котел, всю автоматику, то одна батарея выйдет по стоимости в 2-2,5 тысячи евро. Такой ценой белорусов не «пробьешь» на экологичность и рациональное использование энергоресурсов. Поэтому я стремлюсь уложиться в тысячу «зеленых», чтобы изделия были более доступны. 

Идея создания солнечных коллекторов Василию пришла в октябре прошлого года. Два месяца ушло на разработку эскизов, затем еще примерно столько же – на создание самих батарей. При этом мужчина принципиально не пользовался интернетом, чтобы не пойти по чужим следам и невольно не «скопировать» уже придуманное изобретение. Во многом в работе помогало полученное в молодости образование конструктора автомобилей (лидчанин окончил Минский автомеханический техникум). Наконец, в феврале этого года мужчина смог лицезреть плоды своего труда – четыре коллектора были готовы. И вплоть до июля они проходили следующий этап – экспериментальный.  

– Я специально поставил их в самое неблагоприятное место – у забора, где со всех сторон сквозняки, дует ветер, – поясняет Василий. – И на протяжении всех месяцев практически ежедневно я записывал температуру воздуха, показатели датчиков давления. Таким образом, в условиях Беларуси в нормальные солнечные дни две батареи смогут ежесуточно нагревать 60-80 литров воды до температуры 50-60 градусов.

А что зимой? Здесь пока хвастаться нечем. Дело в том, что для работы в холодное время года, по словам лидского изобретателя, коллекторы должны быть оборудованы специальным стеклом. «Оно в Беларуси не изготавливается. Я нашел производителя в Польше, однако есть несколько загвоздок. Во-первых, стекло не режется, а выливается под определенный размер. Во-вторых, 3-4 штуки тебе никто не продаст: минимальная партия – 20 тысяч штук. Это делает использование моих коллекторов в зимнее время года пока невозможным».  

Но Василий Дорин не унывает и искренне верит в свою идею, в ее практичность, востребованность и возможность ее воплощения в белорусских реалиях. «Вот наши жители думают, что в Беларуси недостаточно солнца. Но его достаточно для того, чтобы, пусть и в весенне-летний период, подогревать воду посредством солнечной энергии и тем самым экономить как материальные, так и природные ресурсы. Наш климат ненамного отличается от климата Германии, но там давно используют солнечную энергию не только для подогрева воды, но и для обогрева жилых помещений, выработки электроэнергии. Нам тоже нужно к этому стремиться. Сегодня население планеты на грани экологической катастрофы. В атмосферу выбрасывается большое количество вредных веществ, за счет чего создается тепловой эффект. Нормальной, соответствующей сезону погоды нет ни зимой, ни летом! Еще пару десятков лет – и вокруг Земли вырастет купол, через который солнце просто не сможет проникать. Поэтому нужно что-то менять в собственном сознании, более трепетно относиться к ресурсам, не только жить сегодняшним днем, но и думать про завтрашний. Один из выходов – использование солнечных коллекторов и батарей вместо дров и газа. Я решил начать менять мир с себя», – рассуждает житель Лидчины.  

…Далее Василий принялся рассказывать об устройстве и принципе работы своих коллекторов. Даже мне, с моими гуманитарным образованием и видением мира, все оказалось предельно ясно и доступно. Конечно, не детально, а в общем. Итак, есть четыре коллектора. Один из них отличается от своих «коллег» тем, что по его «венам» течет обычная вода. 

– Этот коллектор одноконтурный, и на зиму нужно будет его снимать, полностью сливать из труб воду, чтобы шланги не деформировались из-за перепадов температуры, – объясняет Василий. – Зато он прекрасно подойдет для дач, детских оздоровительных лагерей, военных сборов и других походных целей. Три других коллектора – двухконтурные. Говоря простым языком, в них залиты «незамерзайка» и «незакипайка». Посредством специального устройства жидкость поступает в бойлер, а оттуда – уже в краны. 

Что касается устройства коллекторов, то, как мы и говорили, они полностью состоят из белорусской начинки. Вмонтированные в систему железные батареи и вовсе лидского производства. 

– Стояла задача заставить их «ловить» тепло. При этом важно понимать: стекло, которым они покрыты сверху, съедает 7-8% тепла. Выход нашел в краске. В целях эксперимента я покрасил три коллектора разной краской: греческой, немецкой и отечественной (от ОАО «Лакокраска»). Знаете, особой разницы не заметил, поэтому в дальнейшем буду использовать только лидскую краску, которая значительно дешевле, да и проблем с ее приобретением нет. 

…Сейчас Василий Дорин устанавливает два коллектора у себя на крыше дома. Затем снова наступит время экспериментов и испытаний. Ведь одно дело – когда батареи стояли у забора и свои функции выполняли, скажем так, условно, и совсем другое – когда они будут работать по назначению. Остальные коллекторы вернутся в цех на доработку. 

– Мне 62 года, но я не хочу быть просто пенсионером. Для меня важно знать, понимать, видеть, что я что-то еще могу: могу быть полезным, изобретательным, интересным даже для самого себя, – сказал Василий Дорин, приглашая нас в гости уже на следующее лето, чтобы рассказать о результатах проводимого сейчас эксперимента. 

А еще лидчанин приглашает всех заинтересованных к себе в команду, чтобы вместе работать над усовершенствованием солнечных коллекторов. «Одна голова – хорошо, а несколько – лучше. Создадим своего рода клуб по интересам», – улыбается изобретатель.

Мы же, в свою очередь, обращаемся к читателям: если у вас есть истории личных побед, которыми вы готовы поделиться с другими, пишите нам по адресу: г. Лида, ул. Ленинская, 48 – или звоните по телефону 54-29-80. Журналисты «Лідскай газеты» с радостью расскажут и о ваших достижениях. 
Поделиться
2Комментарии
Авторизоваться
img
Пользователь Пожаловаться
Знаю Василия не по наслышке. Молодец, напористый и интересующийся. По поводу коллекторов: для начала необходимо было бы изучить конструкции и решения которые уже опробованы энтузиастами и производителями, обзор которых благодаря интернету не составит трудностей. Но задачу в летний период в некоторой степени они выполнять будут. Далее он упрётся в КПД, о чём говорит отсутствие разницы между обычной краской и специальными селективными красками (из Германии и Греции как говорит автор), которые я ему посоветовал. А разница должна быть существенной. Далее, должно быть "солнечное" стекло, а не обычное. По поводу радиатора Лидского производства в качестве абсорбера. Чтобы повысить КПД поглощения солнечного излучения он должен быть другой геометрии и из более тонкого металла. Техзадание я выслал надлежащим способом ещё в марте на Лидсельмаш. Однако, не привета, ни ответа. Причём можно было бы разместить исполнение заказа для крупного производителя из Евросоюза, с которым я вёл переговоры. Вот так теряем мы заказы, а потом плачем почему на наших предприятиях нет заказов... С уважением Дмитрий Поварго. В продолжение темы оставлю свою почту pirogoff@tut.by
10:439 Декабря 2019
img
Использование солнечной энергии вместо стандартных источников - это не только выгодно, но и позволяет заботиться об окружающей среде, поэтому такое начинание - в любом случае дело хорошее.
15:334 Декабря 2019