Раздражает муж: как выйти из положения, не выходя из себя?

10 Июля 2019 1185
«Здравствуйте! Очень хочется получить совет по поводу моей ситуации. Мне 34 года. В браке 9 лет, есть ребенок. Жили мы все это время достаточно хорошо и спокойно. Но в последнее время я стала испытывать сильное чувство раздражения по отношению к мужу. Причем назвать конкретную причину я не могу – наверное, ее просто нет. Но он стал для меня как красная тряпка для быка. Теперь у нас практически ежедневные ссоры. Умом я понимаю, что не права, чувствую вину, прошу прощения. Но сдерживать свое раздражение не получается».

Оксана.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Когда люди живут вместе, то испытывают много интенсивных чувств, в том числе негативных. Очень часто бывает так, что, едва почувствовав раздражение к самому любимому человеку, мы испытываем вину и стыд и, как бы компенсируя их, начинаем еще активнее приближаться к партнеру или даже угождать. Или чувствуем раздражение и пугаемся, ведь это неправильно и не вписывается в идеальную картину семьи. И в ужасе опять-таки пристаем к партнеру, пытаемся что-то выяснить, чтобы развеять собственные сомнения…

А на самом деле раздражение – это сигнал о том, что стоит отступить на шаг назад. Может быть, вы устали. Может быть, партнера было слишком много и теперь вам нужно немножко времени без него. Может быть, какие-то ваши потребности не удовлетворены. В любом случае вам нужны дистанция и время с собой.

Если в семье в целом все хорошо и муж чаще радует, чем огорчает, но все равно вызывает раздражение – причины необходимо искать в себе. Скорее всего, беспричинное раздражение является симптомом хронической усталости. Постарайтесь хорошо выспаться и посвятите некоторое время только себе, а если это возможно – целый отпуск. 

Но если вы не сможете самостоятельно понять, что происходит, и исправить ситуацию, имеет смысл обратиться за очной профессиональной помощью.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться