К 75-летию освобождения Лиды от немецко-фашистских захватчиков состоялась районная комплексная программа «И память книга оживит»

08 Июля 2019 914
На мероприятии было место не только воспоминаниям, а также музыкальным композициям, стихам в исполнении артистов ГУ «Лидский районный центр культуры и народного творчества». 

В тот день за активное участие в работе с ветеранами, военно-патриотическое воспитание молодежи и в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков были награждены: Благодарственным письмом председателя Гродненского областного Совета депутатов – председатель Лидского районного совета ветеранов Виктор Леонидович Рыбачук, Благодарственным письмом председателя Лидского районного Совета депутатов – член президиума Лидского районного совета ветеранов Казимир Казимирович Лункевич и член президиума, председатель комиссии по работе с молодежью Лидского районного совета ветеранов София Ивановна Курбачева. Почетные грамоты Лидского районного исполнительного комитета были вручены члену президиума, председателю комиссии по социально-бытовым вопросам Лидского районного совета ветеранов Ивану Семеновичу Панченко, а также подполковнику в отставке Евгению Сергеевичу Журину и майору в отставке Анатолию Пименовичу Третьякову.

Еще одним важным событием этого дня стала презентация книги «С верой в победу». О чем она рассказывает? Уникальность издания в том, что его основу составляют личные воспоминания сорока двух участников Лидского партизанского соединения, а также подпольщиков и пяти командиров, войска которых освобождали наш город. На страницах военно-исторического исследования использованы фотографии из личных архивов участников тех давних событий. Бесспорно, книга «С верой в победу», увидевшая свет благодаря финансовой помощи Лидского райисполкома и Лидской районной организации общественного объединения «Белорусский фонд мира», станет ценным подарком для лидчан.

Книгу жителям нашего города представила ее составитель и автор предисловия Нонна Яковлева – дочь командира Лидского партизанского соединения Ефима Гапеева. Здесь, в Лидском историко-художественном музее, она впервые взяла ее в руки (а печаталась книга в местной типографии), рассказав историю создания.

– Даже в мирное время партизанское братство не исчезло, – говорила Нонна Ефимовна. – По-прежнему, в основном в Минске, проходили встречи его участников, слеты, на которые съезжались бывшие партизаны и подпольщики, в том числе из самых отдаленных уголков Советского Союза. Мне посчастливилось бывать на них вместе с отцом. И вот на одной такой встрече ее участники выступили с предложением подготовить книгу о том, как жили, боролись в годы оккупации партизаны и подпольщики Лидской партизанской зоны. Идею поддержали республиканский совет ветеранов и издательство «Беларусь». Началась кропотливая работа. Ее вел мой отец на протяжении многих лет. Кроме имеющихся у него материалов, это были еще и опросы живых свидетелей, участников тех давних событий, анкетирование, длительные переписки, работа в архивах.

После смерти Ефима Гапеева Нонна Ефимовна продолжила дело отца. Воспоминания очевидцев тех давних событий нужно было донести до читателей. На это надеялись и ветераны, с которыми велась активная переписка. Как итог – общими усилиями были подготовлены два сборника под названием «С верой в победу».

– В этой книге отец хотел рассказать читателям о борьбе с фашистскими захватчиками, о горе, которое принес враг народу, о безграничном патриотизме советских людей, – отметила гостья города. – Воспоминания ветеранов, почти пятьдесят лет ожидавшие своего часа, наконец увидели свет. И сегодня, в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, они приобретают особый смысл. Пусть эта книга будет печатным памятником героям, перед которыми мы все в большом, неоплатном долгу.

Вместе с Нонной Яковлевой посетил Лиду и непосредственный участник тех давних событий – связной отряда «Балтиец», руководитель агентурно-патриотической группы в городе Лиде Илья Горбачевский. В августе Илье Ивановичу исполнится девяносто два года. Несмотря на возраст, он бодр, полон сил и всегда готов поделиться воспоминаниями о том времени.

Война застала подростка и его семью на Смоленщине, где вскоре храбрый паренек стал связным между группой военнопленных и городским подпольем. В сентябре 1943 года вместе с родителями был вывезен оккупантами в Лидский район Барановичской области, а с декабря 1943 года до освобождения Беларуси являлся связным партизанского отряда «Балтиец» бригады имени Кирова. Несколько раз был арестован органами СД. Будучи шестнадцатилетним пареньком, познал тюремные застенки, пытки, голод и издевательства, а летом 1944 года чудом избежал расстрела. Спустя долгие годы решился поделиться своими воспоминаниями с подрастающим поколением – написал книги «Лидская партизанская зона» и «Отряд назывался «Балтиец», благодаря которым можно узнать много интересных фактов из истории партизанского движения на территории нашего района.

– Мы не имеем права забыть тех, кто погиб ради мирного неба, жизни на земле, – говорил Илья Горбачевский. – Мы обязаны помнить все. Забыть прошлое – значит предать память о людях, которые боролись за свободу нашей страны.

Выступил на мероприятии и житель Санкт-Петербурга Николай Савельев, который был особенно рад тому, что приехал в Лиду в день 75-летия ее освобождения от немецких оккупантов.

– Во время войны мой отец Алексей Савельев прошел многими военными дорогами. 8 июля 1944 года он, являясь старшиной разведки, в составе 17-го гвардейского кавалерийского полка освобождал Лиду. Сегодня, в этот важный для города день, я тоже нахожусь здесь, потому что об этой встрече мечтал давно. Лида – очень красивый город, уютный, чистый, зеленый. Но главная его ценность – сами жители: добродушные, гостеприимные, отзывчивые. Идешь по улицам города и знаешь, что тебе любезно ответят на все вопросы, подскажут.

После мероприятия участники еще долго общались, обменивались впечатлениями, знакомились с содержанием книги «С верой в победу», а затем с интересом посмотрели экспозицию выставки, рассказывающей о партизанском и подпольном движении на Лидчине. 

















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться