В Лидском районе вручили юбилейные медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»

03 Июля 2019 831
Семьдесят пять мирных лет прошли по земле Беларуси. Ее голубое, в белых облаках, небо никогда больше не исчерчивали черные полосы дыма от самолетов, сыплющих огненный дождь. Ее люди не слышали взрывов бомб. Ее жителей не убивали массово, не сжигали, не мучили в концлагерях…

Беларусь, исстрадавшаяся, но не покоренная, встала на ноги и пошла вперед, к своему светлому будущему. Никогда, ни на один миг не забывала она те военные дни и тех людей, кто ценой своей жизни добыл мир. За 75 лет ушли из жизни тысячи фронтовиков, партизан, работников тыла, узников концлагерей. На Лидчине с нами их осталось всего лишь более тридцати. мужество и стойкость, личный вклад каждого ветерана в Великую Победу мы свято чтим. 

В преддверии главной даты в жизни нашей страны на Лидчине проходило вручение юбилейных медалей «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Они были утверждены соответствующим Указом Президента Республики Беларусь. Медалями награждены 33 ветерана Великой Отечественной войны, 42 узника концлагерей, а также работники государственных органов и другие лица, внесшие значительный вклад в военно-патриотическое воспитание граждан Республики Беларусь.

В гостях у ветеранов вместе с военным комиссаром Виталием Докучаевым и ведущим специалистом военного комиссариата Анной Соколовой, а также начальником управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома Андреем Мимишем побывал корреспондент «Лідскай газеты».

Примечательно, что настроение у всех ветеранов было поистине приподнятое. Принимая медали, поздравительные открытки от Президента Беларуси, Гродненского областного Совета депутатов и Лидского райисполкома, цветы, подарки, они много общались, шутили, делились важными мыслями, словами, принимали и сами высказывали пожелания.

Первым в поздравительном маршруте был адрес ветерана войны Василия Варсоновича Твердохлеба. Бодрый и подтянутый, он, как всегда, не изменял своей традиции – встречать гостей с вереницей орденов и медалей на парадном пиджаке. Фронтовик, кавалер ордена Отечественной войны II степени, боевых медалей «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», он ушел на фронт в сентябре 1943 года, приписав себе лишний год. Участвовал в боевых действиях при форсировании Днепра. Был контужен. Освобождал Украину, Молдавию, Польшу, Чехословакию, участвовал во взятии Берлина.

– Я очень благодарен за память и заботу, которой окружены ветераны войны, – делился Василий Варсонович.

Слово взяла и его дочь Елена Васильевна, которая от поколения детей, внуков, правнуков солдат Победы поздравила всех ветеранов с праздником и поблагодарила за подвиг. «В нашей семье отец воевал, мама в 10 лет трудилась в тылу врага и также приближала Победу, – говорила лидчанка. – Спасибо за то, что Беларусь помнит!»

В гостях у еще одного ветерана войны, Николая Васильевича Мычко, сотрудники «Лідскай газеты» были совсем недавно, месяц назад, вручая ему сертификат на подписку. Помнится, тогда же, получив огромное удовольствие от общения, мы договорились непременно встретиться еще. И вот появился повод – встреча вновь состоялась. Николай Васильевич родом с Могилевщины, там же и начинал свой боевой путь. Последние несколько лет живет в Лиде, у дочери Зои Васильевны. В 1941 году ему только-только исполнилось шестнадцать лет, а в 1942-м вместе со старшим братом он ушел в партизанский отряд. Был связным, участвовал в «рельсовой войне». После был призван в ряды действующей армии и попал на фронт. Был назначен связистом роты связи. Во время одного из боев был ранен. Победу встретил в госпитале в Харькове. Домой вернулся в июне 1945-го.

Юбилейную медаль ветерану Великой Отечественной войны Николаю Мычко вручает военный комиссар Виталий Докучаев.

«Если здоровье не подведет, планирую поучаствовать в праздничном параде в День Независимости», – поделился ветеран.
 
Гостей у ветерана Великой Отечественной войны Александра Федоровича Гоголушко было еще больше. К представителям военкомата и райисполкома присоединились члены Лидского районного совета ветеранов: председатель комиссии по социальным и бытовым вопросам Иван Панченко и ответственный секретарь Алексей Морозевич. 

Вместе с юбилейной медалью, подарками и поздравлениями в адрес ветерана прозвучали теплые слова пожеланий здоровья и благодарности за вклад в Победу, мужество и стойкость. Александр Федорович вспоминал о днях войны в его родной деревне Бобры, говорил о перипетиях судьбы и был очень рад встрече и общению с гостями. 

Ветераны давали обещание: «Еще поживем!» – и вслед за 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков ставили себе ближайшую цель – встретить юбилейный День Победы.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться