Мама лучше знает, что тебе нужно! К чему приводит гиперопека в семье

26 Июня 2019 1142
«Может ли чрезмерная опека над ребенком иметь негативные последствия для него в будущем? Жена ограждает нашего 10-летнего сына от всяких трудностей и проблем, все решает за него. Я с этим в корне не согласен».

Андрей.

На вопрос отвечает психолог Татьяна Каральчук:

– Со стороны гиперопека может выглядеть как сильная любовь родителей к ребенку, забота об его безопасности и благополучии. Но за этой заботой часто скрываются совершенно другие мотивы: нежелание отпускать ребенка от себя и видеть в нем личность, стремление реализовать собственные амбиции через ребенка, страхи и даже агрессия. Но в большинстве случаев гиперопека – результат повышенной тревожности родителей.

В ситуации гиперопеки ребенок не участвует в принятии семейных решений, за него решают все: какие кружки посещать, в какой университет поступать. От ребенка скрывают важные семейные события – например, похороны или развод. Но здесь важно знать, что для ребенка гораздо более травмирующим опытом станет правда, которую он узнает спустя время.

Недавно я сама наблюдала на детской площадке начинающийся спор между детьми лет шести-семи. И сразу же одна из мам побежала «спасать» свою дочку, даже не дав девочке возможности самой попробовать справиться с этой ситуацией. Да, казалось бы, она уберегла ребенка, уведя за руку от конфликтной ситуации. Но если проанализировать, именно в такие моменты в детях и зарождаются «комплексы жертвы», с которыми так сложно жить, будучи уже взрослым человеком…

Я ни в коем случае не говорю о том, что ребенка надо бросать в трудной, неопределенной ситуации, оставлять его один на один с обидчиком. Ребенок должен чувствовать защиту и поддержку родителей постоянно. Но в идеале он должен справляться со своими «детскими» трудностями  самостоятельно, а родители могут подсказать, как быть, но не решать конфликт за него.

К чему приводит гиперопека?

В гиперопекающей семье ребенок часто не учится слышать себя, свои чувства и желания, потому что за него все решают родители. Он не знает, чего он хочет, и не может отделить свои желания от родительских установок. Ему кажется, что он не может на себя положиться.

Часто из-за гиперопеки человек вырастает несамостоятельным. Он всегда будет ориентироваться на мнение других людей. Подросший ребенок либо начнет бунтовать, чтобы отстоять свое право быть отдельной личностью, либо капитулирует и поплывет по течению. Во втором случае это может привести к депрессии, апатии, психосоматическим заболеваниям.

Безусловно, родители должны всегда быть готовыми прийти на помощь, но это не обязывает их жить вместо своих детей. Лучше наблюдать и подсказывать, а не ходить по пятам и принуждать или делать все за них.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться